понедельник, 21 апреля 2008 г.

Что посмотреть в Белеке

Многие, побывавшие в Белеке, говорят, что за территорией отеля делать нечего. Частично это правда, однако я сама прожила в Белеке 4 года, поэтому знаю, что при желании можно организовать времяпрепровождение за пределами отеля.

Итак, если вам надоело все время находиться на территории отеля и хочется хоть немного разнообразия:


1. В прошлом году в Белеке открылся бич парк (пляжный парк). Находится он рядом с отелем Силлиум. Парк в основном предназначен для местных жителей и иностранцев-владельцев недвижимости, как общественный пляж, место для прогулок и место, где можно посидеть в кафе или ресторане. Так что постояльцам пятизвездочников там особо делать нечего, однако как цель прогулки по берегу моря - вполне сгодится. Из любого отеля Белека вы можете дойти до него по берегу, главное правильно выбрать направление :). Цены в здешних кафе ОЧЕНЬ низкие, так что можно выпить пива или перекусить, не сильно расстраиваясь, что в отеле за это уже уплачено :).


2. Если же вы все-таки неправильно выбрали направление прогулки - не страшно, вы все равно придете в бич парк, только уже относящийся к поселку Кадрие. Цены здесь уже намного выше, однако есть мексиканский ресторан, построенный в стиле ранчо, где можно покататься на лошади.


3. В Кадрие можно посмотреть так называемый "сад религий" - место, где на одной небольшой территории находятся синагога, церковь и мечеть. Это место призвано показать толерантность турков ко всем религиям.


4. Если вдруг захочется поесть вне отеля, могу порекомендовать рыбный ресторан (Balik Evi) в Белеке, как ориентир можно спросить Disco Stone. Обстановка так себе, однако можно сесть на улице и кормят довольно вкусно. Недавно открылся бар Pasha, владельцы постарались сделать современный дизайн и говорят получилось очень неплохо, хотя сама я не была. Можно пойти в уже упоминавшийся мексиканский ресторан в Кадрие бич парке. Ну а днем, в качестве экзотики, можно наведаться в гольф-клуб :) - National Golf (в Кадрие), в клабхаус вход свободный (можно сказать, вы будете брать уроки гольфа) и там есть неплохой ресторан с европейской кухней, цены умеренные.


5. Если вас интересует история - в 15 минутах езды от Белека находится развалины древнего города Аспендос. Особенно интересен амфитеатр. Он очень хорошо сохранился и летом там проводятся различные концерты: классическая музыка, опера, танцевальные шоу. Часто участвуют российские музыканты. Концерт стоит посетить в обязательном порядке! Потрясающие впечатления - отличная акустика, замечательная атмосфера древнего амфитеатра. Однако сидеть придется на каменных ступеньках, так что не забудьте взять что-нибудь вроде подушек. Но дело того действительно стоит. На подъездах к Аспендосу расположены живописные ресторанчики, некоторые рыбные, в некоторых делают гезлеме (турецкие лепешки).

Также примерно в 20 минутах езды от Белека находятся развалины 2-х других древних городов Силльон (Sillyon) и Перге. Силльон находится на холме, при выезде из Белека на главную дорогу в сторону Анталии вы можете его видеть - холм с плоской верхушкой.


6. Если вы не едете на рафтинг, то стоит хотя бы посмотреть те места, где он проводится - Национальный парк Копрулу каньон (Kоprulu Kanyon). Во-первых, действительно очень красивая природа. Во вторых - по дороге есть несколько ресторанов, где готовят форель. Ну и к тому же есть развалины еще одного древнего города - Селге. Название копрулу каньон переводится как каньон с мостом. Мост древнеримский, через каньон, где течет река (по которой и проводится рафтинг).


7. Белек находится в получасе езды от Анталии. Кроме стандартного шоппинга в Анталии есть чем заняться. Во-первых, стоит посетить водопады Дуден (Duden). Нижний Дуден находится в Ларе - это речка, спадающая со скал в море. Зрелище очень красивое. Есть кафе и ресторан. Они муниципальные, так что есть что-нибудь не рекомендую, но можно посидеть в кафе, выпить чай, со скал очень красивый вид на море. Водопад верхний Дуден находится на северо-востоке Анталии, в верхнем течение той же самой речки. Вообще-то это группа водопадов, тоже очень красивое место, есть несколько живописных ресторанов. Восточнее Дудена находится еще один водопад, Куршунлу (Kursunlu), говорят тоже очень красиво, но сама там не была. Можно прогуляться по старому городу в центре Анталии, узкие улочки спускаются к гавани, где можно взять прогулку на яхте на час или два. Вечером стоит сходить в Коньяалты бич парк (Konyaalti Beach Park) - множество баров, дискотек, различных ресторанов, кафе и т.д. - очень оживленное место, где тусуется молодежь Анталии.


Если у будут вопросы, пишите lolochka81@mail.ru, могу помочь, если кто-то интересуется недвижимостью в Турции.


Время путешествия: Июль 2007
Источник

По Османщине на колесах

Предисловие



Неожиданно обнаружил, что партия и правительство были так любезны наградить нас четырьмя днями отдыха на день независимости. Не хотелось эти 4 дня быть участником спектакля "а в деревне Гадюкино опять идут дожди", поэтому решил провести это время вдали от Родины. Выбор пал на Турцию, страну безвизовую (ибо до отлета оставалось 4 дня), красивую и гостеприимную для таких вольных путешественников, как я. 2-3 дня прошли в поисках попутчика, за день до отлета сходил в турагенство за авиабилетами. Билетов на планируемую ранее Анталию уже не оказалось, но были билеты в Бодрум - 200$ туда (11июня) и обратно (18июня). Недолгие сборы 10-го вечером (я принципиально не беру в путешествия много вещей - все, что необходимо обычно проще купить на месте. Все вещи с рюкзачком, путеводителями и кипой распечаток с tours.ru уложились в 4кг), заказ машины по Интернету где-то уже за полночь (Renault Clio обошелся в 196$ на неделю с полной страховкой. Сайт рентной конторы www.travelbodrum.com). Идея забронировать машину по Интернету оказалась правильной - по прилету обнаружилось, что в аэропорту конторы по прокату не работали, а от аэропорта до города - 30км.




День первый. 11 июня.



Утро, аэропорт, загрузка в самолет(Ty-204), полет, посадка - все прошло нормально и без приключений. Далее паспортный контроль (однако виза-то подорожала вдвое, теперь 20$), на выходе из аэропорта - мужик с табличкой Mr. Korchoun. Грузимся в машину, я судорожно пытаюсь вспомнить навыки управления машиной с ручной коробкой (уже 6 лет езжу с автоматом). Едем в контору, там оформляем бумаги, оплачиваем аренду (платили налом, но наличие карточки тоже было необходимо - записали ее номер, но никаких пустых слипов, как это часто практикуется в Турции, подписать не просили).



Первым делом - море, останавливаемся возле первого попавшегося отеля идем на пляж и вот оно море - чистое, теплое, ласковое. Даже не верится, что 5 часов назад было мокро, холодно (11градусов) и противно. Накупавшись, решили далее в Бодруме не задерживаться, так как мы в него еще вернемся и отправились в путь. Первая цель - Мармарис. Ногу на гашетку и вперед. Мугла, Ятаган. Пейзажи бирюзового моря с шапками островов сменяют горы, долины, поля. Далее, после перевала, снова показывается море. Это залив Гекова - одно из самых красивых мест в Турции. Сначала обалденной красоты серпантин вниз (ну почему у меня не две головы :) - одна был смотрела на дорогу, а другая - вокруг). Возле поселка Гекова в устье залива серпантин меняет направление и дорога идет вверх. Через полчаса въезжаем в Мармарис. Ставим машину недалеко от набережной и идем туда на вечерний променад. Честно говоря, я ожидал увидеть Мармарис более задорным и веселым, однако все там было как-то по-пенсионерски спокойно - мало народа, практически пустые рестораны и бары. Вообще, далее нам часто казалось, что этот спектакль под названием "Турции" ставился исключительно для нас двоих. Какая -то необъяснимая загадка природы. В нашей огромной стране там, где водятся люди, они предпочитают спрессоваться в единую сплоченную толпу. Погуляв по набережной и зарядившись энергией моря и свободы пошли искать отель. Он нашелся сразу, прямо на набережной (50MTЛ (миллионов турецких лир), курс 1$=1.4МТЛ с завтраком). Забегая вперед скажу, что ни разу не испытывали проблем с поиском ночлега. Везде куча практически пустых отелей. Средняя цена - 30МТЛ. Имеется ввиду стоимость дабла с завтраком. Я не делаю культа из места ночлега, для меня достаточно кровати и душа, но клоповных :) мест тоже не люблю.




День второй. 12 июня



Подъем, душ, завтрак. Ну вот люблю я завтракать в отеле. Люблю намазывать на свежий и вкусный хлеб маслом и джем запивать это ароматным кофе. Следующим пунктом был пляж Клеопатры. Он находится примерно в 15км от Мармариса. Подъехали к маленькой пристани, запарковали машину, сели на лодочку (10МТЛ туда и обратно, рейсы каждый час) и через полчаса были на одноименном острове.



Вход на пляж платный - 10МТЛ, но он стоит того. По легенде песок на этот пляж был завезен Марком Аврелием для Клеопатры из Египта. Песок, кстати, действительно, удивительный - песчинка к песчинке, причем каждая песчинка - круглая и гладкая и он оседает в воде за считанные секунды. И еще море удивительного цвета. Практически белая гладь моря на пляже плавно переходит в ослепительную и неправдоподобную синь вдалеке. На острове есть античный амфитеатр находящийся посреди оливковой рощи. Такой небольшой и, я бы сказал, какой-то домашний и уютный. Вообщем, у Клеопатры губа была - не дура :) - место стоит посещения. 5 баллов. Небольшое отступление про то, как искать интересные места. Мы пользовались двумя источниками - распечатками отчетов с Интернета и местным турагенствами - у них всегда есть фотки и описания всех местных аттракций. Lonely Planet у нас, к сожалению, не было, а имевшийся Poliglott слишком поверхностен. Вволю накупавшись и немного поджарившись на острове Клеопатры мы поехали дальше.



По пути помогли перейти дороге громаднейшей черепахе и увидели двухметровую черную змею. Следующим местом нашей остановки был Дальян. Маленький уютный курорный городок в устье одноименной речки. Список местных аттракций - черепаховый пляж, где откладывают яйца черепахи, ликийские гробницы, вырубленные в скале, какие-то лечебные грязи. Без проблем заселившись в один из многочисленных отелей отправились на черепаховый пляж, по пути устроив пикник. Ну что сказать: пляж, как пляж, длинный, широкий, песчаный, безлюдный и более того - безчерепаховый :) , черепахи там бывают только ночью, а ночью туда не пускают :), но дорога на пляж - восхитительна. Горный серпантин с видами на море и устье реки. Вечер прошел в неспешном променаде по Дальяну. Кстати, сам Дальян находится не на берегу моря , а где-то в 5км от него. Скала с ликийскими гробницами находится прямо в центре города - очень красиво. Вообщем, Дальян оказался очень приятным городком со спокойной, умиротворяющей атмосферой. Вообщем, твердая 4.




День третий. 13 июня



Утро началось с завтрака, далее купание в бассейне отеля и снова в путь. Мы старались организовывать свой трип так, чтобы середина дня приходилась на езду в машине. В это время на улице несносная жара, а в машине - кондишен :). Днем мы питались исключительно дарами земли Турецкой - клубника, черешня, арбузы, дыни, персики, абрикосы, апельсины, сливы, шелковица, неизвестный фрукт с твердыми косточками, снова клубника, черешня, арбузы, дыни:. Это все там практически нисколько не стоит. Можно покупать или в супермаркете или просто у местных дехкан на обочинах дорог, а еще половина из этого просто бесхозно растет на обочинах дорог - можно есть прямо с ветки. Это самый вкусный вариант :). Дорога от Дальяна до Фетие красива до невозможности - бухты, острова, сосновые леса, горный серпанин. Вообщем спокойно ехать невозможно - все время хочется остановиться и запечатлеть эту красоту, вдохнуть смолистый терпкий воздух. По пути искупались в пустынной галечной бухте. В сам Фетие не заезжали - я там не раз уже был. Городок похож на Мармарис - такое же море яхт и длинная набережная. Немного далее Каякой - покинутый город. А вот в Олюдениз не заехать я не мог.



Красивейшая бухта с голубой лагуной, гора Бабадаг и десятки парапланеристов в небе. Кр-р-расота. К, сожалению, свой параплан я с собой не брал, поэтому пришлось ограничиться ностальгией и воспоминаниями о прошлогодней поездке сюда. Олюдениз рекомендую всем - очень красивое место, шикарный пляж и правильная атмосфера - Европа в чистом виде (5 баллов). Покупались в море, съели традиционную шаурму - там ее очень хорошо готовят. Далее наш путь лежал в Патару, известную своим великолепным песчаным пляжем с дюнами и тем, что это родина Николая Угодника (он же Санта Клаус, он же Дед Мороз :)). Патара - совсем маленький поселок с пансионами. Все очень тихо, мило и колоритно без шумных развлекух. Эдакое полубекпекерское местечко. Пляж находится в паре километров от поселка. Въезд на пляж стоит 10МТЛ, но мы туда попали уже перед закатом - поэтому собирателя дани уже там не было. Пляж действительно великолепен - мелкий чистый песок уходящий вдаль (если верить путеводителю длина пляжа 6км, ширина - более 100м). И никого. Почти совсем. Только мы, море, тонущее в нем багровое солнце и полная луна с обратной стороны. И большие убаюкивающие пологие волны. С трудом подавили в себе желание заночевать тут же на пляже - настолько там было хорошо и отправились назад в поселок, где поселились в уютном пансионе St.Nicolas, прогулялись по поселку, поужинали в весьма колоритной "pancakeнице". Вообщем, снова 5 баллов (прошу прощения за столько скудный перечень оценок :))




День четвертый. 14 июня



Начался обычно :) - с завтрака, но как же было, черт возьми, приятно, попивая кофеек, сидеть на тенистой терраске и наблюдать неспешную жизнь вокруг. Вообщем, для завтрака уже часа не хватало. Время уходило на впитывание окружающей благодати. И снова в путь-дорогу. Это был день ее величества дороги, петляющей по границе гор и моря, открывающей за каждым своим поворотом бухту все большей и большей красоты. Пересматривая фотографии, пытаешься восстановить в памяти то ощущение величия и разнообразия природы, но тщетно. Фотки, к сожалению, только жалкое и бледное подобие увиденной реальности, которую можно лишь попытаться запечатлеть в своих воспоминаниях. В этот день мы посетили Симену (это старое название, теперь это называется каким-то трудно выговариваемым словом, типа Учагыз, но точно не помню) где находится затонувший город Кекова.



Милое и красивое место, но останавливаться там надолго не стали, как и не стали смотреть на затонувший город - не думаю, что там можно что-то рассмотреть через толщу воды - пусть лучше он останется в фантазиях. По отзывам других странников в Симене очень хороши рыбные ресторанчики, но попробовать их не удалось - мы там были в обед, уже объевшись фруктами по пути. На пристани много зазывал приглашающих прокатиться на лодке к затонувшему городу. Но, цены у них не гуманные, лучше обратиться к владельцам пансиончиков.



Они тоже организуют такие трипы, но гораздо дешевле, особенно если Вы у них собираетесь остановиться. Ах, да, забыл про Каш. Просто курортный городок - ничего выдающегося ( а может потому, что были там в обед - было жарко и гулять не очень хотелось. Из достопримечательностей - античный амфитеатр и еще я обнаружил магазинчик с очень красивыми серебряными украшениями и не удержался :).



Далее Демре(Кале) с ликийскими саркофагами и церковью Николая Угодника. Тут на нас дохнуло жарким огнем Большого Туризма :). Огромные стоянки для туристических автобусов, куча лавок по продаже сувенирного барахла. Ранее бог нас миловал от таких мест, помиловал он и сейчас - мы были там вечером и все автобусные стоянки были пусты, а аттракции - закрыты. Представляю, что там творится днем, в самое пекло. А смотреть-то там, собственно, и нечего. Те же ликийские гробницы в Дальяне смотрятся лучше и без людского ажиотажа. Далее апельсиновая столица Турции - Финике. Приехали мы туда уже в сумерках, прогулялись по центру, набережной, по иронии судьбы не обнаружив ни единого апельсинового дерева, зато наткнулись на памятник апельсину. Далее ночные купания на выезде из Финике, гонки по ночному серпантину (вот тут -то я оторвался :), гонять днем не получается - очень уж вокруг красиво, а ночью - самое то). Всего полчаса страха для пассажира и удовольствия для меня :) и мы уже возле поворота на Олимпос.



В Олимпос нас привело желание заночевать в Kadir's Three Houses или отель на деревьях. Очень колоритное и забавное место. Очень понравилось. Номера отеля представляют собой грубо сколоченные домики, основанием которого служит дерево, так, что домик расположен на высоте пары метров от земли. Но, тем, не менее, в домиках есть кровати, чистое белье, а некоторых даже душ с туалетом. Так же на территории отеля есть не менее колоритный ресторан, бары, дискотека с костром посередине танцпола и еще куча всяких аутентичных вещичек разбросанных по всей территории. Самое главное - это атмосфера свободы. Смесь хиппи, растаманства и еще хрен знает чего, но все очень приятно, свободно и легко - никто никому не мешает и напрягает. Администрация отеля тщательно культивирует и поддерживает такую атмосферу. Половина фраз при общении с ней была "No problem". Нас накормили уже далеко после закрытия кухни, без проблем разрешили остаться сверх положенного checkout в 12.00 Освоившись в Three Houses и, поужинав, мы решили поехать в Химеры




День пятый. 15 июня



Да уже начался новый день, так как решение съездить в Химеры пришло уже после полуночи. 11 километров по серпантину вверх, до главной дороги, потом 11 километров по серпантину вниз до Чорали, еще пару километров вбок и мы возле Химер. Далее километр вверх по ночному лесу с полной луной и мы оказываемся : у вечного огня. Представьте себе плато размером примерно 100*100метров на котором через каждые 3-4 метра из земли вырываются язычки пламени. Это горит природный газ, причем уже бессчетное количество веков. Удивительно романтическое место. Ночь, полная луна, звезды, а вокруг языки танцующего пламени. На это можно смотреть бесконечно, представляя как много-много лет назад, здесь были наши пращуры и поклонялись богу огня. Народу было немного - человек 10, днем, конечно, бывает гораздо больше, но это будут совсем не те ощущения. День, жара, огонь и толпы - непривлекательный коктейль. Здесь же познакомились с компанией болгар, живущих и имеющих бизнес в Турции. И еще ночную тишину и трескот цикад разбавляли тихие мелодии домбры и свирели, извлекаемые сидящим неподалеку турецким пареньком: Перечитываю свой опус и ловлю себя на мысли, ну почему господь не дал таланта описать хотя бы сотую долю того, что чувствовалось той ночью. Но .. нам снова пора в путь. 22 км бешенного серпантина (обожаю гонять по серпантинам именно ночью - не так страшно :)) назад и мы снова в Three Houses. Несмотря на то, что было уже 4 часа ночи спать после увиденного и бодрящей дороги не хотелось. Съел в баре :) томатный супчик, потрепался с австралийцем, живущим здесь уже месяц и пошел на дискотеку. И дискотека тут не как у нормальных людей :). Посередине - костер и приятная музыка моей юности - Пинки, Роллинги :. Растянулся во весь рост на скамейке и смотрел в бездонное небо с мириадами звезд. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и просветленный увиденным и пережитым я в шестом часу поплелся спать. Как спал - не помню. Наверное очень хорошо и крепко. Проснулись, когда солнце уже приближалось к зениту. Пошли завтракать :). При свете дня еще раз рассмотрел отель (конечно, слово отель к нему не применимо, но аналога найти не могу. Пансион, хостел - тоже не то).



Оказывается здесь есть все блага цивилизации - интернет, факс, спутниковая тарелка, турагенство с большим выбором экскурсий, рент мопедов). Кстати, каждый домик в отеле имеет название. Мы жили в Turkish Delight. Ну, что пора и честь знать - дорога зовет опять. На дорожку умяли в местном ресторанчике по половине холоднющего арбуза и поехали по уже знакомому по ночным покатушкам серпантину вверх. Далее поехали по боевым местам Большого Русского Туризма. Сначала заглянули в Текирова - к болгарам, с которыми познакомились в Химерах. Куча больших отелей, магазины. Все аккуратно, но невыносимо скучно. Далее Кемер. Остановились на центральном пляже и провели пару часов принимая морские и солнечные ванны. В Кемере тоже смотреть было нечего и мы двинули в Анталию. Ну что Анталия:. Большой город с кучей машин. Подъехали к историческому центру. Улочки, рестораны, лавки, "давай захади, недорага", "как деля", "толька пасматри" Уже отвыкли от толп людей :) их количество начинает раздражать. Уединились для ужина в колоритном ресторанчике внутри старинного мусульманского дома. Место колоритное, а еда - так себе, но в 2 раза дороже, чем обычно.



За право быть обычным отдыхающим надо платить :). Поели и далее прочь от этого шумного и загазованного места. Наш путь лежал к озеру Эрдигир - 120 км на север от Анталии. Туда вели 2 дороги. Одна для нормальных людей - красная и широкая через Испарту, а другая для ненормальных - зеленая, переходящая местами в белую и в козьи тропы. Мы выбрали вторую :) Хотели приключений? :) Получите и распишитесь в получении :) Эти 60км драйва я запомню надолго.



Ночь, узкая горная дорога - свет фар выхватывает только часть обочины, ведущей в пропасть ( а может и не в пропасть - все равно ничего не видно :)) и очередной крутой поворот. Газ, тормоз, поворот руля до отказа вправо, снова газ, снова тормоз, поворот руля до отказа влево, газ : И так все 2 часа, по пути ни единого населенного пункта с числом избушек больше пяти, ни одной встречной машины. Yes, we did it!! Хребет Таврских (если не ошибаюсь) гор преодолен. Еще 5 километров грунтовки и мы въезжаем в Эрдигир, находящийся на берегу одноименного озера. Осматриваться и выбирать ночлег уже нет сил. Вваливаемся в первый попавшийся отель, душ, спать.




