Что такое турецкая баня? Это царство воды и пара, где человек проходит, по сути, обряд духовного преображения.
Турецкая баня — прямая наследница римской термы. Римские воины принесли эту традицию в земли Малой Азии, а тюркские племена, наводнившие эти земли много веков спустя, впоследствии переняли ее у своих предшественников. На арабском языке эту баню называют «хамам», что означает «распространяющий тепло».
На стене одной из турецких бань в Стамбуле красуется старинная витиеватая надпись: «Пространство бани подобно раю, хотя строение ее — из глины и кирпича». Тот, кто начертал эту надпись еще в средние века, на собственном опыте знал, о чем писал: турецкая баня издавна считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Лежа на горячем «гебек-паши» (камне для живота), продолжая потеть или, как говорили в старину, «очищать тело и душу от грехов», словно снова рождаешься на свет.
Архитектура восточных бань мало изменилась с римских времен, а купол главной парилки, через маленькие отверстия которого пробиваются лучи солнца, издали напоминает купол мечети.
Особенность турецкой бани — это отсутствие душевых и наличие густого пара. В каменном помещении в середине зала находится большой круглый камень из мрамора, подогреваемый изнутри, по стенам расположены несколько кранов, из которых течет холодная и горячая вода.
По ритуалу полагается сначала посещение парилки. Полежав какое-то время на горячем, подогретом изнутри камне, можно приступать к процедурам. Вначале специальной жесткой мочалкой «кесэ» с распаренного тела снимается верхний ороговевший слой кожи, после этого проводится специальный «мыльный» массаж. Те, кто побывал в турецкой бане, говорят, что ощущения сравнимы разве что со вторым рождением. Помимо этого, процедуры, проводящиеся в турецкой бане, способствуют получению равномерного и красивого загара, который будет держаться намного дольше.
Источник http://www.realpartner.org
пятница, 12 сентября 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий