среда, 13 февраля 2008 г.

Поездка в Стамбул через Одессу на пароходе

Поездка в Стамбул через Одессу на пароходе

9-10 апреля

Одни говорят - "Обещанного три года ждут", другие - "Обещанного семь лет ждут". Не беря на веру ни одну из цифр, можно посчитать среднее арифметическое. Получится - пять лет. Именно столько ждал меня Стамбул. Ну, или это я его ждала, не суть. Все, наконец, указывало на то, что в этом году счастье случится. Идея состояла в том, чтобы поехать в Севастополь и оттуда поплыть в Стамбул на пароходике. Подруга из Судака забронировала нам на 9 апреля каюту на корабле, мы купили ж/д билеты до города русских моряков, и стали ждать...

3 апреля пришло неутешительное известие: наше судно стоит в доке и раньше 16 апреля никуда не выйдет... Стамбул опять упирался и не хотел со мной встречаться. Я чуть было не впала в отчаяние, но... посмотрела на карту Черного моря и увидела, что корабли ходят до Турции не только из Севастополя. Словом, в итоге обнаружился паром из Одессы.

Для тех, кого интересуют финансово-статистические подробности, рассказываю. Судно называется "Южная Пальмира", это только что отремонтированный и спущенный на воду корабль (3 апреля был первый рейс), берущий на борт 120 пассажиров, не считая груза. Каюты есть самые разные, от индивидуального люкса cо всеми удобствами, до общаги на 4 человек c туалетом и душем "на этаже". Цены, соответственно, тоже разнятся. Мы взяли 2-местный с удобствами боксик на верхней палубе, но без иллюминаторов. Получилось по 1365 гривен с носа.

Отправляется "Пальмира" из Одессы по понедельникам в 18:00. В 20:00 во вторник прибывает в Стамбул. Через пару часов, после улаживания формальностей, вас выпускают на берег. И - гуляйте хоть до отбытия, никого не волнует, где вы тусуетесь и когда возвращаетесь на корабль. Отправление обратно - в пятницу утром, в 9, кажется. В Одессе причаливаем в субботу около 12 утра.

Во время поездки кормимся трехразово на корабле, пока стоим в порту, живем в своих каютах, так что гостиница не нужна. В целом - весело и выгодно. Коктейли в баре на судне стоят 4 бакса. В кафе мы не ходили, но, похоже, цены приемлемые. В "авиа-салоне" по вечерам крутят кино, желающим выдают бесплатно пинг-понговые принадлежности. Ну и всякие танцы ночные тут же на палубе. К лету судно оборудуют сауной и тренажерным залом, добавят парикмахерскую и детскую комнату. В общем - отличное местечко, чтобы прогуляться веселой компанией. Надо будет повторить с толпой друзей.

Но вернемся к нашей поездке.

На поезд мы, по традции, чуть не опоздали, очень уж он утренний. Протрезветь после вчерашнего, соответственно, не успели, поэтому, отдышавшись и уложившись на своих полках, начали приводить себя в порядок. Помогал нам сидящий рядом румын Володя (это он на первой фотке). Где-то в середине ночи (!) Шуре пришла в голову гениальная мысль - надо разделить наши деньги. Вдруг что... Половина суммы на путешествие перекочевала в его карманы, вторая (на пароход) осталась у меня в ксивнике. Помню еще смутно, что мы с Володей менялись в тамбуре футболками, громко пели песни, прогуляли последние гривны на 2 бутылки водки... Ну и тому подобные дурацкие поездные забавы. В какой-то момент Шура мутно глянул в окно и c искренним недоумением воскликнул: "Что-то я Крым не узнаю!" Ну просто Железняк какой-то: "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону".

Условным утром 10 апреля обнаружилось страшное - шурина часть денег пропала. Мы сидели друг напротив друга в нашем боковом плацкартном отсеке и глупо улыбались. На пароход-то нам хватит... И кормить нас там будут, то есть не умрем с голода. Но все соблазны большого города машут нам ручкой... Ни сладкой пахлавы, ни цветастых шалей, ни... Но хватит о грустном. Утерев мысленные слезы, я смирилась. Но Шура - нет. Он долго сидел, покачивая головой и не в силах принять мысль о потере 500 баксов.

Я поднялась грустить на верхнюю полку, а он все шептал: "Я положил деньги в карман... я лег спать без штанов... я проснулся в штанах, но без денег... Что-то не сходится!" И тут его взгляд упал на соседнюю полку, где лежали еще одни штаны... Точно такие же, поскольку мы купили себе одинаковые джинсы в одном магазине. Тут-то все и сошлось. Деньги оказались в кармане его штанов, а на нем были надеты мои... Стамбул снова стал ближе и доступнее.

На этой радостной ноте мы и прибыли в Одессу.

Солнце светило вовсю, в горсаду играл духовой оркестр, а мы завтракали в симпатичном кафе "КлараБара". Жизнь определенно удалась. Вот только времени, как всегда, было в обрез - в 18 часов наша "Пальмира" отчаливала, а значит, нам надо было оказаться в порту не позже 17:30. Мы успели. Впритык.

Одним из плюсов круиза Одесса-Стамбул-Одесса является то, что нам, "круговикам", не нужно получать турецкую визу. Мы как бы все время находимся на пароме, на территории Украины. Последним шагом перед вступлением на борт оказалась таможня. Сначала нас отругали за наши бумажки, которые мы заполняли в поезде. Оказывается, надо было писать, что мы транзитом в Турцию едем, а не просто на Украину. Мы покаянно опустили головы... И тут пришел черед шуриного паспорта.

Тонкость в том, что граждане Белоруссии имеют один паспорт - общегражданский, но дающий им право на выезд "в любые страны мира". Шура наивно думал, что у него нет срока годности. И тут таможенная девушка, широко распахнув глаза, сунула ему под нос свой тонкий пальчик, упирающийся в дату "годен до сентября 2005 года". Стамбул снова померк в моих глазах.

Девушка, похоже, заметила перемену освещения, потому что не стала звать охрану и выводить нарушителей под белы руки.

- Вы едете туда-обратно? Не сходите с парохода? То есть виза вам не нужна?
- Да-да!
- Тогда я вас выпущу. Но с условием, что обратно вы пойдете тоже через меня. И не бесплатно!

Мы покорно расстались с 50 баксами и за 10 минут до отправления ввалились на борт. Да уж, не зря мы не могли встретиться с этим городом 5 лет. Дорога до него полна сюрпризов.