День шестой. 16 июня



Проснулись, позавтракали. Вышли посмотреть - куда же нас нелегкая занесла? А нелегкая на этот раз занесла нас на длинную и узкую косу, на 2-3 км врезающуюся в озеро. Гладь воды была и справа и слева - вид почти как на острове. Озеро, наверное, находится гораздо выше уровня моря - температура воздуха заметно ниже, чем на побережье. Сверившись с картой, обнаружили, что одну из главных местных достопримечательностей - каньон мы просвистели вчера ночью. Ну да ладно, посмотрим на него как-нибудь потом - в следующей жизни. Далее наш путь лежал вдоль озера на север, а потом к Денизли и Паммукале. В центральной Турции можно уже забыть английский и перейти на русский - все равно ни первый, ни второй никто не понимает. Отъехав десятка два километров от Эрдигира, сворачиваем к берегу озера и пытаемся поплавать. Однако, тело тонет гораздо охотнее, чем на море :). Вода чистая и теплая и снова - никого. Слева скалы, справа гладь озера с виднеющимися вдали горами. Лепота.



Горы, озеро, терпкий воздух - все сделано персонально для нас. И снова в путь - сегодня нам предстоит преодолеть порядка 250км до Паммукале. На обочине узреваем заросли бесхозной черешни. Стоп. Организм жаждет витаминов и получает их сполна. Объевшись черешни, продолжаем наш путь. Горы, степи, сады, озера - все это сливается в непрерывный калейдоскоп. Но, в отличие от горных дорог побережья плотность красот на каждый километр пути поменьше и удается двигаться гораздо быстрее. Через 3 часа мы уже в Денизли и сворачиваем на Паммукале. Еще 12 км и мы перед белой "Хлопковой Горой", образованной известковыми источниками. Паммукале описывать не буду - это сделано в десятках путеводителях. В Паммукале я уже был год назад, приехав сюда на пару часов днем из Олюдениза и не ожидал увидеть и почувствовать что-то новое (собственно ехал я сюда только ради спутника, доселе в Паммукале не бывавшего), однако я сильно ошибался: Но, сначала мы поселились в отельчик прямо перед горой (сорри, что я не привожу названий отелей, я их просто не помню, да, вообщем-то, это и не важно. Всегда есть выбор и всегда можно осмотреть отель и комнату. Это не муки выбора отеля на 2 недели по путевке :)), покупались в бассейне с минеральной водой и отправились на гору. Да, разница с прошлогодним посещением налицо. Не надо пробираться среди толп организованных туристов, теперь все иначе - закат багрового солнца с одной стороны и практически пустая гора, подсвеченная во все оттенки желтого и красного цветов. Только одинокие фигурки немногих, наверное, отставших от автобусов туристов :), нарушают идиллию.



Доходим до верха горы, где вырывается на волю поток воды из источника, который потом омывает гору, опускаем в этот теплый поток ноги и долго-долго сидим, любуясь закатом и наслаждаясь массажем теплой минеральной водой. С горы сходят последние посетители, персонал и мы снова одни - вся гора под нами, поселок Паммукале, как на ладони, и вдали огоньки Денизли. В районе Паммукале находятся развалины античного города Хиераполиса. Я их видел в прошлом году, но до главного места - амфитеатра дойти не успел. Решил наверстать упущенное сейчас. Ночью амфитеатр подсвечивается и выглядит великолепно. Поднимаюсь по ступенькам на самый верх, окидываю взглядом арену, огоньки Денизли, арену, ложусь на теплый камень, нагретый на солнцем за день, смотрю на звездное небо и :. отключаюсь.



Кажется, что тело зависло над камнем и ничего не ощущает и не слышит кроме вечности и тугого клубка времени пережитого этими камнями. Может это называется "нирвана", не знаю, но пришибло меня тогда здорово. Далее медленно, в полном одиночестве, спускаемся в поселок, ужинаем и ложимся спать.




День седьмой. 17 июня



День должен был начаться до рассвета, так как мы собирались встретить рассвет на горе, но мы позорно проспали и встали, когда солнце уже взошло. Поэтому мы не стали забираться на гору снова, а ограничились купанием под водопадом, образованной теплой минеральной водой, стекающей с горы.



Далее традиционный завтрак и снова в путь-дорогу. Без приключений быстро добрались до Айдына, погуляли по нему, зашли на колоритный местный базарчик с кучей зазывал, очередной раз заправили коня, съели по половинке арбуза в придорожном кафе и тут нас снова попутал бес. Вместо того, чтобы, как нормальные люди, вернуться в Бодрум по широкой красной дороге я узрел на карте какие-то козьи тропы указанные пунктиром и решил срезать путь, проехав по ним. Мало мне было дороги на Эрдигир. Карта не соврала - действительно дорога там была только местами, как и было нарисовано - пунктиром.



В такую глухомань мы еще не заезжали. Грунтовка, изредка перемежаемая остатками асфальта, козы, горы, огромные камни, зеленые долины - все это сменяло друг друга на нашем пути. Мы прошли и эту дорогу и подъехали к финишному отрезку нашего путешествия - Мугле. Еще 40км и мы снова на подъездах к Бодруму. Какой-то суетной и однообразный город. Куча машин, узкие улочки, парковаться негде - мы уже отвыкли от этих благ цивилизации. Сам город напомнил гигантский, циклопический отель, состоящий из тысяч одинаковых белых бунгало, разбросанных по всем окрестным холмам.



Все-таки умудрившись припарковать машину, прогулялись по набережной, накупили сувениров, пообедали в ресторане, провентилировали вопрос о условиях ренты яхты на неделю и решили свалить из самого Бодрума в его пригород - там поспокойнее и посвободнее. В этот заключительный вечер мы решили немного посибаритствовать. Взяли хороший отель с великолепным видом из окна, устроили вечерние купания, далее прошлись по набережной, прошли по улице сувенирных магазинчиков, ресторанчиков и баров, поужинали в ресторанчике на берегу моря и умиротворенные проведенным днем завалились спать. Завтра нас ждали великие дела.




День восьмой. 18 июня



День великих дел начался с завтрака плавно переходящего в прощальные купания, далее сдача машины, нас отвозят в аэропорт, очередь на регистрацию (да регистрация на один Ту204 в Бодруме это не то, что регистрация сразу трех Ил-86 в Анталии :)). Взлет, кормление, посадка. Вообщем, вспомнить нечего. Даже очереди на паспортном контроле в России почти не было. Почему это был день великих дел, спросите Вы. Согласитесь, что что-то великое есть в том, чтобы добровольно покинуть теплый, благодатный край и бирюзовое море и сменить это на накрапывающий дождик в деревне Гадюкино. Но мы справились и с эти делом:.




Итого



Итого неделя времени, 1500км, 580$ на человека, включая все (без сувениров).




Финансы



Удалось потрать 580$ на человека. Из них 200$ - билеты, 100$ - аренда машины, 75$ - бензин (дорогой, собака, 1.3$/литр). Жилье с завтраком - 80$. Остальное - еда, билеты на аттракции и т.д. Надо заметить, что в последнее время самостоятельный туризм в Турции существенно подорожал. Турция движется семимильными шагами к европейским ценам так, что в нашем распоряжении осталось не так много времени :).




Машина



Это все. Это свобода, это дом с кондишкой, это большой самобеглый рюкзак, наконец. Она решает все проблемы - вы можете приехать в любое место и в любое время. Да, многие говорят, что в Турции хорошо развито автобусное сообщение, но забывают, что автобусы бывают только там где много людей, а толпы народа я не люблю :), а там где людей мало автобусы не ходят или ходят редко, а ждать и терять драгоценное время я тоже не люблю, особенно днем, при +40 в тени :)




Проблемы



Увы, в этом вопросе я Вас просветить не могу - с проблемами нам так и не удалось столкнуться. Из потенциальных - на дорогах достаточно часто меряют скорость (за весь путь раз 5 было точно). Стоимость аттракциона по превышению скорости составляет, если я не ошибаюсь, 40МТЛ. Но нам спешить было некуда - поэтому нас этот вопрос волновал мало, да и 1.4 литровый движок нашего пепелаца не располагал к такому аттракциону.




