Попали в Мармарис отель "Asli" случайно по горящей, купив ее в вечер перед вылетом, сорвалась поездка в Европу, французы визу не дали. Мы довольно много ездим и в хорошие отели, но тудa не было времени и вариантов, поэтому купили три звезды за 220 долл. В день приезда мы были просто растроены - не наш стиль отдыха – шумный тусовочный курорт, но через пару дней нам понравилось и мы планируем теперь обращать внимание на 3* отели в красивых местах.
По порядку. Вообще Мармарис - место для спортивных, любящих движение, путешествия людей и молодежи. Наш отельчик маленький, новый, на второстепенной улочке, что очень важно, нет движения, второй от набережной, так что до моря действительно 50 метров, но пляжа то нет, только платные порядка 3 долл с лежака, это-то нас и убило в первые пару дней, да еще отсутствие вида на открытое море – это залив, красивый залив, зеленые горы, яхты, мы любим открытое море, горы и волны. Номера свежие и все что описано про отель правда и о кондиционере, это было неприятно - до 24.00 гремит музыка в ресторанах, а балкон не закроешь, жарко, кондишeн включают в 24.00 и тогда начинаешь засыпать, а при этом грохоте телевизор на звуке заблокирован и ничего не слышно - чем они думают. Вот мы и начали искать хорошее, и нашли, после этого наш отель стал местом сна и периодической еды, кстати весьма неплохой для 3 звезд, скромно, но поесть можно и попить - всегда холодное пиво и вино, что спасало после наших походов.
С детьми - не сюда однозначно, старикам - не сюда однозначно. Оторванной и нормальной молодежи, туристам, следопытам, путешественникам - сюда. Все туры брали на пляже - там этого добра каждые 50 метров, в два раза дешевле, лучше качество и без подвохов, мы нашли одного рускоговорящего и потом получали у него значительные скидки, хотя контора одна у всех.
Мармарис - место красивое, набережная 15 км до поселка Ичмелер - так вот мы шли туда по набережной, заходили фоткались в отели (вход свободный с набережно, только никуда не лезьте и ничего не ешьте, а так любопытствуйте на здоровье), останавливались, купались (у дугих отелей пляжи свои, и есть несколько мест-пирсов где без проблем можно разместиться. Дальше идут три классных отеля и красота сказочная - просто побережье Италии, и море открытое видно. А обратно садились на конечной на маршрутку и за 20 минут были возле отеля к обеду или ужину.
На крайней точке залива за поселком Ичмелер нашли красивенное место с отпадным видом на Турецкое побережье в открытом море - это если по набережной идити, пока не упретесь в шлагбаум и за ним через 50 метров скуск по скале к крошечному пляжику только для Вас одних. Ходили в лево по набережной - нам старый город, пристань для шикарных яхт - интересно. Нашли супермаркет - поели клубники и других арабских приколов, накупили в подарок оливкового масла - дешево и порадок классный и кошелечков прикольных из ткани в арабском стиле по 1долл. Потом ездили на корaбле, это самое классное что есть в Мармарисе - с 10 до 19.00 еще и с обедом (без питья) - 5 баксов, где Вы еще такое найдете, а красиво, остановки для купания, музыка арабская, официанты прикалываются, одни иностранцы - мы ездили с пирса специально, что бы наше словянское не мешало культурно отдыхать и сервис лучше.
Ездили в турецкую Венецию "Дальян" - гробницы Ликийских королей за 13 баксов – интересно, посещали грязи, было очень весело вымазаться и потом все вместе плясали танцы жителей Африки, с 9 до 20.00, 3 часа на корбле, потом 1 час на пляже черепах, их там нет, хотя мой отец был там весной самостоятельно и видел этих черепах, но песчаная коса красивая и море другое, потом на лодочках-гондолах по языковому признаку поплыли вглубь материка по каналам, на скалах эти самые гробницы - красиво, а потом как хрюшки резвились в местной лечебной грязи, все были неграми и получили море удовольствия, потом обратно без перерыва на коробле, т.к. все устали и спали просто на палубах на матрасах (кстати там все это предусмотрено). Советую. Только берите воду, она на коробле дорога для нас, самих зарабатывающих и ценящих свои деньги. Потом ездили на эгейское море и пляж Клеопарты, тоже cоветую - море другое, теплее - стоило 15 у.е. обед везде на экскурсиях. В общем если бы был отель круче, то наверное и не видели бы всей этой красоты, а сидели бы между приемами пищи, кстати, и в нашем отеле были и такие украинцы - мне стыдно за своих соотечественников, зачем ехать за три-девять земель и положить свои телеса созле малюсенького бассейна в трубе из зданий но возле бара с бесплатной выпивкой и не двигаться всю неделю. ЗАЧЕМ Вы туда едите, если нажраться и наспіватися можно и вдома на Дніпрі.
А мы теперь хотим поехать в Фетхие, похожая природа и много возможностей для путешествий при наличии кучи 3 отелей на берегу. В принципе всем своим друзьям-работягам (в смысле кто зарабатывает до 1000 у.е. и копит на блага земные, но при этом дущевно не ограничены и любят путешествовать) советую данный курорт и возможно отель(если другого выхода не будет), а еще отель Марбас и Лидия, у них свои пляжи. Цена-качество соответствуют и целую неделю мы были заняты новыми впечатлениями. Теперь, после Туниса, я с тоской вспоминаю красоту Турции, Тунис и рядом не стоял, хотя по своему страна интересная своими древностями, мединами, пустыней, но не морем и побережьем. Кстати, 3* отели в Тунисе знаааачительно лучше по услугам и еде, чем в Турции.
Jane
16/06/2005
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/43.htm
среда, 28 ноября 2007 г.
В Турцию на лыжах
Многие мои знакомые с удивлением смотрели на меня, когда мы с моей спутницей собрались в Турцию кататься на лыжах. До сих пор Турция ассоциируется у мнoгих только с летним отдыхом на побережье. Собственно, сам выбор Турции для поездки именно на лыжах был не случаен, т.к. в горы хотелось давно, ну а начинать с Австрии, Франции или Италии казалось слишком для нас, да и подходящей компании на тот момент не было. Исходя из имеющейся в интернете информации и опыта поездок знакомых наших знакомых, для поездки был выбран отель Паландокен(3*) турецкой сети отелей Дедеман, к тому же достаточно гибкий график заездов (есть туры на 7, 10, 14 и даже на 3 дня!)и условия проживания "всё включено"(в том числе и ski-pass) были нами приняты наилучшими. Мы выбрали 10 дневный тур и стали с нетерпением (особенно я) ждать даты вылета.
Вылетали мы из Домодедово утром 3 февраля. Наш чартер немного задержался с прилетом в Домодедово, но это не внесло какого-либо дискомфорта, за исключением того, что нам помняли номер выхода. Итак стандартный ТУ-154 взял курс на Турцию. К слову сказать нам очень повезло с погодой во время полета и мы могли наблюдать за тем, что происходит у нас "под крылом" весь полет. Настроение от полета подпортила только компания достаточно пьяных людей в возрасте 40-45 лет, которая начала пить еще в аэропорту, а к середине нашего перелета отдельные личности были уже абсолютно невменяемы и вели себя соответствующе. Ни на какие уговоры стюардесс занять свои места, когда самолет уже начал снижение они не реагировали. В общем вели себя безобразно и честно говоря было просто стыдно за них, потому как экипаж и самолет были из Екатеринбурга. После такого я не удивляюсь, что москвичей не особо жалуют в регионах нашей необъятной Родины!
Примерно через 30 минут полета над Черным морем показался берег турецкий, и что самое главное - ГОРЫ! Чем дальше мы двигались от побережья, тем горы становились выше, а снега на них больше и больше, пока наконец под нами не стало совсем белым-бело! Эти полностью заснеженные горы простирались на все расстояние, которе мог охватить взгляд с высоты 10 000 метров! Красота!!!
Аэропорт Эрзурум нас встретил идеальной взлётно-посадочной полосой (не даром - бывшая авиабаза ВВС США) и мягкой посадкой. Итак мы на высоте 2000 метров над уровнем моря. Здание аэропорта небольшое, но все сделано аккуратно и чисто. После небольшого столпотворения для получения турецкой визы (платится 20$ здесь же в аэропорту) и уже бОльшего столпотворения для проверки документов и получения багажа и лыж, попадаем наконец на територию Турции! Вообще аэропорт соответствует числу жителей самого города, но никак не расчитан на такое количество туристов, прибывающих туда и отъезжающих отсюда (но об этом отдельно и чуть позже)! Аэропорт напомнил мне аналогичное творение зодчества где-нибудь в Краснодаре или Сургуте, и уж тем более он не тянет на статус международного по крайней мере из-за турецкой "организации" всего процесса приема пассажиров.
Нас встречали автобусы с русскоговорящими гидами, и первым сюрпризом для нас было то, что именно наш автобус едет не в отель Дедеман Паландокен, где мы заказывали номер, а в отель Палан, про котый мы ничего и знать не знали и вообще не готовы были к такому повороту событий! На все увещевания нашего гида о том, что отель Палан имеет на 1,5 звезды выше статус (т.е. 4*+) и он новый, к тому же нас селят там всего на 2 дня и все условия all-inclusive сохраняются, некоторые "опытные" из нашей группы реагировали бурно и говорили, что будут жаловаться и требовать неустойку! Нам с подругой все равно сравнивать было не с чем, поэтому мы решили не бузить, а испытать всё на себе.