11 апреля

Конечно же, в Одессе мы успели купить себе немного в дорожку. И поэтому чувствовали себя на борту очень неплохо. Cчастливо проспав завтрак, мы немного освоили судно и пообщались со спутниками. Затем зашли в бар за ракетками и шариком для настольного тенниса.

Столик был расположен довольно затейливо - на корме, на верхней палубе. Сетки не было, и поэтому шарик регулярно прыгал вниз (на нижнюю палубу) и кому-то приходилось за ним бегать. С нами вышли поиграть еще пара человек: бармен Саша, затейник Олег и кто-то из пассажиров. Играли на вылет. Вылетев, я решила помогать поднимать мячик...

На нижней палубе было ветренно, тапки мои остались наверху (так было удобнее бегать вокруг стола), куртка вообще - непонятно где. Шарик не просматривался. Я заметила люк... Пьяная-пьяная, а сообразила, что если я сейчас начну махать игрокам и кричать, что, пожалуй, полезу в люк поищу шарик, меня не пустят. Поэтому я сдавленно взвизгнула от предвкушения приключения и быстро-быстро поползла в недра корабля.

Раз - и я уже внутри. Два - слева узкий вертикальный люк в переборке. Три - еще один люк. Четыре - здоровенная серебристая машина в трюме. Пять - поворот. Шесть - кажется, я заблудилась... Или были еще лестнички? Шлеп-шлеп, подъем - место для курения. На лавочке сидит матрос... курит... Тут разговор и завязался. Оказывается, сегодня день рож не только у меня, но и у боцмана! Человек пять пробегало-покурило мимо, пока мы там с народом общались. А потом и Шура пришел. Как нашел? Не знаю. Наверное, плохо следы заметала...

В общем, вышли мы на палубу - а кругом уже Босфор. После ужина мы еще немного побратались с народом, а тут и наш друг Дима, который прилетел в Стамбул из Манчестера, чтобы потусоваться с нами, стал посылать смс-ки. Мол, я приземлился, а вы где? Иду к вам...

Бармен Саша сказал, что самое правильное место на причале - это ресторан "Бабушка". И что туда-то мы и пойдем справлять день рождения. Часам к 10 вечера нас выпустили на берег. А к полуночи мы с Шурой и Димой все же решили отделиться от компании и пойти погулять по ночному городу. "Через мост не ходите, - напутствовали нас, - это чертовски долго и нудно. Погуляйте минут 15 - и назад!" Мы кивнули и, захватив с собой бокал пива, пошли...

Ну сами представьте - город мечты, а вы гуляете 15 минут. Правильно. Обратно мы вернулись часам к 5 утра. За это время мы посетили несколько забегаловок, вымыли ноги в центральном фонтане, нарвали мне тюльпанов с клумбы возле Святой Софии, получили в подарок симпатичный овечий череп с витрины, словом, выполнили программу-минимум.

12 апреля

Завтрак, конечно, опять проспали! Дима долго ждал нас на смотровой площадке, потом сломался, обгорел и спустился. Встретившись, пошли кушать. В городе везде продают свежевыжатый апельсиновый сок. По лире-полторы за стакан (1 доллар = 1,3 лиры). Сок этот примирял нас с действительностью невероятно.

Cтамбул днем меня испугал. Как было классно в ночи - никого на улицах, движения нет, никто не кидается к тебе с предложениями чего-то закупить, и солнце в морду не печет. А тут...

Я робко жалась к стенкам и пряталась за спинами спутников. В один из таких моментов у Димы с шеи сорвали фотоаппарат. Все произошло так стремительно, что мы даже не успели отреагировать.

После этого мне пришлось фотографировать за двоих, так что не ругайтесь - кадров получилось многоооо...

К вечеру мы каким-то чудом вышли на весьма приличный ресторан под названием "Malkoc". От нашего столика открывались потрясающие виды на город, море и Софию. В какой-то момент заморосил дождик, и нам принесли пледы.

Догуливая, мы еще завалили в погребок к ужасно гостеприимным румынам. Там нам сначала налили чая, потом принесли самодельной пахлавы, затем налили раки, а под конец еще и кальяном угостили. Всего взяли 12 лир. Надо будет им их фотки распечатать и послать в подарок. Почтой.

13 апреля

На этот раз мы проспали до обеда... На обед не пошли, ломанулись догуливать последний денек. Нас ждала София!

А потом - суперский ресторан на набережной возле рыбного рынка. Нам сначала притащили здоровенный поднос со свежими дарами моря, мы ткнули пальцами, кто что хочет получить, а затем все это было зажарено-приготовлено и подано нам в лучшем виде. Там на набережной несколько таких ресторанов, мы прошли до конца и согласились на тот, в котором хозяин предложил нам 2 лиры скидки с каждого блюда, плюс первая выпивка бесплатно. Конкуренция!

Хорошо, что Дима после обеда взял с собой "на память" ус лобстера. Когда мы проходили по улице, полной кафешек, и все кидались нам под ноги с предложением отобедать, Дима махал усом и сообщал, что мы уже нажрались. Народ смеялся и отставал.

Под вечер Дима решил попробовать турецкого вина. Еле нашли место, везде только пиво подают. Скажу вам честно - не ищите и не пробуйте. Красное турецкое вино не стоит даже нюхать, не то что пить. Пейте разливной "Эфес" (темный - особенно, стоит 3-4 лиры за 0,5) или раки (raki) с водой.

Кстати, о раки. Впереди была еще ночь до отчаливания, а у нас уже все кончилось. Поэтому, с трудом найдя магазин с бухлом, мы купили (за 35 лир!) бутылку 0,5, литровую воду (чтобы разбавлять этот термояд), шоколадку и пошли на маленький причал катерков возле коммерческого университета. Там было тихо и спокойно, слева и справа вытянулись мосты. В Золотом Роге отражались огоньки фонарей и реклам, а мы сидели на лавочке и неторопливо беседовали.

...На корабль я вернулась в 7:20 утра. Уже знакомый матрос при входе помахал мне рукой и порадовался, что я успела до отплытия. На завтрак я подняться не смогла!

14 апреля

Спали до обеда. Встали, поели, легли и уснули до ужина. Тяжелый выдался отдых.

15 апреля

Проснулись от сообщения "Ресторан судна "Южная Пальмира" приглашает вас на завтрак". Встали! Пошли и поели! Все же, неплохо там у них готовят :) И снова - Одесса прямо по носу.