Советы



Правильно рассчитывайте время. С учетом остановок пофотографироваться и покупаться средняя скорость по побережью не превышает 20км/ч. И ради бога, берегите себя от излишнего солнца - мало, что может испортить отдых больше, чем сгоревшая спина.




Планы



К сожалению, за неделю не увидеть всю Турцию, впрочем, это и к лучшему, поэтому в будущем планирую еще один трип по Турции - восточное побережье+Каппадокия+Конья, а так же хочу сходить в круиз на яхте, чтобы посмотреть на Турцию со стороны моря. Оказывается, что отдых на яхте - доступное удовольствие. Рента 8-12 местной яхты с кэпом на неделю обходится примерно в 300$ в день (а можно еще и поторговаться). Это значит, что за 30$ в день у человека есть кров над головой и средство передвижения. Останется затариться едой и купить билет.



Если Вам нравится так отдыхать - пишите, возможно, скооперируемся. Сейчас не совсем просто найти достойных спутников для самостоятельных путешествий. Большинство предпочитает All Inc резервации с халявной выпивкой и круглосуточно открытой столовкой, а это времяпровождение не по мне. Если есть свои предложения - всегда welcome.


Время путешествия: Май 2003
Источник

Неизвестная Турция: 2000 км за 7 дней.

На самом деле были преодолены все 3000 км, если прибавить те 3 дня, что ушли на пешее исследование Стамбула – древнего Византия, великого Константинополя, самого большого и колоритного города современной Турции.

Когда встал вопрос, куда лететь по спецтарифам Аэрофлота, долго мы не колебались - выбор был небольшой. Европа не рассматривалась из соображений целесообразности. Китай и Вьетнам были рассмотрены и отвергнуты – Китай по причине отсутствия достаточного времени и средств на длительное путешествие по просторам Поднебесной Империи, а во Вьетнаме мы уже были. Кроме того, на раннюю весну был запланирован визит в Таиланд с дальнейшим броском по землям Мьянмы, который все-таки состоялся в марте и был приурочен к Международному женскому дню, в Бирму мы еще вернемся, это точно!

Продолжим о Турции. Эта была уже третья поездка в эту теплую, гостеприимную и, главное, такую близкую по авиаперелету страну. Последнее время оформлялись в Турфирме на Таганке www.asia-travel.ru – туры не только в страны Азии. До этого отдыхали в Кемере, а также успели побывать в рекламнике по всему западному побережью Турции – очень познавательно - подробный отчет о курортах Эгейского моря – Кушадасы, Мармарис, Фетие – разместим в ближайшее время.

Итак, на Эгейском и Средиземном отдыхали, пора бы и для души что-нибудь: сколько раз отправляясь на экскурсии из пляжного отеля мы мечтали взять машину напрокат и самостоятельно, без суеты и временных ограничений осмотреть все от и до. Мечта воплотилась в реальность! С этой поездкой не прогадали, скажу сразу - за десять солнечных майских дней осмотрели 5 крупных городов: Стамбул, Бурса, Чанаккале, Айвалык, Памуккале, Эрдек, посетили древнюю Трою и Пергам, искупались в Мраморном море и Мраморном озере (вряд ли на его берегах ступала нога русского человека), прокатились на пароме Ялова-Стамбул (шикарно!). Удалось это благодаря решению быть полностью свободным, индивидуально планировать свое пребывание в стране и возможности передвигаться на авто (в Юго-Восточной Азии это, конечно, немыслимо). С подарками и сувенирами, проживанием, арендой авто и бензином, входными билетами, завтраками, обедами (иногда) и ужинами (периодически с местными спиртными напитками) весь отдых обошелся в 1500 доллпров на двоих, плюс авиабилеты, стоимость которых составила порядка 150 долларов - то ли на человека, то ли на обоих – уже не помню.

А теперь по порядку.

Первый раз летели Аэрофлотом, ожидали большего, но все же после двухчасового перелета без спиртных напитков и горячего, но с подозрительными шумами в двигателе и их неожиданным замиранием, прорвавшись через пелену облаков над Босфором, мы спланировали на ВПП. Срываться с мест не стали – только ручная кладь, куда спешить? Получаем визы по 20 уе, идем на выход. Предлагают трансфер на такси + одна ночь в отеле 3* за 80 евро на двоих – многовато, шатл-бас, типа рейсовый – 10 долларов/человека. Прощаемся, спасибо! Выходим на улицу, робко изучаем расписание городских автобусов – шатл-басов, подходит турок, подсказывает, что ближайший через 10 минут, цена 8 лир/человека (подтверждается надписью на стэнде), проводит нас пару метров до автобуса. Спрашиваем сразу, где дешевые отели в Стамбуле. Уже читали о недорогом районе Лялели, планировали поселиться в Султанахмете – исторический центр, все рядом. Турок показывает на Лялели и окрестности – все понятно, начнем с них, приценимся и двинем в Султанахмет – посмотрим, какие будут цены. Накануне вылета, кстати, пробовали забронировать что-нибудь через дружественные турфирмы – оказалось, нигде нет мест! Странно, потом обнаружили десятки отелей от эконом в Лялели до отелей-бутиков рядом с Дворцом Топкапи (центр). 15 минут езды, выходим на Лялели. Зашли в пару мест (HOTEL RIO 2*) – 30 долларов/номер с завтраком. Багажа мало, идем не спеша, на улице тепло, полно надписей на русском, многие турки здороваются, приглашают зайти в магазины – но совсем не как на курортах, в вас видят делового партнера, а не покупателя. Магазины в основном оптовые, шмотки есть приличные, шьют не только для России, но и для Парижа, прочей Европы, нашей Тверской. Дошли до района Султанахмет, нашли приличный пансион Cordial House за 35 евро с ВВ – дороговато, но уже устали и хотелось принять душ, переодеться, нормально перекусить. Через час выдвигаемся.

Стамбул.

В программе: Малая Святая София, Голубая Мечеть Султан-Ахмед-джами, Цистерны Еребатан-сарай, Большая Ай-София. Забегая вперед, скажу, что в тот же день успели посмотреть еще пару шедевров дворцового архитектора 16 века Синана – Рюстем-Паша-джами и величественную Сулеймание-джами – мечеть Сулеймана с его гробницей и супруги Роксоланы, а также мечеть начала 17 века Ени-джами на набережной залива Золотого Рога, район Еминону. По узким улочкам долго искали малую ай-Софию, она оказалась на реконструкции, причем – глобально – даже сфотографировать нечего. Зато набрели на Сокуллу Мехмет-паша-джами, как выяснилось позже тоже, шедевр Синана - внутрь не заходили, но сделали первый снимок в Турции на фоне минарета этой мечети. Немного перекусили – на обед было жалко денег, да и с ценами не освоились, чахлый салат и два чая обошлись в 5 лир. Также обнаружили старый (хочется сказать древний) христианский храм греческой церкви в Стамбуле – очень мрачный снаружи, но красивый изнутри – фрески, витражи, главный крест над входом очень оригинальный. Стены высокие, с битым стеклом. Позже набрели на христианскую армянскую церковь – более радужную и функционирующую.