Номер нам достался двухкомнатный с огромной двуспальной кроватью, с нормальным евроремонтом (насколько я понял - это был люкс или полулюкс!). В общем нам все понравилось!!! Просто СУПЕР! Сам отель находится ниже, чем Дедеман Паландокен, но никакого дискомфорта это не вызвало, по крайней мере в первый день, в который я успел даже покататься! От отеля до подъемника ходит бесплатно импровизированный ski-bus - это трактор, запряженный прицепом с креслами, но в принципе можно дойти и пешком (метров 200-250). Кроме однокресельного подъемника (старого и ОЧЕНЬ медленного) от того же места ходит гондола на 4 человека, поднимающая вас ОЧЕНЬ быстро на высоту где-то 200 метров выше отеля Дедеман Паландокен. К сожалению она работала только в первый день нашего приезда и прокатиться на ней довелось пожалуй только мне из всей нашей группы. Потом у них что-то там сломалось и все оставшееся время она не работала. Эх, если б знать что эта гондола будет работать всегда - ни за что бы не поменял отель Палан на Дедеман!
Как нам и обещали, через 2 дня нас переселили в Дедеман(3*), находящийся выше Палана (~2500 метров над уровнем моря). Дедеман произвел на нас несколько удручающее впечатление, тем более, что нам уже было с чем сравнивать. Обстановка в номере напоминала хорошую, но все-таки "совковую" гостиницу, евроремонтом тут и не пахло. К тому же нас поселили в номере 2+2, т.е. к стене были прикручены две кушетки, находящиеся одна над другой, причем верхняя закреплялась с внешней стороны брезентовыми лентами почти черного цвета, что окончтельно портило весь вид и создавало ощущение присутствия в солдатской казарме. К слову сказать не все номера в Дедемане такие ужасные. Отель состоит из трех соединенных между собой корпусов, причем один из них не жилой (там всякие развлекаловки). Жилые корпуса "А" и "В". Причем корпус "В" более новый (его видимо отдельно достраивали), соответственно и номера в нем лучше. Настоятельно рекомендую просить номера на 6-м (последнем этаже)! Они полностью обиты темной вагонкой и выглядят внутри ГОРАЗДО лучше. К тому же если вам повезет, и вы получите номер с видом на гору (на подъемник) - то красивый вид вам обеспечен в течение всего отдыха. Еще чем неприятно удивил отель Дедеман не смотря на свои 3*, так это отсутствием пододеяльников и нормального размера подушек! Т.е. накрываться приходилось простыней и одеялом, как в наших "совковых" поездах, а на подушке такого размера будет удобно спать разве что только ребенку, да и то только до 3-х лет!
Порадовало то, что непосредственно у отеля есть подъемник (бугельный). Снега - навалом, причем естественного. Видел только одну пушку, но она не работала (не было в ней необходимости)! Что касается поготовки трасс, то ее еще нужно совершенствовать. Все-таки 2-х ратраков на такой курорт мало. Некоторые склоны не ратрачат несколько дней из-за этого по ним кататься не представляет никакого удовольствия. Народ начинает выползать за пределы трасс, особенно бордеры, что не всегда заканчивается для них без последствий. Как говорится "были случаи"! Склоны периодически обстреливают для спуска лавин, но как-то очень вяло. Даже в районах раскатаных трасс можно видеть нависающие козырьки снега. Так что всё-таки будьте осторожны! Помните - горы не прощают легкомыслия!
Что касается катания, то оно разнообразное. Есть интересная трасса для новичков длиной 12 км! Она очень пологая (старая автомобильная дорога) с неё открываются красивейшие виды. Начинается на самом верху (Edjer - 3125m) и заканчивается у отеля Палан, точнее там, где посадка на гондолу и однокресельный подъемник.
Персонал, включая гидов принимающей стороны очень корректный и вежливый. Отдыхающие - 99% русские! Экскурсии очень дешевы и хорошо организованы. Советую!
Что касается шопинга в городе Эрзурум, просите чтобы вас отвезли на Золотую улицу. Кроме золота там много всего интересного продают (сувениры в том числе). Продавцы в этом торговом райончике к сожалению в большей части не говорят ни на английском ни на русском. Все-таки стоит помнить, что это не Стамбул, где 90% продавцов могут общаться на русском!
В Эрзуруме можно при необходимости снять деньги с пластиковой карты, причем как доллары, так и в турецкие лиры, даже если у вас на карте рубли! Я спокойно воспользовался картой VISA, чему был несказанно рад. Нам не совсем повезло с погодой. Где-то на 4-й день она испортилась, подул сильный ветер. Местные сказали, что это теперь на 3-4 дня! - не обманули! Действительно через 3 дня все опять наладилось, но я все равно катался даже при ветре. Жалко было время терять! Еще раз себя похвалил за то, что все-таки выбрал 10 дневный, а не недельный тур! Хорошо было бы, если б кресельные подъемники, идущие наверх были оборудованы стеклянными колпаками от ветра, как в Европе. А так приходится при ветре сжиматься в позу зародыша и терпеть поездку на кресле при дующем в морду ледяном ветре. Одна отрада, что наверху почти каждого подъемника есть кафешка, где можно согреться, выпить кофе, чай или глинтвейн после подъема, тем более, что платить отдельно вам за это не придется, если вы отдыхаете на условиях all-inclusive. Там странная особенность: ветер ВСЕГДА дует с горы!!! Т.е. ВСЕГДА в лицо при поездке на подъемнике!
В целом все было хорошо, но обратная дорога несколько подпортила общие впечатления от отдыха. Про то, что аэропорт в Эрзуруме очень маленький я уже писал. Представьте себе, что он настолько мал, что не может толком обслужить 4 рейса вылетающих в течение 2-х часов с интервалом в 20 минут (2 в Москву, 1 в Питер и 1 в Стамбул). Вход в аэропорт происходит через 1 (ОДНУ!!!) дверь! Представьте себе 1000 человек с сумками-баулами и лыжами толпящихся около ОДНОЙ двери!!! Если учесть, что 1/4 часть этих толпящихся турки и их самолет улетает раньше всех, а остальные 3/4 - русскоговорящие и не понимают турков, которые опаздывают на самолет, а им не дают пройти те 3/4 из чувства оскорбленного национального достоинства, думая что те, кто стоит на входе пускает "своих".
В общем мне это напомнило станцию метро Курская или Комсомольская в час пик!!!
Конечно же, из-за этой неразберихи наш самолет вылетел на 20 минут позже, что в общем-то не помешало приземлиться нам вовремя. Но КАК ЖЕ ДОЛГО нам выдавали багаж в Домодедово!!! Это заняло почти 2!!! часа! Наверное наши уже знают что в принципе в Эрзуруме просто нет физической возможности досмотреть нормально груз и пассажиров и вывезти можно хоть "черта лысого", вот и досматривали каждую сумку, каждый лыжный чехол.
А в целом все понравилось! Рекомендую отель Палан(4*+), жаль только что он работатет только по программе "полупансион". Самое главное, что после Поландокена можно в Европе кататься где угодно с "закрытыми глазами"!
Капитан Крюк
23/03/2005
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/47.htm
Вылетали мы из Домодедово утром 3 февраля. Наш чартер немного задержался с прилетом в Домодедово, но это не внесло какого-либо дискомфорта, за исключением того, что нам помняли номер выхода. Итак стандартный ТУ-154 взял курс на Турцию. К слову сказать нам очень повезло с погодой во время полета и мы могли наблюдать за тем, что происходит у нас "под крылом" весь полет. Настроение от полета подпортила только компания достаточно пьяных людей в возрасте 40-45 лет, которая начала пить еще в аэропорту, а к середине нашего перелета отдельные личности были уже абсолютно невменяемы и вели себя соответствующе. Ни на какие уговоры стюардесс занять свои места, когда самолет уже начал снижение они не реагировали. В общем вели себя безобразно и честно говоря было просто стыдно за них, потому как экипаж и самолет были из Екатеринбурга. После такого я не удивляюсь, что москвичей не особо жалуют в регионах нашей необъятной Родины!
Примерно через 30 минут полета над Черным морем показался берег турецкий, и что самое главное - ГОРЫ! Чем дальше мы двигались от побережья, тем горы становились выше, а снега на них больше и больше, пока наконец под нами не стало совсем белым-бело! Эти полностью заснеженные горы простирались на все расстояние, которе мог охватить взгляд с высоты 10 000 метров! Красота!!!
Аэропорт Эрзурум нас встретил идеальной взлётно-посадочной полосой (не даром - бывшая авиабаза ВВС США) и мягкой посадкой. Итак мы на высоте 2000 метров над уровнем моря. Здание аэропорта небольшое, но все сделано аккуратно и чисто. После небольшого столпотворения для получения турецкой визы (платится 20$ здесь же в аэропорту) и уже бОльшего столпотворения для проверки документов и получения багажа и лыж, попадаем наконец на територию Турции! Вообще аэропорт соответствует числу жителей самого города, но никак не расчитан на такое количество туристов, прибывающих туда и отъезжающих отсюда (но об этом отдельно и чуть позже)! Аэропорт напомнил мне аналогичное творение зодчества где-нибудь в Краснодаре или Сургуте, и уж тем более он не тянет на статус международного по крайней мере из-за турецкой "организации" всего процесса приема пассажиров.
Нас встречали автобусы с русскоговорящими гидами, и первым сюрпризом для нас было то, что именно наш автобус едет не в отель Дедеман Паландокен, где мы заказывали номер, а в отель Палан, про котый мы ничего и знать не знали и вообще не готовы были к такому повороту событий! На все увещевания нашего гида о том, что отель Палан имеет на 1,5 звезды выше статус (т.е. 4*+) и он новый, к тому же нас селят там всего на 2 дня и все условия all-inclusive сохраняются, некоторые "опытные" из нашей группы реагировали бурно и говорили, что будут жаловаться и требовать неустойку! Нам с подругой все равно сравнивать было не с чем, поэтому мы решили не бузить, а испытать всё на себе.