Где-то в полдень мы сошли на берег, и тут заморосил дождик. Мы-то хотели пройтись еще пешком по городу, к вокзалу, но пришлось сесть на троллейбус. И к счастью! Подошли к кассам в 13:20. Поезд на Москву отходит в 14:00. Следующий - только завтра вечером... Прощай, Одесса! Не, ну конечно, мы и в обратном поезде умудрились кое с кем познакомиться. Нигериец Феликс, учащийся в Виннице на хирурга, составил нам компанию на бОльшую половину дороги. Суперский чувак. Собирается лечить людей в родных селах. Удачи ему.

А я бы еще повторила путешествие. Присоединяйтесь! (источник http://www.otdix.ru)

Вика
24/04/2006

Веб-камеры в Турции

Веб-камеры на курортах и в городах Турции.
Чтобы открыть веб-камеру, кликните мышкой по картинке.

СТАМБУЛ
Веб-камеры установлены на дорогах Стамбула -

АНКАРА
Университет в Анкаре -
Дороги Анкары -

Алания
Отель "Pascha Bay" -

Анталия
Лара -

Бодрум
Установлена на балконе дома -

ГОРОДА ТУРЦИИ
Коджаэли
, 6 камер -
Айвалик, несколько камер -
Конья, несколько камер с видами на мечеть, дороги, монумент -

Турция
Информация предоставлена сайтом TURIZM.RU

Частые вопросы по Турции

Какую валюту лучше везти в Турцию, $ или евро? Возможно ли расплачиваться только долларами?

В Турцию лучше приезжать с долларами, они там ходят в обращении и меняются без проблем. Возьмите побольше мелких купюр. Бывает так, что цена стоит без указания валюты, она может быть и в $, и в евро. Поэтому будьте внимательны, и прежде чем достанете купюры/валюту, спросите, в какой валюте проставлена цена на товар.

Какое питание выбрать: "все включено" или "завтрак, обед ужин" или только "завтрак и ужин"?

Большинство отелей предлагают питание по системе "Все включено" в более или менее расширенных вариантах (с импортными спиртными напитками или без них), что очень удобно, особенно когда речь идет об отдыхе с детьми. Если Вас напитки и еда не очень интересуют, то можно ограничиться полупансионом (завтрак + ужин), или одними завтраками.

На сколько изменятся цены на отдых в начале сентября если сравнивать с началом июня?

Сентябрь считается бархатным сезоном, и цены почти вдвое выше, чем в конце мая - начале июня. Можно ориентироваться на основные цены отелей по каталогам, которые есть у любой уважающей себя турфирмы.

Что лучше, HV-1 или 4-5*?

Если Вас интересует в первую очередь комфорт и сервис, и не смущает, что каждый раз при выходе на пляж нужно прилично одеваться (вы же проходите зону ресепшион и холл), то главное здание отеля Вас устроит. В том случае, если вы стремитесь к уединению со своей половиной среди зелени, бунгало и цветов, избежать шума и гама большого здания, то отели HV-1 - это для вас.

Есть ли ограничения на действие страховки?

- Гиды от турфирмы предлагали экскурсии по завышенным ценам и пугали тем, что у того, кто купит экскурсию у другой фирмы, лишается страховки и ежели чего во время поездки случится, то никто ничего не заплатит. Так ли это на самом деле?
- Нет, никаких ограничений на действие страховки в данном случае не будет. Экскурсии вы вправе покупать в любой фирме.

Как погода в Турции в марте, апреле и сентябре?

Температура воздуха в апреле - 20-22С, море ещё прохладное. Тёплым в это время является регион Алании. Бывают дожди, но все равно достаточно тепло, а порой и жарко. Вода хорошо прогревается только к началу июня. В сентябре может быть как довольно жарко - 35С и выше, вода 28С, так и прохладно (как говорят сами турки) - 25-30С, море 24-25С, начинается сезон штормов.

Где лучше отдохнуть в Турции?

Все зависит от того, что Вам нужно, если песчаные пляжи и зелень - это Белек, если горы, сосны и галечные пляжи - то Текирова, если веселье и тусовка - то это отели в городской черте Мармариса, Кемера и Бодрума, если экономичный отдых с маленькими детьми - поселки на линии Авсалар-Алания. И еще. Перед выбором отеля, соберите о нем максимальное количество информации и прочтите отзывы туристов.

Можно ли купить тур напрямую у туроператора?

У туроператора, как правило, нельзя на прямую купить путевку, они работают только с турагентствами, а вот турагентства работают, как правило, не с одним, а с несколькими туроператорами, поэтому при выборе путевки вы можете оговаривать, что хотите поехать только от конкретного оператора или операторов.

Сколькое стоит виза в Турцию?

По прибытии в аэропорт Турции необходимо приобрести визовую марку за 20$, которая дает право на въезд в страну в течение 2-х месяцев. Повторный въезд в страну по одной марке возможен, если срок поездки истекает раньше, чем заканчивается срок действия визы. В противном случае необходимо приобрести новую марку. Срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания тура.

Сколько стоит аренда машин в Турции?

Аренда машин - от 25 долларов в сутки. Джип - приблизительно от 45-50.

Когда лучше затовариваться в дьюти фри?

По прилёту в Анталию есть дьюти фри, он чуть-чуть дешевле чем в Москве, но покупать можно по две бутылки на паспорт, а вот на вылете необходим посадочный талон, но количество спиртного не ограничено, и подороже. Спиртное можно брать и на вылете, и на прилёте.

Стоит ли ехать в новый отель?

Преимущества есть: во-первых, все новое, во-вторых, как правило, вначале для раскрутки цены пониже, в-третьих, уровень обслуживания выше. Отель старается завоевать репутацию. Единственно, нужно узнать, весь ли отель готов, потому что когда сдают очередями, есть вероятность нарваться на ремонт, и может не все работать. Ну и если у Вас нет аллергии на запах краски (иногда бывает, но редко).

Как позвонить в Турцию на мобильный?

+90 - код Турции, далее 3-х значный код оператора, далее - 7-и значный телефон
532, 533, 535, 536, 537 - оператор TurkCell
552, 553, 554, 555, 556, 557 - оператор Area
542, 543, 544, 545, 546 - оператор Telsim
Звонить: +90 - код оператора (532, 533, 552 и т.д.) - ХХХ ХХ ХХ. Т.е. Вы набираете +90 и далее номер сотового телефона, без первого нуля! К примеру, номер сотового такой: 05321234567, значит набираем: +905321234567. Отправить SMS с компьютера можно на сайте: http://www.vpost.ru.