Первым ярким впечатлением Стамбула была Голубая Мечеть – не смотря на пасмурное небо ближе к вечеру, эта «сказочная» мечеть выглядела потрясающе, и была признана нами как самое стоящее место для туриста в Стамбуле, сами вернулись туда еще два раза, через неделю: при ярком свете дня и в ночи – подсветка обалденная! Как снаружи, так и изнутри мечети очень похожи на наши церкви, причем именно те мечети, что изначально ими строились (с переделанными церквями все ясно) – нет только алтаря, и повернуты они не на восток, а к Мекке – практически на юг. Витражи – чудо искусства, высоченный купол Голубой мечети 43метра, изящные колонны в шесть обхватов и, главное, ковры – обувь снимаешь с удовольствием, ходишь, смотришь, или садишься и проникаешься величием!

Далее отправились к Большой ай-Сафии – Голубой Мечети она явно проигрывает внешне – куча пристроечек, трудно представить, что к чему, но изнутри потрясает – видимо, по контрасту и из-за осознания древности постройки – как ни как на 1000 лет старше творений имперского архитектора 16 века. Ковров нет, много туристов, очень холодно, но красиво – открытые фрески, колонны, купол 55 метров, галерея, где под собственным весом и тяжестью времен громадные мраморные плиты пола в центре залов прогнулись – такое ощущение, что они могут провалиться на первый этаж. Оригинальный вид из окна на Голубую Мечеть – как картинка в детских книгах про Али-Бабу. Внутрь этого древнего храма мы зашли уже в день накануне вылета в Москву, в первый день не хотелось портить впечатление от Голубой Мечети, поэтому тогда мы пошли в Цистерны, это совсем рядом. В Цистернах просто обомлели – и это построили больше 1500 лет назад! Вот это масштаб, точность, какая подсветка! Классическая музыка и прохлада – здесь надо побывать, описывать бесполезно. Поднялись на землю, погрелись на солнышке и пошли к набережной вдоль стен Дворца Топкапи – его мы отложили на последний день, но так и не посетили – не было сил после Ай-Софии и Археологического Музея. Купили вареной кукурузы за 1,5 лиры (подальше от центра стоит 1 лиру), чуть позже жареных каштанов (0,5 лиры) – глаза разбегались от экзотики, всего хотелось попробовать. Познакомились с турецкими общественными уборными – всего четверть лиры на человека (около 5 рублей), мрамор, чистота, почти не пахнет – цивилизация, короче. На катер по заливу билеты не взяли – не оказалось достаточно турецких лир, поменять не смогли – банки закрываются в 4-5 вечера – надо учитывать и менять сразу много – курс везде одинаковый 1 доллар = 1,34 лиры YTL (т.е. миллионов турецких лир). Продолжили изучение старого города – по сути, самого края Европы – далее Босфор и Азия. Пофотографировались на фоне Ени-джами (16 век), зашли внутрь – красиво, смотри - не хочу. На площади фонтанчик, много голубей, не кормили – это сделали позже на площади перед Университетом – получилось прикольно, в духе «голуби мира». Оценили Базар Специй и проследовали далее в поисках Рустем-Паша-джами - одного из самых красивых храмов города, по мнению путеводителя Полиглот. Брели по узким и крутым мощеным улочкам, нашли эту мечеть, заглянули, сфотографировались – традиционно, изразцы очень красивые. Пошли дальше и оказалось рядом с мечетью Сулеймана – ученической работой Синана, по его собственному признанию, прозванную «мечетью Света» благодаря огромному масштабу и множественным витражам. Впечатляет! Стоит на одном из семи холмов Стамбула, в комплекс входят благотворительная кухня, баня, школа, библиотека, рядом небольшое кладбище с гробницами. День подходил к концу, приближалось время ужина, и мы выдвинулись в обратный путь. Переодевшись к ужину, пошли искать ресторан – сразу приглянулось небольшое приличное открытое кафе, но расслабляющих напитков нет. Нам порекомендовали купить пива в специальном магазинчике (подобные в Турции всегда отмечены большими вывесками Эфеса или Туборга) и возвращаться к ним. Купили пару банок Эфеса по 2 лиры, но возвращаться было лень – пошли дальше. Ближе к Лялели решили остановиться на ужин в столовой-ресторане, в подобных которому потом едали не раз по всей Турции – большой прилавок, несколько подогреваемых подносов с мясными и овощными блюдами, рядом шашлыки и гарниры. Свое пиво не проблема, выбрали один гарнир – рис, порцию шашлыка и мясо с овощами, поели на 11 лир – в дальнейшем это было нашим прейскурантом, обычно укладывались в 10. В соседнем кафе взяли сладостей на 4 лиры, больше уже не лезло. Если где предлагали одно только мясное блюдо за 6-8 лир, сразу становилось понятно – работают на туристов. После ужина прогулялись почти до порта в районе Кумкапи – очень много рыбных ресторанов, достаточно шикарных. В сезон они, видимо, неплохо зарабатывают, пока же клиентов было мало, мы приглашения вежливо отклоняли, обещали зайти как-нибудь в другой раз. Строили планы на завтра: визит в некоторые агентства по аренде авто показал, что искать надо исключительно собственника машин, иначе цену дерут, и диалога не получается. Запланировали утром брать машину и уезжать из Стамбула – посмотрели практически все, причем не торопясь, получая удовольствие от процесса – сладкое оставили на потом. Ночью в номере мерзли.

Скудный традиционный завтрак: помидоры, сыр, джем, масло, мед, хлеб, яйцо. В одном месте, наконец, решаемся бить до конца – фирма вроде как собственники машин, свой сервис, дают страховку – OKCAN RENT A CAR & SERVIS (okcanoto@hotmail.com). Все это понимаем из продолжительного разговора с молодым парнем – единственным сотрудником офиса, по-английски он ничего не понимает, оперируем международными техническими терминами и жестами рук. В итоге, получаем согласие на 42 доллара/сутки – Hyundai Accent 1.3 2005 года выпуска. Едем в главный офис, где гараж, оформляем договор (права, кредитка, паспорт – делают копию). И вот я за рулем уютной белой корейской машинки с почти пустым баком. Заправляем 7 литров – бензин по 2.56 лир/литр – мне кажется, слишком дорого – в некоторых статьях речь шла о 2.25 за литр. Подорожал. Стандарт для Турции – 2.55-2.58 наличными или кредиткой (+ 1 доллар комиссия). Заезжаем в отель (образно говоря – машину бросаем за 1.5 км, чтобы не крутиться по улочкам), берем вещи, меняем деньги в ближайшем банке и покупаем карту Турции – по окончании поездки этот рваный мятый и потертый клочок бумаги достоин быть повешенным в рамку под стекло, с обведенным маршрутом!

Переехали Золотой Рог по мосту, посмотрели Башню Галата (1348 год, 62 метра), забрались наверх – 8 лир с носа! Народу немного, поглазели на азиатский берег, погрелись на солнышке, пару снимков – погода хорошая. По мороженому и в путь!

Не удержались – остановились у дворца Долмабахче, надо посмотреть! Билеты по 12 лир, фото 6, грабеж (позже привыкли). Небольшой сад и площадку перед главным входом в Дворец готовили к светскому приему, это объясняло наличие толп вооруженных полицейских на входе, огромные шатры, столы под велком-дринки и прочее. Жаль, мы не можем остаться на эту вечеринку! Экскурсия занимает часа полтора – хороший англо-говорящий гид, красивые залы, библиотека, хрустальные лестницы, мраморная турецкая баня для его величества. Заглянув в уборную султана – мрамор, фонтанчик, свет через специальные стекла в потолоке, вспомнили подобное приспособление в замке Карлштейн, Чехия – просто кривая дырка в полу комнаты на выступе над стеной. Почувствуйте разницу культур. Но это не главное впечатление – впереди зал приемов – высокий купол, множество колонн – даже Петродворец смотрится довольно скромно как-то в сравнении. Воодушевленные роскошью султанов Великой Османской Империи отправились в поисках моста в Азию.