Номер нам достался двухкомнатный с огромной двуспальной кроватью, с нормальным евроремонтом (насколько я понял - это был люкс или полулюкс!). В общем нам все понравилось!!! Просто СУПЕР! Сам отель находится ниже, чем Дедеман Паландокен, но никакого дискомфорта это не вызвало, по крайней мере в первый день, в который я успел даже покататься! От отеля до подъемника ходит бесплатно импровизированный ski-bus - это трактор, запряженный прицепом с креслами, но в принципе можно дойти и пешком (метров 200-250). Кроме однокресельного подъемника (старого и ОЧЕНЬ медленного) от того же места ходит гондола на 4 человека, поднимающая вас ОЧЕНЬ быстро на высоту где-то 200 метров выше отеля Дедеман Паландокен. К сожалению она работала только в первый день нашего приезда и прокатиться на ней довелось пожалуй только мне из всей нашей группы. Потом у них что-то там сломалось и все оставшееся время она не работала. Эх, если б знать что эта гондола будет работать всегда - ни за что бы не поменял отель Палан на Дедеман!
Как нам и обещали, через 2 дня нас переселили в Дедеман(3*), находящийся выше Палана (~2500 метров над уровнем моря). Дедеман произвел на нас несколько удручающее впечатление, тем более, что нам уже было с чем сравнивать. Обстановка в номере напоминала хорошую, но все-таки "совковую" гостиницу, евроремонтом тут и не пахло. К тому же нас поселили в номере 2+2, т.е. к стене были прикручены две кушетки, находящиеся одна над другой, причем верхняя закреплялась с внешней стороны брезентовыми лентами почти черного цвета, что окончтельно портило весь вид и создавало ощущение присутствия в солдатской казарме. К слову сказать не все номера в Дедемане такие ужасные. Отель состоит из трех соединенных между собой корпусов, причем один из них не жилой (там всякие развлекаловки). Жилые корпуса "А" и "В". Причем корпус "В" более новый (его видимо отдельно достраивали), соответственно и номера в нем лучше. Настоятельно рекомендую просить номера на 6-м (последнем этаже)! Они полностью обиты темной вагонкой и выглядят внутри ГОРАЗДО лучше. К тому же если вам повезет, и вы получите номер с видом на гору (на подъемник) - то красивый вид вам обеспечен в течение всего отдыха. Еще чем неприятно удивил отель Дедеман не смотря на свои 3*, так это отсутствием пододеяльников и нормального размера подушек! Т.е. накрываться приходилось простыней и одеялом, как в наших "совковых" поездах, а на подушке такого размера будет удобно спать разве что только ребенку, да и то только до 3-х лет!
Порадовало то, что непосредственно у отеля есть подъемник (бугельный). Снега - навалом, причем естественного. Видел только одну пушку, но она не работала (не было в ней необходимости)! Что касается поготовки трасс, то ее еще нужно совершенствовать. Все-таки 2-х ратраков на такой курорт мало. Некоторые склоны не ратрачат несколько дней из-за этого по ним кататься не представляет никакого удовольствия. Народ начинает выползать за пределы трасс, особенно бордеры, что не всегда заканчивается для них без последствий. Как говорится "были случаи"! Склоны периодически обстреливают для спуска лавин, но как-то очень вяло. Даже в районах раскатаных трасс можно видеть нависающие козырьки снега. Так что всё-таки будьте осторожны! Помните - горы не прощают легкомыслия!
Что касается катания, то оно разнообразное. Есть интересная трасса для новичков длиной 12 км! Она очень пологая (старая автомобильная дорога) с неё открываются красивейшие виды. Начинается на самом верху (Edjer - 3125m) и заканчивается у отеля Палан, точнее там, где посадка на гондолу и однокресельный подъемник.
Персонал, включая гидов принимающей стороны очень корректный и вежливый. Отдыхающие - 99% русские! Экскурсии очень дешевы и хорошо организованы. Советую!
Что касается шопинга в городе Эрзурум, просите чтобы вас отвезли на Золотую улицу. Кроме золота там много всего интересного продают (сувениры в том числе). Продавцы в этом торговом райончике к сожалению в большей части не говорят ни на английском ни на русском. Все-таки стоит помнить, что это не Стамбул, где 90% продавцов могут общаться на русском!
В Эрзуруме можно при необходимости снять деньги с пластиковой карты, причем как доллары, так и в турецкие лиры, даже если у вас на карте рубли! Я спокойно воспользовался картой VISA, чему был несказанно рад. Нам не совсем повезло с погодой. Где-то на 4-й день она испортилась, подул сильный ветер. Местные сказали, что это теперь на 3-4 дня! - не обманули! Действительно через 3 дня все опять наладилось, но я все равно катался даже при ветре. Жалко было время терять! Еще раз себя похвалил за то, что все-таки выбрал 10 дневный, а не недельный тур! Хорошо было бы, если б кресельные подъемники, идущие наверх были оборудованы стеклянными колпаками от ветра, как в Европе. А так приходится при ветре сжиматься в позу зародыша и терпеть поездку на кресле при дующем в морду ледяном ветре. Одна отрада, что наверху почти каждого подъемника есть кафешка, где можно согреться, выпить кофе, чай или глинтвейн после подъема, тем более, что платить отдельно вам за это не придется, если вы отдыхаете на условиях all-inclusive. Там странная особенность: ветер ВСЕГДА дует с горы!!! Т.е. ВСЕГДА в лицо при поездке на подъемнике!
В целом все было хорошо, но обратная дорога несколько подпортила общие впечатления от отдыха. Про то, что аэропорт в Эрзуруме очень маленький я уже писал. Представьте себе, что он настолько мал, что не может толком обслужить 4 рейса вылетающих в течение 2-х часов с интервалом в 20 минут (2 в Москву, 1 в Питер и 1 в Стамбул). Вход в аэропорт происходит через 1 (ОДНУ!!!) дверь! Представьте себе 1000 человек с сумками-баулами и лыжами толпящихся около ОДНОЙ двери!!! Если учесть, что 1/4 часть этих толпящихся турки и их самолет улетает раньше всех, а остальные 3/4 - русскоговорящие и не понимают турков, которые опаздывают на самолет, а им не дают пройти те 3/4 из чувства оскорбленного национального достоинства, думая что те, кто стоит на входе пускает "своих".
В общем мне это напомнило станцию метро Курская или Комсомольская в час пик!!!
Конечно же, из-за этой неразберихи наш самолет вылетел на 20 минут позже, что в общем-то не помешало приземлиться нам вовремя. Но КАК ЖЕ ДОЛГО нам выдавали багаж в Домодедово!!! Это заняло почти 2!!! часа! Наверное наши уже знают что в принципе в Эрзуруме просто нет физической возможности досмотреть нормально груз и пассажиров и вывезти можно хоть "черта лысого", вот и досматривали каждую сумку, каждый лыжный чехол.
А в целом все понравилось! Рекомендую отель Палан(4*+), жаль только что он работатет только по программе "полупансион". Самое главное, что после Поландокена можно в Европе кататься где угодно с "закрытыми глазами"!
Капитан Крюк
23/03/2005
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/47.htm
Сказочная Турция - Кемер
Лето 2005… Июнь, июль, август… С отпуском ничего не ясно. Куда податься? После долгих исканий и метаний по турфирмам едем в Турцию. Выбрали Кемер, Парк Отель.
Даже не знаю с чего начать… Настолько эти 2 недели оказались насыщенными и незабываемыми, даже трудно подобрать нужные слова.
Первый раз в Турции. Не знаю почему, но у меня было предвзятое отношение к Турции, к рассказам друзей об отдыхе в этой стране относилась с сарказмом, а вот в августе 2005 года оказалась там сама.
Я просто в шоке (в самом положительном смысле этого слова)! В турфирме посоветовали Кемер (спасибо!). Наикрасивейшие горы, наичистейшее море и самые незабываемые впечатления, которые когда-либо были после отдыха на юге. Все, что я могу сказать – спасибо, Турция! Спасибо, Кемер! Спасибо, Парк Отель!
Но обо всем по порядку. Мы с сестрой отдыхали с 6 по 20 августа, в самый разгар сезона. После долгих неудач с неподтверждением отелей нас отправили в Парк Отель.
Замечательное место, отельчик 3 звезды – новенький, чистый, не зашарпанный, на тихой улице, но при этом в двух шагах от всего действа. Конечно, было некоторое разочарование от того, что собственного пляжа у нас не было (о чем рьяно говорят реплики на сайте отеля). В первые 2 дня показалось, что питание оставляет желать лучшего, но потом мы нашли в этом свои плюсы – очень скромно и легко) что позволяло и фигурку сохранить.
Гости отеля – русские (что опустошают весь бар с утра), немцы и улыбчивые турецкие парни (кстати, очень даже цивильные). Персонал в отеле – отличный. Все добрые, пытались шутить и заигрывать (ненавязчиво, а то девушки боятся, что их изнасилуют), утром выходишь из номера – они улыбаются, приветствуют). Что касается нашего любимого Парк Отеля – мы с сестренкой остались довольны! Для тех, кто едет с маленькими детьми, это, пожалуй, не самый лучший вариант, так как территория небольшая, а для самостоятельных людей – более, чем приемлемо! Среди отелей данной категории – Парк Отель, на наш взгляд, показался самым лучшим!
Что касается самого Кемера: очень красивая природа! После болгарских искусственных пальм в горшках, конечно, мы были под впечатлением. Обалденные горы! Каждый день разные: в тумане, в легких облаках, а то и вовсе словно на ладони…
Море – без комментариев, чистое, ТЕПЛОЕ, такое ласковое, что не хочется выходить из воды (уточню, что пляж галечный, несколько неудобно заходить и выходить из моря, так что лучше пользоваться пирсом). Ах, да! Слишком узкая полоса самого пляжа, очень много шезлонгов и зонтиков (все платное – 2 доллара за шезлонг), не чувствуется морского простора.
Мы загорали на пирсе отеля Голден Лотус (за каждым отелем 4 звезды был закреплен пляж), для посетителей других отелей это место являлось платным, но (не знаю, почему) с нас там денег не брали. Там были такие мягкие кресла, которые принимали форму тела, лежишь на них как хочешь, играла ненавязчивая музыка, ты вроде на пляжной тусовке, но в то же время слегка в стороне, где тебя никто не трогает. В воду с пирса можно спускаться по лестнице, тем самым не истязая себя пытками на камнях, а можно просто нырять в прозрачную, теплую, манящую водичку…
Вечернее и ночное времяпрепровождение. В Кемере существуют 4 действующих дискотеки. Возле нашего отеля (в 2 минутах ходьбы) находились Инферно, Аура Ферст и Айс Клаб. Из отзывов отдыхающих мы поняли, что среди них можно неплохо сходить в Ауру (как выяснилось позже, в остальных делать было абсолютно нечего), но там оказалась только электронная музыка, не было обозначенного места для танцев, если это был будний день, то клуб даже не заполнялся целиком.