Где узнать цены на тур на 21 день?

Это нестандартный тур и требует специального расчета по базовым ценам. Можно заказать расчет тура в любой туристической фирме. Кроме того, у многих операторов на сайтах опубликованы базовые суточные цены на весь сезон, а у некоторых есть уже рассчитанные цены и на 21 день.

Когда в Турцию дешевле ехать?

В апреле-мае цены ниже, но погода может быть не очень хорошей и море холодное. Август - самое дорогое время. Сентябрь в Турции - бархатный сезон. Падения же цен можно ожидать на стыке сентября - октября.

Какой из курортов Турции больше подходит для молодежи?

Мармарис, Кемер, Бодрум.

Какого номинала бывают турецкие лиры?

Банкноты: 100 тыс. лир, 250 тыс. лир, 500 тыс. лир, 1 мл. лир, 5 млн. лир, 10 млн. лир., 20 млн.лир. Монеты: 5000, 10 000, 25 000, 50 000, 100 000 и 250 000 лир.

Сколько стоит позвонить из Турции в Москву?

Из отеля - 5 долларов/минута. Взимают минимум за 3 минуты (в большинстве отелей). Можно купить карточку местную и звонить из таксофона - это дешевле. Если брать мобильный телефон, то на счет нужно положить 50$ как минимум.

В чем отличие Турции от Египта?

Турция - классные отели. Египет - классное море и экскурсионка (правда зелень - только на территории отелей). Если Вы хотите просто отдохнуть, то и Турция и Египет прекрасно подойдут. И еще... Летом - лучше в Турцию, а осенью-зимой - в Египет.

Как устроиться гидом в Египте, ОАЭ или Турции?

Можно сходить на крупные туристические выставки (MITT, MITF), на которых бывает много туроператоров... Сходите, осмотритесь, познакомьтесь. Возможно, прямо там и найдете себе работу уже на ближайший сезон.

Топайте в ВКО, ДИП тур, Пегас, ТЭЗ тур, Мостревел - все эти компании работают и в Египте, и в Турции. Некоторые и в Тунисе. Устраивайтесь! Главное - попасть в обойму! Набирайтесь опыта в Турции, тогда осенью Вы просто автоматически переедете в Египет.

И еще. Надежнее все таки работать от российского оператора. Владельцы египетских компаний очень охотно раздают обещания, но гораздо менее охотнее расстаются с деньгами для оплаты того же жилья, которое было Вам обещано изначально, того же разрешения на работу, той же медицинской страховки...

Что касается Египта: Гидом в Египте может работать только гражданин Египта (раньше, годах эдак в 94-99 -х из-за нехватки русскоязычных гидов, полиция закрывала глаза на иностранцев, но последнее время контроль постоянно усиливается. Посты туристической полиции в храмах проверяют документы каждого нового гида. Для официальной работы иностранец должен иметь официальное разрешение на работу и лицензию на перевод.) Сейчас, как правило, работа "гидов" в Египте заключается в продаже экскурсий в отелях, расселении туристов и принятии на себя всех проблем.

И еще... несколько советов тем, кто собирается работать в турецкой анимации. Во-первых, обязательно надо покупать билеты в обе стороны, не надеясь на щедрость и ответственность работодателя, обычно гарантирующего обратный билет. Особенно, если вы не собираетесь работать там полный сезон (до ноября). К тому же мало ли что случится, лучше всегда иметь гарантированный вариант возврата домой или (если все хорошо) не воспользоваться обратным билетом и потерять $60-100, чем оказаться в экономической зависимости, когда работодатель и денег за работу не заплатил, и билет обратный не купил, а самим купить авиабилет в Россию реальней всего в аэропорту за $270-300, т.к. чтобы найти занимающуюся этим турфирму нужно время (если конечно нет в Турции надежных людей, которые помогут). Во-вторых, поскольку условия работы в отелях Турции не особо легкие (а иногда больше напрягает отношение самих работающих турков к русским работникам), многие не выдерживают и желают уехать. На этот случай у турков сложилась практика отбирания вещей, а проще говоря воровства вашего багажа, если вы решили уйти с их работы.

Как собрать необходимые документы, если Вам отказали в расселении в забронированный и оплаченный отель?

Во-первых: никогда не отдавайте весь Ваш ваучер - у Вас должен остаться на руках один листик! Если у Вас потребовали ваучер уже в аэропорту, попросите отдать Вам Ваш экземпляр! Они обязаны это сделать.

Если о замене отеля Вам объявили в автобусе, то турлидер, который привез Вас в отель, ОБЯЗАН подписать Вашу претензию. Он может не знать истинных причин, по которым отель отказался Вас селить, он не может оказать давление на администрацию отеля, он не обязан торговаться вместо Вас, выбивая возможно большую компенсацию, но подписать претензию, сухо констатирующую факт расселения Вас в "таком-то" отеле он обязан.

Если он отказывается (иногда он имеет инструкцию от начальства НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ, т.к. это уже документ для суда), очень вежливо предложите ему позвонить в фирму и, изложив ситуацию, получить разрешение подписать бумагу.

Если он уперся, пусть Вашу претензию подпишут Ваши друзья по несчастью, или туристы, сидящие в автобусе - они охотно это сделают. Только попросите их указать полные фамилии и адреса.

Если это произошло ночью, без группы, без встречающего, и ресепшионист отказывается что-либо писать, попросите его позвать дежурного ночного менеджера. Если рядовой портье, выдающий ключи за стойкой, действительно не имеет право выдавать какие-бы то ни было письменные документы, то ночной менеджер - лицо уполномоченное.

Дальше собирайте Ваши счета - отель просто обязан дать Вам их копии. Попросите снять копию с карточки гостя - это будет подтверждением того, что Вы проживали в этом отеле.

И еще. Если Вы подписали договор, в котором предусмотрена вероятность замены отеля, на равноценный по категории, затевать разбирательство с турфирмой бессмысленно.

Можно ли приглашать к себе в номер гостей "с улицы"?

Ситуации бывают самые разные: парень встретил девушку, девушка - парня, случайно встретились знакомые, или родственники... жизнь многообразна и удивительна.