В поисках выезда с набережной на мост уходим в сторону и по узким крутым улочкам поднимаемся вверх. Но улочки постепенно становятся отвесными, никакого тебе вальяжного серпантина и только вперед. Точнее вверх! Впереди джипы уже ушли, сзади народ волнуется – не скатишься ли ты на них. По непривычке – в Москве таких улиц не найти, да и за рулем новой авто всего полчаса – один раз буксуем на булыжнике, сзади гудят, бояться.

Бейкоз.

Наконец выруливаем на мост! В панике выезжаем на дорогу по мосту не оплатив – дорога платная, но мы видимо никому не нужны, автосирена затихает вдали. У нас в планах посетить гору Бейкоз – место погребения святого Юши (Иисуса). Искали долго, петляли по деревенькам, пока один турок не решил показать дорогу и прокатиться с нами до нужного поворота – абсолютно безвозмездно, даже не смотря на то, что домой ему пришлось возвращаться наверное добрых полчаса, в гору! Нашли мемориальный комплекс с могилой Юши, скромно, народу почти никого, никаких намеков на отношение к христианству – мечеть, библиотека, фонтанчики, красивый вид с горы на Босфор. Поехали на юг.

Бурса.

Через час езды по платному хайвею понимаем, что бензин на нуле. Но машина как-то работает еще добрый час, и, наконец, мы находим заправку – первую после выезда из Стамбула. Совет – заправляйте полный бак в Стамбуле! Проезжаем Гебзе, Ялову, поворачиваем в Бурсу, куда прибываем ближе к 11 вечера. Отели нашли быстро, но все они оказались клоповниками-ночнушками для рабочего класса, а в приличной трешке HOTEL CAKIR неподалеку запросили 60 долларов/ночь с ВВ. Переночевали в гостинице KAYAPALI (Kibris Sehitlery Cd.141) за 40 лир/номер с ВВ. Древняя Бруса – первая столица Оттоманской империи, здесь обязательно надо посмотреть Улу-джами – Большую мечеть, завершенную в 1421 году. Она сильно отличается от более поздних мечетей в Стамбуле – строилась по арабскому образцу: молитвенный зал с фонтаном, 12 колон и 20 куполов. Недалеко находятся гробницы первых султанов Османа и Орхана – в Мурадие, напоминает Новодевичий монастырь – красивая мечеть, 12 мавзолеев. Еще посетили Ешиль-джами – Зеленую мечеть в старом городе – туристическое место. Вообще, в Бурсе много горячих источников, много бань – хамам и отелей с термальными купальнями, особенно, в туристической зоне – рядом с отелем Кервансарай: древняя Если-каплыджа и Ени-каплыджа. Мужчины и женщины купаются отдельно, поэтому мы не пошли. Отобедали на 11 лир – кола, мясо с рисом, грибы с овощами, наелись. Поехали дальше – вслед за солнцем на запад.

Чанаккале.

Очень красивые ландшафты – аграрный пейзаж, озера, поля, маки у дороги, чистый воздух и кучи насекомых-самоубийц на ветровом стекле. К 18:00 мы в Чанаккале, едем к причалу – там должны быть отели. Сразу найти не получается – либо номер без душа, либо 60 евро! Припарковав авто бредем по улицам – такое впечатление – адвокат самая распространенная профессия в этом городе, вывески почти на каждом доме. Теряем надежду. Хочется есть. Наконец прибредаем обратно к порту и тут находим отель – надо было нам сразу пойти в другую сторону – рядом с площадью, всего за углом от места, где припарковались – отель ANZAC HOTEL 3* (www.anzachotel.com). Гостеприимный и незанудный менеджер, объявленная цена за номер – 60 евро – объясняем, что дорого, предлагают оплатить в долларах – 60, тоже не пойдет – уговариваем еще дать скидку и «Мы никуда больше не идем», в ответ - «Платите 60 лир и живите». Мы не спешим. Ок, 50 лир/номер с завтраком. Не соглашаемся, но готовы посмотреть номер – выглядит неплохо. Возвращаемся на ресепшен – говорим, что номер хороший, но возьмем за 40. Менеджер - хорошо, но тогда другой номер - поменьше. Посмотрели и сразу решили, что этот даже лучше – пусть меньше в два раза, последний этаж, скошенный потолок, но – большая кровать, вид на море и выход на открытую веранду на крыше!!! Берем. Заселяемся, душ – и гулять!!! До чего мне нравятся эти приморские городки – чистый морской воздух, набережная, где все гуляют и веселятся, кафе и рестораны, фенечки в одном месте продают – купили, не удержались, очень национально и оригинально при этом. На набережной – конь – настоящий Троянский конь из фмльма «Троя», тщетно поискали Б.Пита среди гуляющих. Утром фотографировали. Как им удалось заполучить этого коня, непонятно! О Чанаккале стоит рассказать поподробнее. Для турков это историческое место – сюда приезжают со всей страны, с семьями, школьники и студенты группами. Во-первых – Чанаккале это место боевой славы турецкого народа – город-крепость на берегу пролива Дарданеллы – самого узкого между Европой и Азией, всего полтора километра. Еще в 15 веке для недопущения в византийский Константинополь помощи с моря здесь на обоих берегах были построены крепости, сохранившиеся до сих пор. В крепости рядом с портом расположен большой музей, посвященный событиям Первой мировой войны, когда здесь высадились союзные войска Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии (корпус ANZAС – Australia and New Zealand Army Corps) – несколько дней шел штурм, но безрезультатно, союзникам пришлось отступить с огромными потерями. Теперь туристы из далекой Австралии и Новой Зеландии приезжают сюда специально, чтобы посетить могилы своих предков. Музей интересный – есть пушки и корабельные орудия, в том числе немецкого, французского и русского производства (Пермский артиллерийский завод), показывают фильм на английском, повествующий об этих кровавых событиях – совсем как в военном Музее в Кути во Вьетнаме, где вьетнамцы рассказывают о сопротивлении американцам, подробности есть на www.asia-travel.ru. Много различной копанины – ружья, патроны, каски и фляги, есть две маленькие пули, пробившие одна другую в воздухе! Невероятно! Пообедали и поехали дальше – теперь на юг - впереди древняя Троя и Пергам.

Троя.

Говорить особо не о чем. Даже развалинами не назовешь – так, камни и пыль. А ведь платишь 10 лир с человека + 5 за авто! Предполагаешь увидеть все 9 Трой- начиная с доисторической где-то 3000 лет до н.э., гомеровскую – описанную в Илиаде и представленную в «Трое», наконец, последнюю – разрушенную сравнительно недавно – всего лет 1500 назад. А видишь – шишь. Можно сфотографироваться только у местного Троянского коня – полная нелепость, совсем неправдоподобно – Троянский конь с курятником на горбу с окошками для воинов! И как троянцы в таком коне не заподозрили подвоха??? Короче – лажа полная. Последняя капля – обойдя все дорожки, видим указатель – Пещера. Старички-американцы его проигнорировали – пошли смотреть на «детский» амфитеатр на 240 человек (для сравнения: в Пергаме – на 10 тыс., в Эфесе – на 24 тыс!). 5 минут по заросшей тропинке … и мы у земляного погреба, закрытого решеткой и заросшего камышом. Зато прогулялись, размялись и подышали свежим воздухом.

Кстати, в Археологическом Музее в Стамбуле очень много керамики и всякой раскопанной ерунды из Трои – однообразно и неинтересно. Говорят, самое интересное – поделки из золота, археолог Г.Шлиман, проводивший в Трое раскопки в конце 19 века, вывез контрабандой из страны.

Айвалык – морской городок.

После выезда на шоссе из Трои, через час начинаются горы, едем по серпантину, красота, делаем остановку на горе, откуда видно Эгейское море, спускаемся – начинается курортная зона – пансиончики для аборигенов на протяжении нескольких десятков километров. Ищем, где сделать привал, еще надеемся искупаться. Читали у кого-то про городок Айвалык – добираемся к нему на закате, с пляжным отелем – проблема. Красивая набережная, дальше порт, где купаться? Оказалось, в северной части города есть дорога на остров, где расположены «загородные» вилы богатых турков и небольшие отели. Видно был несезон, открытый отель обнаружили не сразу. Увидели указатель «PANORAMA HOTEL». Договорились на 35 лир/номер с ВВ, очень приятный, гостеприимный хозяин, говорит по-немецки, кроме нас в отеле только обслуживающий персонал – его семья. Небольшой пляж, море холодное. Есть бассейн, лежаки, бар, идиллия, если бы не холодный ураганный ветер. Вечером отправились на разведку – а остров-то немаленький, есть отель 2* по 90 евро/номер! дошли до центра – набережная с ресторанами, отдыхающие кое-где. Второй ресторан нам понравился – парень говорит по-английски, пообещали за 20 лир сделать хорошее блюдо с рыбой, гарниром, салатом. Пока ждали рыбу, замерзли на ветру, съели салат и долму – подарок от ресторана, хорошая закуска! Решили пересесть в помещение – атмосфера французского провинциального ресторана – дорого и со вкусом, хорошая музыка – французская, естественно.

Пергам.

Рекомендуем для посещения. Примерно через час прибываем в Пергам. Сравнительно большой город. Есть tourist information в центре, дальше дорога на холм – возвышается над окрестностями на 300 метров, где и расположен древний город. К нему надо ехать по серпантину минут 5-10, красивые виды на горы, луга и плотину. Кое-где видны остатки акведука, по которому в город подавали воду под давлением! У подножия холма римская базилика 2-го века, вход 8 лир, можно не ходить, достаточно пофотографировать снаружи, рядом речка с арочным мостом, развалины. Вход в Пергам 10 лир, можно начать с главной площади, где «частично» восстановлен античный храм, рядом строения с подземными резервуарами ужасающей глубины – метров 10-12! Некоторые с водой, остальные сухие. Вполне можно было делать запасы на очень длительный срок, учитывая даже большое население города, о котором можно судить по амфитеатру. В Садах царицы есть огромный колодец с колонной посередине – кинешь монетку так, чтобы она не свалилась с её торца – будет счастье. Очень красивый арочных проход у Траяниума, потрясающий вид крепостной стены под ним. Видно, что крепость служила долго – сначала грекам и македонцам, потом римлянам, византийцам – в борьбе с турками, потом туркам в борьбе с крестоносцами. Интересная история основания Пергамского царства – комендант города реквизировал сокровища одного из военачальников Александра Македонского, хранящиеся здесь, и на них основал своё царство, просуществовавшее более 150 лет! Похоже на истории военных переворотов 20-го века где-нибудь в Африке или Латинской Америке.

Денизли – Памуккале.

Далее мы поехали в Памуккале, где были пару лет назад на экскурсии и решили вернуться в будущем на машине, чтобы не спеша покупаться в горячих источниках, что и сделали в этот раз! От Пергама можно проехать через Акхисар – это от пергамского холма сразу налево, мы же поехали по главному шоссе на юг через Манису, где есть мечеть, построенная великим Синаном и некоторые другие оттоманские достопримечательности, если они Вам еще не наскучили. Проехали бывшую столицу Лидийского царства – Сарды (сейчас Салихли), где можно посетить восстановленный американцами гимназий – монументальное строение, заметное издалека. В Алашехире посмотрели развалины храма Св.Иоанна (указатель St.John Kalisesy, на картах как Philadelphia) – самая молодая из Семи Великих Церквей, но основательно разрушенная. От Денизли буквально 5 км до Памуккале, заблудиться трудно. Искали отель – подрулил турок на байке. Предложил свой отель OZBAY OTEL – с видом на белоснежные террасы и бассейном. Заплатили 40 лир за 2 ночи – несезон, иначе стоило бы 50 за сутки. Вечером пошли гулять – купили дешевого местного вина, сторговались на 7 лирах за бутылку – хотели 8, но на столько вино внешне не тянуло. Недалеко нашли и уютный ресторан-бар-пансион MOTEL MUSTAFA (если по главной улице – справа террасы, а налево, к центру поворот у Polis), семейное дело, управляющий очень любезен. Хорошо говорит по-английски, поинтересовался, сколько заплатили за вино. Сказал, что так оно и стоит, мы не переплатили, предложил своего – попробовать! Поели по меню на 14 лир. Нас пригласили на ужин и на следующий день – пол-литра домашнего вина в подарок! Наели те же 14 лир, выпили подарочное вино - неплохое, купили с собой литр за 6 лир. Рекомендуем это местечко. О купании рассказывать бесполезно – езжайте и наслаждайтесь. Билет на целый день – 18 лир с человека. В тот же день посмотрели Красные источники – вода 70 градусов, насыщена железом – поскромнее, чем Памуккале, но очень красивое зрелище на закате, много дорогих пятизвездочных отелей. Это в Карахыйте, 5 минут к востоку от въезда в Иераполис – древний город над террасами Памуккале, тоже стоит обойти. Утром перед отъездом заехали на серно-углеродные источники – пещеры Каклык, 2 лиры/человека, можно искупаться. По дороге Каклык-Денизли проезжали сельджукский кервансарай Акхан 13 века.

Бандирма, Эрдек.

В этот день мы сделали порядка 400 км – больше по проселочной дороге, так как не хотелось ехать по старому маршруту. Не разочаровались – пейзажи фантастические: холмы, бескрайние поля, потом горы и красивые ущелья, горное озеро Гюльмармара, что означает Мраморное – искупались, не было сил удержаться. В Бандирме выяснили, что билет с машиной на паром в Стамбул стоит 85 лир, решили не брать, поехали в Эрдек – курорт местного масштаба на Мраморном море. В городе отель не нашли, спросили прохожего, он спросил полицейских. В итоге полицейские проводили нас до единственного открытого отеля на пляже – оказался очень неуютным и дорогим, хозяин не говорит по-английски, полный отстой. Уехали обратно в город. Пешком набрели на первый отель в череде многих на набережной – ZEKI HOTEL, говорящее название, договорились с менеджером-сторожем на 30 лир за номер без завтрака – мы единственные клиенты. Хороший номер. Утром купались в Мраморном море! Вода градусов 15, есть медузы, пляж грязный, но атмосфера располагает – в кафе рядом крутили английские хиты 90-х.

Стамбул.

Дальше переехали в Ялову, где паром по-дешевле – всего 45 с машиной и идет до Стамбула всего полчаса. Паром современный, производит впечатление своим размером (машин 70-80 забрал), удобством и скоростью. Стамбул, южная пристань Еникапи – то, что нужно. Заселяемся в первый отель в районе Кумкапи – OTTOMAN HOTEL 3* (www.ottomanhotel.com). Договорились на 40 лир/номер/ночь с ВВ. Комфортно! Ключи от машины относим в сервис – забирайте сами по таким улочкам, повреждений нет, спасибо за всё! Последний день на осмотр Стамбула, шоппинг, прощальный ужин. Утром еще шоппинг, потом трамвай (1.2 лир на человека) до Аксарай, где пересадка на метро до аэропорта, те же 1.2, удобно. Многократный осмотр, и мы на рейсе Аэрофлота возвращаемся в Москву! До встречи, гостеприимная Турция!!!


Время путешествия: Март 2004 . Источник