Нам же по вкусу больше пришлась Аура Мунлайт. Дискотека находилась несколько в стороне от центра Кемера, буквально 10 минут неспешной ходьбы. Но это того стоило! Огромная территория, на открытом воздухе, самые различные музыкальные направления на любой вкус. Постоянно зажигают какие-то огни, взрывают петарды, в общем, когда оказываешься там, то забываешь обо всем на свете! Каждый вторник проводятся пенные дискотеки. Тщательно выберите, в чем пойдете, но обязательно побывайте там! На танцполе стоит черная пушка, из которой огромными хлопьями летит мыльная пена (включают ее в 2 часа ночи). Это незабываемые и неповторяемые ощущения! Через 20 минут ты мокрый, по горло в мыльной пене, стоишь, но при этом, как никогда, СЧАСТЛИВЫЙ! Ах, да! Девушки, если после подобного действа вы возвращаетесь без кавалеров, то будьте осторожны: слишком сексуальный вид приобретается в мокрой одежде.
Чуть не забыла про самое главное! ТУРЕЦКИЕ МУЖЧИНЫ! Для себя я выделила 2 категории как таковых: 1)"стоит остерегаться" и 2)"цивильные". К первой категории относились парни неизвестного происхождения, которые напористо и рьяно пытались познакомиться, даже если ты игнорируешь их по полной программе. Такие могли идти за тобой минут 20 и кричать "Хелло, хелло!", при этом оставаясь нами якобы незамеченными. Хуже, если они ехали на машине или на скутере и всячески пытались перегородить тебе дорогу, от подобных кадров нам с сестрой пришлось уносить ноги, что было сил, как говориться. Купаться ночью (вдруг возникнет такое желание, а это на самом деле просто потрясающе) я советую в сопровождении знакомых вам мужчин (во избежание неприятностей). Не беспокойтесь! Была и вторая категория мужчин, которые были просто милашки! Обаятельные, милые, воспитанные! Слава Богу, нам на таких везло!
Мне не хватает всех положительных эпитетов, чтобы описать эти 2 недели в Турции. Мне кажется, что все "замечательно, прекрасно, незабываемо и др." просто не могут передать те чувства, которые остались у меня после отдыха-2005 в Кемере.
Август еще не закончился, а я уже с нетерпением жду прихода следующего лета. Целый год! Двенадцать месяцев! Но время пролетит быстро, пока живы воспоминания, пока сердце согрето жарким солнцем.
Турция, я скучаю…
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/40.htm
Даже не знаю с чего начать… Настолько эти 2 недели оказались насыщенными и незабываемыми, даже трудно подобрать нужные слова.
Первый раз в Турции. Не знаю почему, но у меня было предвзятое отношение к Турции, к рассказам друзей об отдыхе в этой стране относилась с сарказмом, а вот в августе 2005 года оказалась там сама.
Я просто в шоке (в самом положительном смысле этого слова)! В турфирме посоветовали Кемер (спасибо!). Наикрасивейшие горы, наичистейшее море и самые незабываемые впечатления, которые когда-либо были после отдыха на юге. Все, что я могу сказать – спасибо, Турция! Спасибо, Кемер! Спасибо, Парк Отель!
Но обо всем по порядку. Мы с сестрой отдыхали с 6 по 20 августа, в самый разгар сезона. После долгих неудач с неподтверждением отелей нас отправили в Парк Отель.
Замечательное место, отельчик 3 звезды – новенький, чистый, не зашарпанный, на тихой улице, но при этом в двух шагах от всего действа. Конечно, было некоторое разочарование от того, что собственного пляжа у нас не было (о чем рьяно говорят реплики на сайте отеля). В первые 2 дня показалось, что питание оставляет желать лучшего, но потом мы нашли в этом свои плюсы – очень скромно и легко) что позволяло и фигурку сохранить.
Гости отеля – русские (что опустошают весь бар с утра), немцы и улыбчивые турецкие парни (кстати, очень даже цивильные). Персонал в отеле – отличный. Все добрые, пытались шутить и заигрывать (ненавязчиво, а то девушки боятся, что их изнасилуют), утром выходишь из номера – они улыбаются, приветствуют). Что касается нашего любимого Парк Отеля – мы с сестренкой остались довольны! Для тех, кто едет с маленькими детьми, это, пожалуй, не самый лучший вариант, так как территория небольшая, а для самостоятельных людей – более, чем приемлемо! Среди отелей данной категории – Парк Отель, на наш взгляд, показался самым лучшим!
Что касается самого Кемера: очень красивая природа! После болгарских искусственных пальм в горшках, конечно, мы были под впечатлением. Обалденные горы! Каждый день разные: в тумане, в легких облаках, а то и вовсе словно на ладони…
Море – без комментариев, чистое, ТЕПЛОЕ, такое ласковое, что не хочется выходить из воды (уточню, что пляж галечный, несколько неудобно заходить и выходить из моря, так что лучше пользоваться пирсом). Ах, да! Слишком узкая полоса самого пляжа, очень много шезлонгов и зонтиков (все платное – 2 доллара за шезлонг), не чувствуется морского простора.
Мы загорали на пирсе отеля Голден Лотус (за каждым отелем 4 звезды был закреплен пляж), для посетителей других отелей это место являлось платным, но (не знаю, почему) с нас там денег не брали. Там были такие мягкие кресла, которые принимали форму тела, лежишь на них как хочешь, играла ненавязчивая музыка, ты вроде на пляжной тусовке, но в то же время слегка в стороне, где тебя никто не трогает. В воду с пирса можно спускаться по лестнице, тем самым не истязая себя пытками на камнях, а можно просто нырять в прозрачную, теплую, манящую водичку…
Вечернее и ночное времяпрепровождение. В Кемере существуют 4 действующих дискотеки. Возле нашего отеля (в 2 минутах ходьбы) находились Инферно, Аура Ферст и Айс Клаб. Из отзывов отдыхающих мы поняли, что среди них можно неплохо сходить в Ауру (как выяснилось позже, в остальных делать было абсолютно нечего), но там оказалась только электронная музыка, не было обозначенного места для танцев, если это был будний день, то клуб даже не заполнялся целиком.
Нам же по вкусу больше пришлась Аура Мунлайт. Дискотека находилась несколько в стороне от центра Кемера, буквально 10 минут неспешной ходьбы. Но это того стоило! Огромная территория, на открытом воздухе, самые различные музыкальные направления на любой вкус. Постоянно зажигают какие-то огни, взрывают петарды, в общем, когда оказываешься там, то забываешь обо всем на свете! Каждый вторник проводятся пенные дискотеки. Тщательно выберите, в чем пойдете, но обязательно побывайте там! На танцполе стоит черная пушка, из которой огромными хлопьями летит мыльная пена (включают ее в 2 часа ночи). Это незабываемые и неповторяемые ощущения! Через 20 минут ты мокрый, по горло в мыльной пене, стоишь, но при этом, как никогда, СЧАСТЛИВЫЙ! Ах, да! Девушки, если после подобного действа вы возвращаетесь без кавалеров, то будьте осторожны: слишком сексуальный вид приобретается в мокрой одежде.
Чуть не забыла про самое главное! ТУРЕЦКИЕ МУЖЧИНЫ! Для себя я выделила 2 категории как таковых: 1)"стоит остерегаться" и 2)"цивильные". К первой категории относились парни неизвестного происхождения, которые напористо и рьяно пытались познакомиться, даже если ты игнорируешь их по полной программе. Такие могли идти за тобой минут 20 и кричать "Хелло, хелло!", при этом оставаясь нами якобы незамеченными. Хуже, если они ехали на машине или на скутере и всячески пытались перегородить тебе дорогу, от подобных кадров нам с сестрой пришлось уносить ноги, что было сил, как говориться. Купаться ночью (вдруг возникнет такое желание, а это на самом деле просто потрясающе) я советую в сопровождении знакомых вам мужчин (во избежание неприятностей). Не беспокойтесь! Была и вторая категория мужчин, которые были просто милашки! Обаятельные, милые, воспитанные! Слава Богу, нам на таких везло!
Мне не хватает всех положительных эпитетов, чтобы описать эти 2 недели в Турции. Мне кажется, что все "замечательно, прекрасно, незабываемо и др." просто не могут передать те чувства, которые остались у меня после отдыха-2005 в Кемере.
Август еще не закончился, а я уже с нетерпением жду прихода следующего лета. Целый год! Двенадцать месяцев! Но время пролетит быстро, пока живы воспоминания, пока сердце согрето жарким солнцем.
Турция, я скучаю…
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/40.htm
Улудаг. Записки "чайников"
Причины, побудившие нас пуститься в это сомнительное, на первый взгляд, предприятие
Если вы уже встречали в Сети наши путевые заметки от имени Карин Ф и Проходимца Мимо, то наверное помните, что мы вообще-то предпочитаем проводить время в теплых странах, причем желательно снабженных теплыми морями. Короткое уральское лето вызывает в нас непреодолимое желание его увеличить, пусть ненадолго и в другой стране. Так что на горнолыжный курорт нас могла занести только цепочка совсем уж случайных причин, которые, как звезды, и сошлись над нами зимой 2006 года.
Во-первых, наши друзья пару лет назад таки научили нас стоять на горных лыжах и даже немного проезжать на них вниз, не падая. Наличие вокруг города Екатеринбурга уральских, башкирских и Бог еще знает каких гор делает невозможным избежать этой науки; впрочем, надо отметить, что те, кто уже вкусил прелести скатывания с горы, с таким энтузиазмом и неподдельной доброжелательностью делятся этой радостью с другими, что обидеть их отказом могут только люди совсем уж черствые, к коим мы, без сомнения, не относимся. Так что минимальные навыки обращения с горами и лыжами у нас были.