И начинается... Веселую компанию останавливает сотрудник службы безопасности отеля. Почему?
1. Требования полиции регистрировать всех иностранцев, проживающих в отеле.
2. Меры безопасности для защиты своих постояльцев.
3. Экономический расчет. Администрация отелей рассуждает так: если к Вам пришли гости, то Вы можете прекрасно пообщаться в холле отеля, где есть кресла, бары, туалеты. В номере - фактически спальне, где из мебели кровать да пуфик гостей принимать не принято.

Как быть?
Для того, что бы Ваш гость спокойно чувствовал себя в Вашем отеле и Вашем номере, он должен принести свой паспорт, зарегистрироваться в отеле и оплатить свое пребывание! Т.е. если он пришел к Вам днем - поплавать, посмотреть кораллы - он должен заплатить за пользование пляжем и сервисом отеля: шезлонги, полотенца, бассейны, горки и т.д. (при этом регистрироваться не обязательно). Если же гость пришел на ночь, то потребуется и регистрация, и оплата за пребывание.

Гостям одного и того же отеля никаких препятствий для посещения друг-друга в любое время суток нет!

Каковы профессиональные обязанности гидов?

Как правило, туристы называют всех подряд "гидами", зачастую для решения своих проблем или вопросов обращаясь совершенно не по адресу. В результате вопросы не решаются, а только усложняются...

Итак:
- "Гиды" встречающие в аэропорту - это турлидеры.
Их задачи: Продажа экскурсий. Встретить, указать автобус, привести в отель, помочь в расселении, назначить и провести встречи, дать информацию о стране, отеле, экскурсионной программе, обратном вылете, сопровождение на экскурсиях (но не ведение экскурсий!), привезти в аэропорт. В случае крупных конфликтных ситуаций - связать клиента с уполномоченным сотрудником принимающей фирмы, представителем оператора (если таковой имеется).

Как правило, они работают по временным трудовым соглашениям и даже не состоят в штате турфирм. Их основной заработок складывается из продаж экскурсий. Фактически они являются "мальчиками для битья" в конфликтных ситуациях, т.к. именно им приходится объявлять туристам о заменах отелей, переносах времени вылета и т.д.

- "Гиды" в отелях. Это "гаст релейшн" - сотрудник отеля "по связям с гостями". Его нанимает отель. Он работает только на отель.
Его задачи: дать гостям отеля всю необходимую информацию об отеле и предоставляемом сервисе. Языковая помощь гостям отеля при расселении, бронирование каких-то услуг (теннисные корты, такси и т.д.). К "гаст релейшн" можно обращаться только со всеми проблемами и вопросами, связанными с отелем. Требовать от него ответа на вопрос: "почему Вас поселили в номер..., когда Вы оплачивали в Москве....., или почему опаздывает автобус фирмы, который должен отвезти Вас ..., а тем более почему Вам заменили отель" - бесполезно. У него просто нет интересующей Вас информации. Единственное, что Вы услышите от него: "Свяжитесь с представителем Вашей фирмы!"

- Экскурсионные "гиды" - как правило это русскоговорящие граждане принимающей стороны, имеющие лицензии. Они встречают группу уже на месте, ведут экскурсию. Как правило, они тоже не состоят в штате фирмы - это вольные стрелки.

Что такое страхование от невыезда?

При оформлении страховки от невыезда стоимость страхового взноса возрастает прямо пропорционально стоимости тура. Например, за тур стоимостью 600 долларов, нужно будет заплатить взнос в 5-6$, за тур в 1200$ - 10-11$ соответственно, условия варьируются.
При наступлении страхового случая стоимость тура возвращается почти полностью.

Источник

понедельник, 11 февраля 2008 г.

Кадрие – блистающая звезда Антальи

Расположенный неподалеку от аэропорта Антальи поселок Кадрие со своим морем, солнцем, лесами, площадками для гольфа, 5-ти звездными отелями и торговым рынком в центре города очаровывает гостей из-за рубежа. В Кадрие предлагается безукоризненное обслуживание, это место можно назвать сосредоточием любви и терпимости... Из этого райского места выплеснулся глобальный проект «Сада Религий», который планирует охватить все человечество, независимо от религиозной принадлежности , языка и расы.
Выехав по дороге окруженной зеленью из расположенного близ Антальи аэропорта вы оказываетесь в Кадрие . В течение летних месяцев Кадрие, население которого достигает 70 тысяч, становится более населенным, чем многие областные центры. Море, леса, площадки для гольфа, 5-ти звездные отели и туристические деревни расположенные на территории делают Кадрие новой популярной маркой в сфере туризма Средиземноморья. Здесь предпочитают проводить свой отдых гости из таких стран Европы как Россия, Германия, Норвегия, Швеция, Дания и прочих северных государств. В последние годы в Кадрие наблюдаются значительные структурные изменения и широкие долгосрочные инвестиции в развитие туризма. Глава муниципалитета в Кадрие – г-н Хюсейн Кантоз сообщает, что учитывая все возрастающий тренд в развитии туризма, на первый план выходит обеспечение услуг муниципалитета , а также создание возможностей для организации туризма в течение всего года. Г-н Хюсейн Кантоз говорит: «Отрадно, что в последнее время Кадрие сумело стать блистающей звездой на небосклоне туризма. И в связи с этим необходимо хорошо оценивать представляющиеся городу возможности».

Потенциал Туризма

Зимой этот симпатичный Средиземноморский городок ведет спокойную и размеренную жизнь. Здесь все друг друга знают. Многие пьют утренний чай в одном и том же месте. Несмотря на то, что Анталья отстоит отсюда на 30 км, эти города связывают тесные теплые отношения. Хотя иногда кажется, что Кадрие остается в тени относительно Белека, здесь сложился совершенно особый тренд. Вместе с ежегодно повыщающейся тенденций развития, этот тренд заключает в себе будущий потенциал туризма в Анталии и во всей Турции. Кадрие – это особый облик Антали, это продукт неординарного мышления… Кроме того, обладая собственным 13-ти тысячным населением, Кадрие становится полноправным кандидатом, чтобы оказаться среди солидных туристических точек Антальи. Начав свои акции под девизов «Создадим Кадрие заново», глава муниципалитета г-н Хюсейн Кантоз приступил к новому проекту, который включает установку однотипных вывесок на городских предприятиях, подчеркивая при этом, что в Кадрие решительно будут бороться с «визуальным мусором».

Презентация «Сада религий»

Глава муниципалитета г-н Хюсейн Кантоз , заявляет, что Кадрие показывает пример дружеских отношений между мировыми религиями, и намеревается доказать это, представив «проект сада религий». В скором времени начнется широкая презентация данного проекта. Приглашая всех в Кадрие, г-н Хюсейн Кантоз говорит: «Со временем Кадрие вырастет и расширится. Мы ждем всех в нашем саду дружбы независимо от вероисповедания, языка и цвета кожи. Здесь – символический центр любви и терпимости.»

Высокий спрос

В течение последних двух лет Кадрие пользуется повышенным спросом. Можно сказать, что иностранцы как будто начали соревнование за право обзавестись собственностью в Кадрие. Среди тех, кто предпочитает обосноваться в Кадрие – первое место занимают немцы, любящие спокойный образ жизни, а также приезжие их таких стран, как Россия, Норвегия, Швеция, Дания. В течение последних месяцев кроме граждан упомянутых стран, жители и других европейских государств выказывают повышенный спрос на приобретение здесь недвижимости. С надеждой ожидая расширения этой тенденции и в будущем, г-н Хюсейн Кантоз сказал: « Мы ожидаем всех, кто хотел бы с удобством обосноваться в городе будущего. Кадрие – это город мира. Наши двери открыты для всех, кто захочет жить вместе с нами. Здесь с рассветом счастливых жителей города приветствует солнце, а вечером счастливые жители Кадрие дают друг другу слово вместе встретить завтрашний замечательный восход.» http://www.zarubejye.com

Принцевы острова

Принцевы острова в Мраморном море – великолепное место отдыха от кишащего пёстрым людом Стамбула, и можно оказаться в сказочном тихом месте, одном из островов, на выбор. Архипелаг, состоящий из девяти островов, пользуется популярностью не только среди горожан, многие из которых имеют здесь дома и дачи, но и у туристов, посещающих Стамбул. Свое название острова получили во времена Византийской империи, когда они были местом ссылки опальной знати, в том числе принцев и принцесс. Времена эти давно прошли, и последним ссыльным здесь был Лев Троцкий, который в 1927 году прожил на островах целый год, занимает огромный двухэтажный особняк. Острова, получившие свои старые названия в честь принцев, сосланных сюда, либо священников, выбравших их для уединения с Богом, в наши дни называются просто Прицевыми островами, а в просторечии и вовсе Адалар (Острова). Туристы Принцевы островапредпочитают название «Кызыл Адалар» или «Пренс Адалары».
Параллельно берегу расположены острова Кыналыада (Проти) 1,3 кв. км, Бургазада (Антигони) 1, 5 кв. км, Кашыкадасы (Пида) 0, 006 кв. км , Хейбелиада (Чалки) 2, 4 кв. км, Бююкада (Принкипо) 5,36 кв.км и Седефасады(Антеревитос, или Теребинтос) 0, 01 кв. км . За первой группой островов расположены еще три острова – Тавшанадасы (Ниадри, или Неадрос) 0, 04 кв. км, Яссыада (Плати) 0,05кв. км и Сивриада (Оксиа) 0, 05 кв. км. Неизвестно, действительно ли паромы, ходящие на Принцевы острова, были так помпезны, как они описываются в старой лирической турецкой песне, однако, в наши дни будьте готовы к шуму и гаму на палубе парома. Поэтому для поездки на Принцевы острова лучше выбирать рабочие дни или весенние месяцы.

Наибольшей популярностью пользуется самый большой из них – остров Бююкада (в переводе «большой остров»), который византийцы называли Принкипи.
БююкадаБююкада – идеальное место для однодневной экскурсии. Добраться до него легко: каждый час от пристани Сиркеджи в центре Стамбула отходит паром, который по очереди останавливается у четырех из девяти Принцевых островов. Бююкада в этом маршруте – последний. Остров, где среди возвышающихся холмов, в церквях и монастырях собираются люди всех религий и где пьют знаменитое вино Св. Георгия, где нет автотранспорта, если не брать в расчет «официальные» средства передвижения; остров, где находятся великолепные павильоны, ездят сотни фаэтонов и знаменитых велосипедов с номерными знаками.

Пяти и двенадцати километровые экскурсии на фаэтоне по острову - самый удобный способ изучить его. Ещё один отличный вариант - отправиться на прогулку на велосипеде, который можно взять на прокат практически везде на острове. Кто любит пешие прогулки - лучший маршрут - вдоль ухоженных садов исторических павильонов до церкви Св. Георгия. На Бююкада расположено девять греческих православных церквей, одна армянская, одна латинская церковь и одна синагога.

Прямо у пристани Вам обязательно вручат несколько рекламных флайеров местных гастрономических заведений. Целесообразно сохранить хотя бы один такой, поскольку на оборотной стороне напечатано расписание паромов. Да и посетить один из рыбных ресторанов определенно имеет смысл – рыба и морепродукты исключительно свежие, утреннего улова, а цены достаточно умеренные. Во всяком случае, раза в два ниже, чем в переполненных рыбных ресторанах на восточном берегу Босфора.
Зимой на островках после прогулки приятно согреться за чашечкой кофе или молока с корицей и посидеть в уличном кафе около камина. А летом… море, солнце, пляж…монастырь Святого Георгия

Поездка в экипаже с откидным верхом обойдется в сумму от 1 евро за десятиминутную прогулку до 15 евро за тур продолжительностью несколько часов по всему острову. Брать экипаж, пожалуй, стоит только в том случае, когда силы Вас покидают – пешая прогулка доставляет гораздо большее удовольствие.

На острове, обитаемом еще со времен Древней Греции, сохранилось несколько интересных памятников старины – строения средневекового монастыря Святого Георгия на вершине холма Юше Тепе. Подъём на Юше Тепе, где стоит монастырь Святого Георгия, сложно назвать лёгкой прогулкой. Это, конечно, не альпинистское приключение, всё-таки туда ведёт вполне пригодная для ходьбы мощёная булыжником дорога, но это – поистине дорога к Храму. Принцевы островаСам монастырь внешне и внутренне напоминает греческие церкви. На вершине другого холма располагается другой монастырь, открытый в XIX веке. Рядом с ним есть кафе, в котором можно попробовать вино, изготовленное монахами по старинным рецептам. С площади же, что перед монастырскими вратами, открываются впечатляющие виды, и особенное удовольствие получаешь, гуляя босиком по нагретым солнцем булыжникам и любуясь этой красотой.