Во-вторых, на нас навалилось какое-то нереальное количество дел, которые непременно надо было сделать до или сразу после новогодних праздников. Так что мы могли себе позволить уехать только на собственно каникулы - то есть не раньше 30-го - и вернуться не позже 10-го. Как известно, именно в это время уезжают за пределы нашей Родины большинство сограждан, так что цены взлетают просто до заоблачных высот. Поняв, что долго вынашивавшиеся планы о теплых островах горят синим пламенем (самый простенький отель на Мальдивах в это время стоил под $3000), мы уже смирились было с мыслью о том, что каникулы проводим в городе, когда наши добрые знакомые из турфирмы "Фонд Мира" предложили очень удобный по цене и срокам вариант - горнолыжный курорт в Турции под названием Улудаг. Вылет 3-го, возвращение 10-го, стоимость отеля Кар 3* с полным пансионом и включенным ски-пассом (то есть пропуском на подъемник на гору) вполне разумная - $1100 на человека. А пуркуа бы и не па? - подумали мы и начали изучать информацию по Улудагу.
Что можно узнать в Сети об Улудаге
В буклетах, которые нам показали, все выглядело вполне убедительно. Горы были похожи на горы, отели - на отели, а елки вообще впечатляли - никогда бы не подумали, что в Турции могут быть такие рождественские пейзажи. Покопавшись в Сети, мы выяснили, что Улудаг находится недалеко от города Бурса, четвертого по величине города Турции, что езды дотуда от Стамбула 4 часа, из которых последние 1,5 по серпантину, что на курорте есть каток, дорожки для беговых лыж и фуникулер до Бурсы. Все немногочисленные и достаточно лаконичнее отзывы, которые нам удалось найти, сходились в одном - курорт и отели замечательные, но только вот трассы ужасно скучные, для "чайников". С нашей точки зрения, великолепная рекомендация, вдохновившая нас чрезвычайно. Мы сразу же стали выяснять погоду в Бурсе на начало января - и получили жестокие +13+15С. Может на горе прохладней? - подумали мы, попросив друзей отписать знакомым в Турцию на предмет погоды в Улудаге. "Снег наличествует, и народ катается", - получили мы в ответ. Только с помощью сайта www.ski.ru, с которого есть ссылка на погодный сайтwww.snow-forecast.com/resorts/Uludag.0to3mid.php, мы окончательно разобрались с ситуацией: Бурса находится у подножия горы, и там на самом деле плюс; но Улудаг находится на высоте 1700 м., а подъемники доезжают до 2100 м., и на этих высотах температура примерно +2-2 и -5-7. соответственно. Рассудив, что дома все равно скучно, еще и на работу вытащат, а в Улудаге, даже если не срастется с передвижением по горе, по крайней мере можно будет погулять по красивым склонам и покататься на любимых нами обычных лыжах, мы решили: летим!
Все свое бери с собой!
Сборы проходили… да никак они не проходили! Где-то в середине дня 2-го января мы вспомнили, что ночью улетаем, и принялись складывать вещи. Из-за неполной ясности с погодой приходилось учитывать все варианты, то есть, брать вещи и на +5 и на -10. Также прибавлялась лыжная экипировка (которая, по идее, должна была включать и обещанные нам лыжи/палки/ботинки, но в итоге свелась к перчаткам и очкам). Как всегда в таких случаях, первого выяснилось, что "наши" лыжи обещаны кому-то еще. В общем, лыжи вычеркиваем.
Некоторое затруднение при сборах вызвала "проблема обуви", так как ботинки должны были быть теплыми, но не слишком, выдерживать слякоть и быть нескользкими. В результате в спортивном магазине был найден искомый вариант - нечто вроде утепленных кроссовок. Каблуки рекомендуем исключить, так как дороги тут чистят, но не слишком усердно, днем все подтаивает, потом застывает… Кстати, о нарядных вещах (юбках, шелках, декольте и прочем) - по большому счету, они тут совершенно ни к чему. На ужин сойдет и свитерок поярче, в бары все ходят в том же, в чем катаются (разве что "ватные" штаны сменят на джинсы). На дискотеке мы не были, но картина, скорее всего та же. Здешний люд ценит в вещах удобство, непромокаемость и универсальность. Не загромождайте багаж лишними шмотками!
После складирования всего собранного мы поняли, что любимой дорожной сумкой не обойдемся - зима, все вещи объемные. Выручил заслуженный черный чемодан, который со скрипом, но все-таки застегнулся - после того, как мы взгромоздились на него вдвоем. Если повезете с собой лыжи, имейте в виду, что норма багажа все равно остается 20 кг на человека, но за габариты в "лыжных" турах доплачивать обычно не нужно (хотя это лучше уточнить при покупке путевки). По нашим наблюдениям народ распределял вещи следующим образом: одну сумку занимали ботинки, вторую (обычно небольшую) - вещи. Невошедшие пожитки складировались в чехлы с лыжами: и лыжи дополнительно страхуются от повреждений, и вещи распределяются. Особенно нам понравился вариант совмещения дорожной сумки и лыжного чехла: нечто вроде очень длинного и узкого чемодана, с ручкой и колесиками. Таким образом, вместо нескольких сумок и чехлов - один легко перевозимый чемодан.
Из зимы в лето и обратно
В Улудаге мы уже 4 день, и из всего взятого не пригодился пока только самый теплый свитер, впрочем, завтра обещают похолодание. Все остальное пошло в дело - и запасная шапка, и хлопковые водолазки (в отеле тепло, в шерсти ходить жарко), и разные варианты теплых носков (погода здесь меняется несколько раз на дню). Конечно, тут есть магазины, но их совсем немного и цены, прямо скажем, курортные. Но если вдруг захочется купить что-то "окологорнолыжное" - все имеется в наличии. Вывод: берите несколько вариантов одежды, погода разнообразная и неустойчивая, к тому же батареи в номере не слишком обширные, и если что-то намокнет, то высохнет, в лучшем случае, к утру.
В 1.30 третьего января мы прибыли в аэропорт. Отправляли рейс, кстати, из нового терминала в Кольцово. Здание новое, сделано по европейским стандартам, получилось не хуже, чем в Салониках, например. В самолет прошли по "рукаву"… мелочь, а приятно. В 3.30, точно по расписанию, борт взлетел. [Я даже почти заснула, как вдруг… наши соседи решили собрать вокруг себя маленькую толпу и начать отмечать отпуск. После того, как меня в 3 раз разбудили воплем "а теперь еще по маленькой", я испытала непреодолимое желание кинуть в них чем-нибудь очень тяжелым. А еще лучше - отправить развеселую компашку в багажное отделение и перемешать с лыжами. Видимо, другие разбуженные испытывали примерно те же эмоции и, глядя на наши "добрые лица", эти, хм… (тут надо вставить другое слово из великого и могучего - Карин Ф.) "отмечальщики" угомонились.
В Стамбуле таможню прошли довольно быстро, хотя визы продавал всего один сонный турок. Кстати, имейте при себе мелкие доллары (виза стоит 20$) - у него вечно нет сдачи. Снег на улице отсутствовал как класс, дул теплый ветер и совершенно не верилось, что где-то в Турции вообще есть горы, склоны и все такое. Как сообщил гид, до Улудага было где-то 4 часа езды, причем часть пути предстояло проделать на пароме, переправляясь через Босфор. Переправа, как нам показалось, очень приятно разнообразила обычный путь от аэропорта до отеля. Паромчик небольшой, но шустрый. Будете покупать что-то в баре (на второй палубе) - посмотрите сначала прайс и спросите у гида курс доллара\евро. Иначе цену вам назовут совершенно "с потолка" (мы так переплатили долларов 5). Единственное совершенно непривлекательное (а точнее - отвратительное) место на пароме - это гальюн. Такого мы не видели и не обоняли очень, очень давно. Если есть возможность перетерпеть - подождите до следующей остановки (минут через 30) на заправке, там поприличнее.
После переправы окончательно развиднелось, и когда минут через сорок автобус въехал в Бурсу, нам удалось ее неплохо рассмотреть. Город большой, довольно ухоженный, и совершенно не похож ни на что виденное нами ранее - не европейский, не русский, не азиатский… Большой турецкий некурортный город, живущий своей жизнью. Мы крутились по нему минут 30 и, наконец, выехали к дороге, ведущей в Улудаг. Как гласил указатель, до цели оставалось 30 км. Народ оживился, предвкушая скорый отдых. Немного напрягало одно - никакого намека на снег! Кругом зеленела травка, и на деревьях кое-где виднелись листья. Начался серпантин; виды на Бурсу открывались потрясающие, но никакого снега и за 6 км до Улудага и в помине не было. Потом, как-то совсем неожиданно, снег все-таки появился. Сначала немного, потом больше и вот, наконец, сугробы! Да, по обочинам сугробы, а на дороге - ледяная каша. Из-за гололеда на дороге образовался затор, пока ждали тягач, пока одевали на колеса цепи (первый раз видели воочию, как это делается) - прошел еще час.
Дорога начинала утомлять. Но вот и курорт. Выглядит уютно, хотя кроме отельчиков почти ничего и нет. Вот и подъемники… и это склоны "для чайников"??? Да??? Тогда мы не чайники, мы самовары! (Но об этом чуть ниже)
Начался развоз туристов по отелям. Большинство ехали в новую Каринну 4*. Там застряли еще на полчаса. Потом еще одну пару завезли в Клуб Вояж… вот и наш скромный Кар - зеленый, с красной крышей. Времени было 12.10. В дороге мы провели 11 часов и довольно сильно устали. Но нет худа без добра - номера были уже готовы, и нас сразу заселили. Как позже поведал гид, в Каринне люди ждали номеров до 5 вечера. Иногда селиться в маленький скромный отель гораздо удобнее...
Гид Хасан, очередной образчик энциклопедической эрудиции и обязательности арабоидов
Кстати, о гиде. (Это вообще одна из любимейших наших тем, потому что кроме Греции и Таиланда нам НИГДЕ не приходилось больше встречать нормальных гидов - то есть информированных, эрудированных, обязательных и внимательных.) Этот раз не был исключением. В принципе, нельзя сказать, что Хасан плохой гид - видывали мы и похуже, особенно в Египте. Но в общем - типичный арабоид, то есть человек весьма поверхностно знакомый с тем делом, которым занимается, но тем не менее пытающийся казаться настоящим профи. От Хасана мы не узнали, что в баре на пароме не дают сдачу по курсу, если вовремя не потребовать, что в Улудаге нет обменников, поэтому валюту лучше всего менять просто в отеле на ресепшн, и что напитки во время обеда и ужина все-таки платные (кроме воды). Зато мы узнали, что все подъемники в Улудаге бесплатные для всех туристов, как море в Алании (абсолютно не так!), что долмуш (маршрутка) до Бурсы не доезжает до центра города, поэтому с окраины надо брать такси (на самом деле доезжает), что фуникулер до города не ходит (в реальности - вполне себе фуникулирует), что экскурсия в Бурсу стоит $20 (по мере увеличения нашей готовности ее купить $20 последовательно превратились в $25, $30 и наконец в $45, на каковой цифре мы сломались и решили поехать туда самостоятельно), наконец, что наш обратный самолет улетит не в 6 вечера, как написано в ваучере, а в 10 утра (мы еще не улетели, но по последним данным - все-таки все будет по изначальному графику). То, что он опаздывал на 2-3 часа каждый раз, когда мы с ним договаривались о встрече - это как бы подразумевается… Но в целом - очень приятный молодой человек. Зря он только в гиды пошел, не способны мужчины мусульманской национальности на эту работу.
Что на самом деле есть в Улудаге
Итак, что все-таки на самом деле можно найти на этом горном курорте? В Улудаге есть много-много всяких разных подъемников и склонов - последних значительно больше, потому что от каждого подъемника есть несколько вариантов спусков. Есть много отелей, разумеется. В этих отелях есть бары и рестораны, комнаты для хранения лыж и прокат всяческого снаряжения. Есть небольшой торговый центр, где продается все для тех, кто съезжает с горы - дорого, но очень разнообразно. В центре есть пара маркетов с водой, шоколадками, соками и орехами (литровая кола - примерно 2, литровый пакет сока - примерно 2,5). Есть диско-бар, куда ходят, похоже, только русскоязычные подростки. Есть своеобразный паб, в котором находится пара бильярдных столов (7 за час), несколько компьютеров с выходом в интернет (2,5 за полчаса), и игровые приставки (футбольные; не играли, цену не знаем). В пабе, кроме обычного набора, можно заказать кальян, думаем, травку там тоже можно раздобыть без особых проблем. Там же, в центре, останавливаются маршрутки-долмуши напрямую до Бурсы (4 в один конец), или до фуникулера - он все-таки есть, только не от самого Улудага, а со склона чуть ниже (на маршрутке до спуска написано что-то вроде "Телеферик", а стоит это в целом до Бурсы чуть дороже). Может быть, по окраинам, типа отеля Каринна, есть что-то еще - не гуляли, не видели, врать не будем. Практически у каждого подъемника на вершине есть либо кафе (и маленькие, и побольше), либо что-нибудь жарят на мангале, а внизу можно взять чай, глинтвейн, воду и прочее.
Цены и сервис
В целом цены нас не напрягали. Мы, конечно, не покупали ничего лыжного - не надо было, да и реально дорого: рулетка для ски-паса за $20 это, на наш взгляд, перебор. Но все остальное - вполне лояльно. За наши выезды на разные курорты мы привыкли к чаю и пиву за 2-4, коктейлям за 5-10 и так далее. Мир, к сожалению, не становится дешевле, и Турция в этом смысле не исключение. В чуть менее официальных местах, типа уличных шашлыков или небольших баров, сдачу могут и замылить, так что лучше давать хотя бы приблизительно нужную сумму. Но в общем сервис достаточно неплохой, люди на удивление доброжелательные и отзывчивые, всегда готовы помочь или объяснить, многие немного знают русский язык - в общем, горная Турция понравилась одному из авторов намного больше приморской деревушки Сиде, куда его занесла нелегкая в 2000 году.
2006 г.
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/27.htm
Если вы уже встречали в Сети наши путевые заметки от имени Карин Ф и Проходимца Мимо, то наверное помните, что мы вообще-то предпочитаем проводить время в теплых странах, причем желательно снабженных теплыми морями. Короткое уральское лето вызывает в нас непреодолимое желание его увеличить, пусть ненадолго и в другой стране. Так что на горнолыжный курорт нас могла занести только цепочка совсем уж случайных причин, которые, как звезды, и сошлись над нами зимой 2006 года.
Во-первых, наши друзья пару лет назад таки научили нас стоять на горных лыжах и даже немного проезжать на них вниз, не падая. Наличие вокруг города Екатеринбурга уральских, башкирских и Бог еще знает каких гор делает невозможным избежать этой науки; впрочем, надо отметить, что те, кто уже вкусил прелести скатывания с горы, с таким энтузиазмом и неподдельной доброжелательностью делятся этой радостью с другими, что обидеть их отказом могут только люди совсем уж черствые, к коим мы, без сомнения, не относимся. Так что минимальные навыки обращения с горами и лыжами у нас были.
Во-вторых, на нас навалилось какое-то нереальное количество дел, которые непременно надо было сделать до или сразу после новогодних праздников. Так что мы могли себе позволить уехать только на собственно каникулы - то есть не раньше 30-го - и вернуться не позже 10-го. Как известно, именно в это время уезжают за пределы нашей Родины большинство сограждан, так что цены взлетают просто до заоблачных высот. Поняв, что долго вынашивавшиеся планы о теплых островах горят синим пламенем (самый простенький отель на Мальдивах в это время стоил под $3000), мы уже смирились было с мыслью о том, что каникулы проводим в городе, когда наши добрые знакомые из турфирмы "Фонд Мира" предложили очень удобный по цене и срокам вариант - горнолыжный курорт в Турции под названием Улудаг. Вылет 3-го, возвращение 10-го, стоимость отеля Кар 3* с полным пансионом и включенным ски-пассом (то есть пропуском на подъемник на гору) вполне разумная - $1100 на человека. А пуркуа бы и не па? - подумали мы и начали изучать информацию по Улудагу.
Что можно узнать в Сети об Улудаге
В буклетах, которые нам показали, все выглядело вполне убедительно. Горы были похожи на горы, отели - на отели, а елки вообще впечатляли - никогда бы не подумали, что в Турции могут быть такие рождественские пейзажи. Покопавшись в Сети, мы выяснили, что Улудаг находится недалеко от города Бурса, четвертого по величине города Турции, что езды дотуда от Стамбула 4 часа, из которых последние 1,5 по серпантину, что на курорте есть каток, дорожки для беговых лыж и фуникулер до Бурсы. Все немногочисленные и достаточно лаконичнее отзывы, которые нам удалось найти, сходились в одном - курорт и отели замечательные, но только вот трассы ужасно скучные, для "чайников". С нашей точки зрения, великолепная рекомендация, вдохновившая нас чрезвычайно. Мы сразу же стали выяснять погоду в Бурсе на начало января - и получили жестокие +13+15С. Может на горе прохладней? - подумали мы, попросив друзей отписать знакомым в Турцию на предмет погоды в Улудаге. "Снег наличествует, и народ катается", - получили мы в ответ. Только с помощью сайта www.ski.ru, с которого есть ссылка на погодный сайтwww.snow-forecast.com/resorts/Uludag.0to3mid.php, мы окончательно разобрались с ситуацией: Бурса находится у подножия горы, и там на самом деле плюс; но Улудаг находится на высоте 1700 м., а подъемники доезжают до 2100 м., и на этих высотах температура примерно +2-2 и -5-7. соответственно. Рассудив, что дома все равно скучно, еще и на работу вытащат, а в Улудаге, даже если не срастется с передвижением по горе, по крайней мере можно будет погулять по красивым склонам и покататься на любимых нами обычных лыжах, мы решили: летим!
Все свое бери с собой!
Сборы проходили… да никак они не проходили! Где-то в середине дня 2-го января мы вспомнили, что ночью улетаем, и принялись складывать вещи. Из-за неполной ясности с погодой приходилось учитывать все варианты, то есть, брать вещи и на +5 и на -10. Также прибавлялась лыжная экипировка (которая, по идее, должна была включать и обещанные нам лыжи/палки/ботинки, но в итоге свелась к перчаткам и очкам). Как всегда в таких случаях, первого выяснилось, что "наши" лыжи обещаны кому-то еще. В общем, лыжи вычеркиваем.
Некоторое затруднение при сборах вызвала "проблема обуви", так как ботинки должны были быть теплыми, но не слишком, выдерживать слякоть и быть нескользкими. В результате в спортивном магазине был найден искомый вариант - нечто вроде утепленных кроссовок. Каблуки рекомендуем исключить, так как дороги тут чистят, но не слишком усердно, днем все подтаивает, потом застывает… Кстати, о нарядных вещах (юбках, шелках, декольте и прочем) - по большому счету, они тут совершенно ни к чему. На ужин сойдет и свитерок поярче, в бары все ходят в том же, в чем катаются (разве что "ватные" штаны сменят на джинсы). На дискотеке мы не были, но картина, скорее всего та же. Здешний люд ценит в вещах удобство, непромокаемость и универсальность. Не загромождайте багаж лишними шмотками!
После складирования всего собранного мы поняли, что любимой дорожной сумкой не обойдемся - зима, все вещи объемные. Выручил заслуженный черный чемодан, который со скрипом, но все-таки застегнулся - после того, как мы взгромоздились на него вдвоем. Если повезете с собой лыжи, имейте в виду, что норма багажа все равно остается 20 кг на человека, но за габариты в "лыжных" турах доплачивать обычно не нужно (хотя это лучше уточнить при покупке путевки). По нашим наблюдениям народ распределял вещи следующим образом: одну сумку занимали ботинки, вторую (обычно небольшую) - вещи. Невошедшие пожитки складировались в чехлы с лыжами: и лыжи дополнительно страхуются от повреждений, и вещи распределяются. Особенно нам понравился вариант совмещения дорожной сумки и лыжного чехла: нечто вроде очень длинного и узкого чемодана, с ручкой и колесиками. Таким образом, вместо нескольких сумок и чехлов - один легко перевозимый чемодан.
Из зимы в лето и обратно
В Улудаге мы уже 4 день, и из всего взятого не пригодился пока только самый теплый свитер, впрочем, завтра обещают похолодание. Все остальное пошло в дело - и запасная шапка, и хлопковые водолазки (в отеле тепло, в шерсти ходить жарко), и разные варианты теплых носков (погода здесь меняется несколько раз на дню). Конечно, тут есть магазины, но их совсем немного и цены, прямо скажем, курортные. Но если вдруг захочется купить что-то "окологорнолыжное" - все имеется в наличии. Вывод: берите несколько вариантов одежды, погода разнообразная и неустойчивая, к тому же батареи в номере не слишком обширные, и если что-то намокнет, то высохнет, в лучшем случае, к утру.
В 1.30 третьего января мы прибыли в аэропорт. Отправляли рейс, кстати, из нового терминала в Кольцово. Здание новое, сделано по европейским стандартам, получилось не хуже, чем в Салониках, например. В самолет прошли по "рукаву"… мелочь, а приятно. В 3.30, точно по расписанию, борт взлетел. [Я даже почти заснула, как вдруг… наши соседи решили собрать вокруг себя маленькую толпу и начать отмечать отпуск. После того, как меня в 3 раз разбудили воплем "а теперь еще по маленькой", я испытала непреодолимое желание кинуть в них чем-нибудь очень тяжелым. А еще лучше - отправить развеселую компашку в багажное отделение и перемешать с лыжами. Видимо, другие разбуженные испытывали примерно те же эмоции и, глядя на наши "добрые лица", эти, хм… (тут надо вставить другое слово из великого и могучего - Карин Ф.) "отмечальщики" угомонились.
В Стамбуле таможню прошли довольно быстро, хотя визы продавал всего один сонный турок. Кстати, имейте при себе мелкие доллары (виза стоит 20$) - у него вечно нет сдачи. Снег на улице отсутствовал как класс, дул теплый ветер и совершенно не верилось, что где-то в Турции вообще есть горы, склоны и все такое. Как сообщил гид, до Улудага было где-то 4 часа езды, причем часть пути предстояло проделать на пароме, переправляясь через Босфор. Переправа, как нам показалось, очень приятно разнообразила обычный путь от аэропорта до отеля. Паромчик небольшой, но шустрый. Будете покупать что-то в баре (на второй палубе) - посмотрите сначала прайс и спросите у гида курс доллара\евро. Иначе цену вам назовут совершенно "с потолка" (мы так переплатили долларов 5). Единственное совершенно непривлекательное (а точнее - отвратительное) место на пароме - это гальюн. Такого мы не видели и не обоняли очень, очень давно. Если есть возможность перетерпеть - подождите до следующей остановки (минут через 30) на заправке, там поприличнее.
После переправы окончательно развиднелось, и когда минут через сорок автобус въехал в Бурсу, нам удалось ее неплохо рассмотреть. Город большой, довольно ухоженный, и совершенно не похож ни на что виденное нами ранее - не европейский, не русский, не азиатский… Большой турецкий некурортный город, живущий своей жизнью. Мы крутились по нему минут 30 и, наконец, выехали к дороге, ведущей в Улудаг. Как гласил указатель, до цели оставалось 30 км. Народ оживился, предвкушая скорый отдых. Немного напрягало одно - никакого намека на снег! Кругом зеленела травка, и на деревьях кое-где виднелись листья. Начался серпантин; виды на Бурсу открывались потрясающие, но никакого снега и за 6 км до Улудага и в помине не было. Потом, как-то совсем неожиданно, снег все-таки появился. Сначала немного, потом больше и вот, наконец, сугробы! Да, по обочинам сугробы, а на дороге - ледяная каша. Из-за гололеда на дороге образовался затор, пока ждали тягач, пока одевали на колеса цепи (первый раз видели воочию, как это делается) - прошел еще час.
Дорога начинала утомлять. Но вот и курорт. Выглядит уютно, хотя кроме отельчиков почти ничего и нет. Вот и подъемники… и это склоны "для чайников"??? Да??? Тогда мы не чайники, мы самовары! (Но об этом чуть ниже)
Начался развоз туристов по отелям. Большинство ехали в новую Каринну 4*. Там застряли еще на полчаса. Потом еще одну пару завезли в Клуб Вояж… вот и наш скромный Кар - зеленый, с красной крышей. Времени было 12.10. В дороге мы провели 11 часов и довольно сильно устали. Но нет худа без добра - номера были уже готовы, и нас сразу заселили. Как позже поведал гид, в Каринне люди ждали номеров до 5 вечера. Иногда селиться в маленький скромный отель гораздо удобнее...
Гид Хасан, очередной образчик энциклопедической эрудиции и обязательности арабоидов
Кстати, о гиде. (Это вообще одна из любимейших наших тем, потому что кроме Греции и Таиланда нам НИГДЕ не приходилось больше встречать нормальных гидов - то есть информированных, эрудированных, обязательных и внимательных.) Этот раз не был исключением. В принципе, нельзя сказать, что Хасан плохой гид - видывали мы и похуже, особенно в Египте. Но в общем - типичный арабоид, то есть человек весьма поверхностно знакомый с тем делом, которым занимается, но тем не менее пытающийся казаться настоящим профи. От Хасана мы не узнали, что в баре на пароме не дают сдачу по курсу, если вовремя не потребовать, что в Улудаге нет обменников, поэтому валюту лучше всего менять просто в отеле на ресепшн, и что напитки во время обеда и ужина все-таки платные (кроме воды). Зато мы узнали, что все подъемники в Улудаге бесплатные для всех туристов, как море в Алании (абсолютно не так!), что долмуш (маршрутка) до Бурсы не доезжает до центра города, поэтому с окраины надо брать такси (на самом деле доезжает), что фуникулер до города не ходит (в реальности - вполне себе фуникулирует), что экскурсия в Бурсу стоит $20 (по мере увеличения нашей готовности ее купить $20 последовательно превратились в $25, $30 и наконец в $45, на каковой цифре мы сломались и решили поехать туда самостоятельно), наконец, что наш обратный самолет улетит не в 6 вечера, как написано в ваучере, а в 10 утра (мы еще не улетели, но по последним данным - все-таки все будет по изначальному графику). То, что он опаздывал на 2-3 часа каждый раз, когда мы с ним договаривались о встрече - это как бы подразумевается… Но в целом - очень приятный молодой человек. Зря он только в гиды пошел, не способны мужчины мусульманской национальности на эту работу.
Что на самом деле есть в Улудаге
Итак, что все-таки на самом деле можно найти на этом горном курорте? В Улудаге есть много-много всяких разных подъемников и склонов - последних значительно больше, потому что от каждого подъемника есть несколько вариантов спусков. Есть много отелей, разумеется. В этих отелях есть бары и рестораны, комнаты для хранения лыж и прокат всяческого снаряжения. Есть небольшой торговый центр, где продается все для тех, кто съезжает с горы - дорого, но очень разнообразно. В центре есть пара маркетов с водой, шоколадками, соками и орехами (литровая кола - примерно 2, литровый пакет сока - примерно 2,5). Есть диско-бар, куда ходят, похоже, только русскоязычные подростки. Есть своеобразный паб, в котором находится пара бильярдных столов (7 за час), несколько компьютеров с выходом в интернет (2,5 за полчаса), и игровые приставки (футбольные; не играли, цену не знаем). В пабе, кроме обычного набора, можно заказать кальян, думаем, травку там тоже можно раздобыть без особых проблем. Там же, в центре, останавливаются маршрутки-долмуши напрямую до Бурсы (4 в один конец), или до фуникулера - он все-таки есть, только не от самого Улудага, а со склона чуть ниже (на маршрутке до спуска написано что-то вроде "Телеферик", а стоит это в целом до Бурсы чуть дороже). Может быть, по окраинам, типа отеля Каринна, есть что-то еще - не гуляли, не видели, врать не будем. Практически у каждого подъемника на вершине есть либо кафе (и маленькие, и побольше), либо что-нибудь жарят на мангале, а внизу можно взять чай, глинтвейн, воду и прочее.
Цены и сервис
В целом цены нас не напрягали. Мы, конечно, не покупали ничего лыжного - не надо было, да и реально дорого: рулетка для ски-паса за $20 это, на наш взгляд, перебор. Но все остальное - вполне лояльно. За наши выезды на разные курорты мы привыкли к чаю и пиву за 2-4, коктейлям за 5-10 и так далее. Мир, к сожалению, не становится дешевле, и Турция в этом смысле не исключение. В чуть менее официальных местах, типа уличных шашлыков или небольших баров, сдачу могут и замылить, так что лучше давать хотя бы приблизительно нужную сумму. Но в общем сервис достаточно неплохой, люди на удивление доброжелательные и отзывчивые, всегда готовы помочь или объяснить, многие немного знают русский язык - в общем, горная Турция понравилась одному из авторов намного больше приморской деревушки Сиде, куда его занесла нелегкая в 2000 году.
2006 г.