Кроме монастырей, туристам, интересующимся также современной историей России, возможно, будет любопытно взглянуть на особняк, в котором, ожидая визу в Мексику, жил и работал Троцкий. Само здание давно стало частной виллой, и вход туда, разумеется, запрещен, но не возбраняется зайти в садик и смотреть дом снаружи. (http://www.zarubejye.com/tour/tour28.htm)

суббота, 2 февраля 2008 г.

Национальная кухня Турции

Иностранца, впервые попавшего в Турцию и посетившего традиционный местный ресторан, поражает обилие предлагаемых блюд. И, особенно, их необычные названия. Только в Турции можно отведать "Палец визиря", "Женское бедрышко", "Разрезанный живот" и многое другое.

Одно из преимуществ отдыха в Турции - большой выбор блюд на любой вкус. Рестораны по всей Турции предлагают богатый ассортимент холодных закусок, горячих блюд, салатов, сладостей.

Для каждого турецкого региона характерно несколько традиционных блюд. Например, на севере страны, омываемом Черным морем, предпочтение отдается рыбе и морепродуктам. Особенно популярна хамса, которая в изобилии водится у турецких берегов. Многие античные блюда готовились с использованием хамсы. Ее жарят и парят, тушат и маринуют. Вкусны ызгара (шашлык из хамсы) и тава (пирог, выкладываемый на сковородке в виде солнечного круга). Необычен плов с хамсой. А небольшая народность лазы, живущая на границе с Грузией, умудрилась даже готовить варенье из хамсы. Причем только из сухих рыбешек, которых замачивают в сахарно-лимонном сиропе. Здесь же, на севере, очень популярны блюда из кукурузной муки и черной (на самом деле она фиолетового цвета) капусты. Близость к морю обусловила даже форму кушаний. Пирог в виде лодочки из фарша, сыра и зелени называется пиде.

Более западным в смысле кухни считается Эгейское побережье, носившее ранее название Малая Азия. Здесь долгое время жили греки, оказавшие большое влияние на кухню этого региона. На Эгейском побережье популярны холодные закуски, при приготовлении которых обязательно используется оливковое масло. Хорошая закуска к спиртному - турпоту (зелень типа лаврового листа, которую обжаривают, добавляя лимонный сок). Турки уверяют, что эта закуска очень полезна для кровообращения. На Эгейском побережье одинаково популярны мясные и рыбные блюда. Например, чонгиши - крохотные кусочки мяса на деревянных палочках. Или куютандыр кебаб - целый баран, запекаемый в земляной печи на углях. К нему часто подают падишах соганы - лук падишаха. Во времена Османской империи местные правители очень любили обжаренную сердцевину репчатого лука. Но "изюминка" кухни региона - мидиядолмасы - долма с мидиями. Моллюска начиняют рисом и мясом, а в качестве виноградного листа выступает раковина. На улицах Измира часто можно увидеть людей, выковыривающих с помощью одной створки содержимое второй.

Но, пожалуй, самый богатый в смысле кулинарии район - Южная Анатолия, юго-восток страны, где практически не бывают россияне. Местная кухня насчитывает более полутора тысяч блюд как известных, так и неординарных. Обед здесь начинает с лахмаджуна, тонких лепешек из кукурузной муки, которые выпекают в тандыре. Затем подают закуски. И только потом основные блюда. Например, ичликюфта - котлетки типа "Киевской": в фарш добавляют грецкие орехи и пасту из красного перца, а затем обваливают в пшеничной муке. Котлеты варят в кипящей воде. В Адане на второе подают бейти кебаб - огромные (до полутора метров) шашлыки на деревянных дощечках. Или патмуджан кебаб - мясо с баклажанами. В Южной Анатолии можно попробовать плов с фисташками.

Но самое необычное блюдо - чийкюфта - котлеты из сырого мяса. Способ их приготовления довольно необычен.. Куски телятины острыми ножами рубят до тех пор, пока оно не превратится в фарш, в который затем добавляют булгур (крупа, напоминающая чечевицу), перец, соль и специи. После чего готовят котлетки и бросают их в потолок. Если котлеты прилипают к потолку, то блюдо готово к употреблению. Если нет, фарш месят дальше. Процесс приготовления растягивается на три-четыре часа. С этим блюдом связан забавный случай, когда депутаты от южных областей, чтобы решить спор между собой, начали бросать котлетки в зале заседаний турецкого парламента. Говорят, ни одна из них не упала, а все депутаты, позабыв распри и споры, дружно накинулись на еду. Для Южной Анатолии характерно и множество сладких блюд. Только сортов пахлавы здесь насчитывается несколько десятков. Среди них - пахлава кюнехе из мелко нарезанного теста и пресного сыра, которая готовится на огромном двухметровом блюде и подается горячей.

На востоке страны в состав многих блюд входят баклажаны. Говорят, что в средние века некий священнослужитель так объелся одним из таких, что упал в обморок. В результате появилось блюдо имам байылды - "имам потерял сознание". Название другого блюда, карныярык, переводится с турецкого как "разрезанный живот", а само оно представляет собой половинки баклажанов, начиненные фаршем и специями. Правителю XVIII века, некоему Хюнтеру, так понравились баклажаны с бараниной в молочном соусе, что он приказал готовить это кушанье чуть ли не каждый день. Придворные тут же окрестили кушанье хюнтер бегенди - "Хюнтеру понравилось".

В центре страны популярны "женское бедрышко" - обжаренный в яйце плов с фаршем. Или "Губы Дильбар" - пирог из дрожжевого теста, сахара и масла в форме губ. Ашюре - сладкое блюдо из фасоли, гороха, изюма, фисташек, кураги, инжира, сахара и грецких орехов. Его автором считается сам Ной. Как известно, ковчег, в который хитроумный Ной взял по паре каждого животного и растения, был привязан к горе Арарат, ныне находящейся на турецкой территории. Как-то Ной собрал в одном котле все вышеперечисленные ингредиенты. В результате получалась ашюре. Вообще, для восточный областей характерно обилие выпечки и сладостей на основе молока. Тут лакомятся казан диби (рисовая мука в молоке с сахаром), кешкюлем (то же самое с добавлением ванили) и даже товук дегюс (куриная грудинка в молоке и рисовой муке с сахаром). Самые распространенные блюда в центре и на востоке - гезлене (лепешки с сыром и фаршем) и гювеч (тушеные бараньи косточки). Рецептом приготовления этого блюда поделился Сезаи Четенер, руководитель представительства Министерства по туризму Турции в Москве (рецепт см. ниже).

Почти все горячие блюда, характерные для той или иной области, можно отведать на любом курорте Анталийского побережья. Особого интереса заслуживают здесь пастурма (сушеное мясо с чесноком), суджук (колбаски), шиш кюфте (прокрученный кебаб на вертеле), манты на основе йогурта. Славится Анталия и рыбными блюдами, а также вареньем из персика, нектарина, сливы, вишни, клубники, арбуза и даже баклажанов.

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее популярна - пахлава. Свежие фрукты и ягоды подаются на десерт круглый год. Национальным алкогольным напитком является раки (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый "львиное молоко".

12 Фев 2004 г
Федор ЮРИН

Советуем посетить... (Анталья)

Испарта - город озер, возвышающийся высоко в горах Тавр. Весной и летом приозерная зона украшена дикорастущими цветами. Находясь в городе, посетите мечеть Улу, сооруженную в 1417 г. сельджуками. Бедестен ( Крытый базар ) построен в 1561 г., рядом с мечетью Фирдевса Паши, воздвигнутой в XVI веке по приказу знаменитого оттоманского архитектора Синана. Обязательно посмотрите замок Испарты ( XIV век ). Розарии, дающие розовое масло для парфюмерной промышленности, окружают город со всех сторон, наполняя воздух душистым ароматом. Также, город славится изготовляемыми здесь шерстяными коврами.

У подножья горы Тахталы ( Олимпос ), в 15 км. к югу от Кемера, находятся три гавани Фазелиса, в прошлом представлявшие торговый центр города. Театр, ворота Гадриана, акрополь, а также развалины водопроводов, базарных площадей и бань свидетельствуют об исторической значимости города. Из Южной бухты открывается чудесный вид на горы Тахталы. Галечные пляжи Фазелиса имеют прекрасные игровые площадки, а тихие воды залива безопасны для купальщиков.

Крепость в Алании.В Демре (старинное название Мира ), в 25 км. на запад от Финике, над римским театром видны многочисленные надгробные памятники, высеченные в скалах. Святой Николай был епископом в этом городе в IV веке, умер здесь же в 342 г. Ежегодно в декабре проходит церемония поминования Санта Клауса, привлекающая многочисленных туристов, проводящих свой Новый год на солнечном побережье древней Ликии.

Сиде - одно из самых популярных мест в Турции. В переводе слово означает гранат. В прошлом город служил портом, сегодня же это красивейший курортный городок. Туристов привлекают: развалины города, два песчаных пляжа, многочисленные кафе и ресторанчики с видом на море, магазины, продающие традиционные турецкие ремесленные изделия, ( включая кожаные товары и золотые украшения ), современные комплексы. Великолепный театр с колоннадой является самым большим во всем районе. Другие уцелевшие памятники: агора, театр Аполлона, расположенный недалеко от моря, фонтан и некрополь. Музей, размещенный в банях римских времен, демонстрирует одну из самых интересных археологических коллекций Турции.

Известный город-курорт Алания раскинулся на скалистом мысе, выступающем в Средиземное море между двумя длинными песчаными пляжами. Крепость сельджуков ( XIII век ) является одной из самых знаменитых достопримечательностей, венчающей этот выступ. 150 башен удачно вписаны в архитектуру двойных стен хорошо сохранившейся крепости. За наружными крепостными стенами находятся руины мечетей, караван-сарая и крытого базара. За внутренними стенами виднеются развалины водоема и византийской церкви. Хотя история Алании восходит к эпохе Древнего Рима, город достиг своего расцвета при сельджуках, когда в 1220 г. Алаеддин Кейкубат превратил его в свою зимнюю резиденцию и, одновременно, в морскую базу.

Источник

Однодневные экскурсии в Анталье

Пещера КараинЧто может быть более притягательным, чем изумительный ландшафт горных массивов, лазурного моря и естественной природы? Однако, окрестности Антальи вызывают интерес туристов не только удивительной красотой природы, но и важнейшими историческими памятняками Древнего мира. Предлагаем ознакомиться с программой однодневных экскурсий :

Совершите прогулку к водопаду Верхний Дюден, что в 14 км. к северо-востоку от Антальи. Зрелище неописуемо! Водопад Нижний Дюден, находящийся по пути к пляжу Лара, впадает в море. Здесь вы можете искупаться. В близлежащей зоне отдыха перед вами откроется прекрасный вид на водопады. Обзор будет более полным со стороны моря. Водопад Куршунлу и озеро Нилюфер, расположенные в 18 км. от города, поражают своей естественной красотой.

Песчаный пляж Лара протянулся в 12 км. к востоку от Антальи. Усыпанный галькой пляж Коньяалты протянулся на запад ( поблизости от города ). Отсюда открывается великолепный вид на цепь горных массивов. Немного дальше - Национальный парк Олимпос и пляж Топчам, вызывающие не меньшее восхищение туристов. Прекрасен и остров Сычан, виднеющийся прямо напротив этого пляжа. В северной части парка выстроились многочисленные кэмпинги. Если вы хотите полюбоваться чудесной панорамой местности, поднимитесь в туристический центр отдыха или в ресторан на горе Тюнектепе.

Театр города ТермессосСаклыкент, в 50 км. от Антальи, - идеальная курортная зона для занятий зимним спортом. Пролегает она на северных склонах горы Бакырлы, на высоте от 1750 до 1900 метров. В марте-апреле вы можете покататься на зимних лыжах утром, в обед отведать деликатесы, приготовленные из свежей рыбы, а после обеда позагорать, поплавать или заняться серфингом.

В парке Дюзлерчамы, в 20 км. севернее города, обитают редкие виды оленей и горных козлов. Они внесены в программу по охране природы. По пути сделайте остановку у изумительного по красоте каньона Гювер, глубина которого достигает 115 м.

На восточном склоне горы Чан, что в 30 км. от Антальи, расположена пещера Караин, возраст которой 100.000 лет ( эпоха палеолита ). Это место древнейшего поселения в Турции. Единственный вход, освещаемый лучами утреннего солнца, ведет к трем большим смежным залам. Небольшой музей при входе знакомит вас с некоторыми экспонатами, но большая часть находок хранится в различных музеях страны.

На территории Национального парка горы Гюллюк, к северо-западу от Антальи, на высокогорном плато ( 1050 м. ) возвышается разрушенный город Термессос. Первозданный великолепный ландшафт окружает уникальные памятники этого города. У входа в парк открыт Музей флоры и фауны.

Источник