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/27.htm
Горные лыжи в Турции
Сравнительно малоизвестный горнолыжный курорт в Турции, популярной своими летними морскими курортами, в этом сезоне открылся мне как недорогой горнолыжный курорт. Тур на Новый год на 10 дней получился чуть больше 1000 на человека, и это включая новогодний ужин, трёхразовое питание с алкоголем и скипасы на все подъемники. Оборудование купили в Москве – два полных комплекта карлинговых лыж (с креплениями, ботинками, палками, масками и чехлом) – потянуло на неполные 800 баксов. Аренда обошлась бы довольно круто – 35 комплект/сутки.
Мы жили в очень приличном отеле DEDEMAN PALANDOKEN официальной классификации 4* - не буду комментировать официальные данные, но отель вполне подходящий: дизайн для человека, не искушенного в горнолыжных курортах Европы, довольно оригинальный – что с наружи: покатые красные крыши обоих корпусов в альпийском стиле (особенно симпатичны в лучах заходящего солнца), так и внутри: много дерева, просторные, но уютные ресторан, диванная, закрытая терраса с камином, кальянная с Интернетом, дискотека. Номера средние, ванные комнаты приличные, убираются хорошо. Сначала кормили на троечку, но потом даже поразили изобилием и качеством.
Про подъемники и склоны: хорошо для начинающих, которые готовы пойти через пару дней и на красные склоны, иначе маршрут надоест. Красных склонов достаточно, чтоб кататься неделю, на дальних подъемниках народу мало, поэтому спуск-подъем занимал у нас 15 минут Дедеман и 20-25 Южный склон – идеально по перепадам крутизны и ширине склона, окружающий ландшафт вообще обалденный. По красным можно спускаться и с самого верха – от метеостанции на отметке 3125 метров: до отметки 2425(Дедеман) или 2575 (Южный склон - предпочтительней), либо по северному склону – "черная" трасса, если будет открыта (бывают лавины). Трачат склоны по ночам достаточно основательно, снега в январе было маловато, но хватало – только на дорогах при подъезде к люлькам были проплешины. Спасители всегда наготове, при нас и снимали, и искали, и транспортировали. Кататься можно с 9:00 до 16:00 плюс-минус полчаса, обед с 12 до полвторого, есть чай с 4 до 5.
В отеле 2 сауны, турецкая баня, небольшой бассейн. Массаж от полтинника и выше. Ужин в 7, после чего можно кальян или дискотеку, есть аниматорская команда. Туристы – исключительно русские (Москва, Киев, Краснодарский край), большинство на новый год приезжало со своим оборудованием – бывалые, после потянулись "чайники" без всего, попробовать себя в горных лыжах. Для них в отеле есть большой прокат, а также много инструкторов и спасателей, которые очень пригодились, когда на гору нашло облако и у некоторых дамочек, не успевших спустится, началась истерика в тумане. Короче, можно ехать, если Вы не были в Европе или снова нет на неё денег, а покататься хочется!
Пару слов о курорте и самом городе Эрзуруме. Отелей немного DEDEMAN – самый оптимальный, почти готов SKI LODGE 4*– он больше тянет на отличную "четверку", но мало солнца, хороший отель RENESSANCE POLAT 5* - имя обязывает (даже иностранцы приезжают) и рядом еще PALAN OTEL 4* - не могу ничего сказать, да и вряд ли его предлагают на нашем рынке.
Эрзурум – должен быть известен тем русским, кто читал в детстве Пушкина или Лермонтова – в их время Российская Империя регулярно вела боевые действия в этом регионе, русские войска захватывали соседний Карс, осаждали Эрзурум в 19 веке. История города начинается 4000 лет до нашей эры – есть следы поселений: долина очень благодатная – окружена высокими горами, много теплых ключей, плодородная почва. Городом владели хетты, скифы, персы, Сасаниды, арабы, византийцы – им приписывается постройка местного замка в 5-м веке – цитадели Эрзурума, которую можно посетить. В 1071 власть над городом взятии турки, в последствии построившие здесь все основные его достопримечательности: Минарет Тепси – на стене упомянутой цитадели в 12 веке, очень своеобразное Медресе с двумя минаретами, украшенными мозаичным узором, в 13 веке и Якутиё Медресе (построена ходжой по имени Якут!) в начале 14 века, сейчас здесь музей. Иинтересно, что эти два медресе имеют на себе среди прочих узоров изображение дракона и двуглавого орла! А на стенах одной гробницы 12 века высечены животные китайского календаря! В Эрзуруме своя большая мечеть Улу-Джами, построенная в 1179 году, открытая для посетителей.
В окрестностях города расположено более 20 фортов (есть даже форт на высоте 3000 метров), построенные специально для отражения атак русских войск в войне 1877-78 годов. Некоторые из фортов выдержали 93 сражения. Самый большой на востоке от города очень напоминает Брестскую крепость, находится в идеальном состоянии. Вообще, город может быть интересен и в летнее время – в 120 км находится один из самых высоких водопадов – Тортум, 48м., 2 огромные пещеры в районе Маден и Олур, величественная горная крепость Пасинлер, развалины христианских церквей в Хахо и Ошванк, а также аналог скальных образований Каппадокии в провинции Нарман – больше напоминают американские Кордильеры. Есть что посмотреть, одним словом! Может быть, в другой жизни.
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/26.htm
Мы жили в очень приличном отеле DEDEMAN PALANDOKEN официальной классификации 4* - не буду комментировать официальные данные, но отель вполне подходящий: дизайн для человека, не искушенного в горнолыжных курортах Европы, довольно оригинальный – что с наружи: покатые красные крыши обоих корпусов в альпийском стиле (особенно симпатичны в лучах заходящего солнца), так и внутри: много дерева, просторные, но уютные ресторан, диванная, закрытая терраса с камином, кальянная с Интернетом, дискотека. Номера средние, ванные комнаты приличные, убираются хорошо. Сначала кормили на троечку, но потом даже поразили изобилием и качеством.
Про подъемники и склоны: хорошо для начинающих, которые готовы пойти через пару дней и на красные склоны, иначе маршрут надоест. Красных склонов достаточно, чтоб кататься неделю, на дальних подъемниках народу мало, поэтому спуск-подъем занимал у нас 15 минут Дедеман и 20-25 Южный склон – идеально по перепадам крутизны и ширине склона, окружающий ландшафт вообще обалденный. По красным можно спускаться и с самого верха – от метеостанции на отметке 3125 метров: до отметки 2425(Дедеман) или 2575 (Южный склон - предпочтительней), либо по северному склону – "черная" трасса, если будет открыта (бывают лавины). Трачат склоны по ночам достаточно основательно, снега в январе было маловато, но хватало – только на дорогах при подъезде к люлькам были проплешины. Спасители всегда наготове, при нас и снимали, и искали, и транспортировали. Кататься можно с 9:00 до 16:00 плюс-минус полчаса, обед с 12 до полвторого, есть чай с 4 до 5.
В отеле 2 сауны, турецкая баня, небольшой бассейн. Массаж от полтинника и выше. Ужин в 7, после чего можно кальян или дискотеку, есть аниматорская команда. Туристы – исключительно русские (Москва, Киев, Краснодарский край), большинство на новый год приезжало со своим оборудованием – бывалые, после потянулись "чайники" без всего, попробовать себя в горных лыжах. Для них в отеле есть большой прокат, а также много инструкторов и спасателей, которые очень пригодились, когда на гору нашло облако и у некоторых дамочек, не успевших спустится, началась истерика в тумане. Короче, можно ехать, если Вы не были в Европе или снова нет на неё денег, а покататься хочется!
Пару слов о курорте и самом городе Эрзуруме. Отелей немного DEDEMAN – самый оптимальный, почти готов SKI LODGE 4*– он больше тянет на отличную "четверку", но мало солнца, хороший отель RENESSANCE POLAT 5* - имя обязывает (даже иностранцы приезжают) и рядом еще PALAN OTEL 4* - не могу ничего сказать, да и вряд ли его предлагают на нашем рынке.
Эрзурум – должен быть известен тем русским, кто читал в детстве Пушкина или Лермонтова – в их время Российская Империя регулярно вела боевые действия в этом регионе, русские войска захватывали соседний Карс, осаждали Эрзурум в 19 веке. История города начинается 4000 лет до нашей эры – есть следы поселений: долина очень благодатная – окружена высокими горами, много теплых ключей, плодородная почва. Городом владели хетты, скифы, персы, Сасаниды, арабы, византийцы – им приписывается постройка местного замка в 5-м веке – цитадели Эрзурума, которую можно посетить. В 1071 власть над городом взятии турки, в последствии построившие здесь все основные его достопримечательности: Минарет Тепси – на стене упомянутой цитадели в 12 веке, очень своеобразное Медресе с двумя минаретами, украшенными мозаичным узором, в 13 веке и Якутиё Медресе (построена ходжой по имени Якут!) в начале 14 века, сейчас здесь музей. Иинтересно, что эти два медресе имеют на себе среди прочих узоров изображение дракона и двуглавого орла! А на стенах одной гробницы 12 века высечены животные китайского календаря! В Эрзуруме своя большая мечеть Улу-Джами, построенная в 1179 году, открытая для посетителей.
В окрестностях города расположено более 20 фортов (есть даже форт на высоте 3000 метров), построенные специально для отражения атак русских войск в войне 1877-78 годов. Некоторые из фортов выдержали 93 сражения. Самый большой на востоке от города очень напоминает Брестскую крепость, находится в идеальном состоянии. Вообще, город может быть интересен и в летнее время – в 120 км находится один из самых высоких водопадов – Тортум, 48м., 2 огромные пещеры в районе Маден и Олур, величественная горная крепость Пасинлер, развалины христианских церквей в Хахо и Ошванк, а также аналог скальных образований Каппадокии в провинции Нарман – больше напоминают американские Кордильеры. Есть что посмотреть, одним словом! Может быть, в другой жизни.
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/26.htm
Отдых на Эгейском море испортить нельзя
Отдохнуть в Турции мы решили спонтанно, у моего молодого человека был двухнедельный отпуск, неделю из которого мы провели на базе отдыха на Волге, а насчет другой планов не строили. Так уж получилось, что в Турции ни я, ни он никогда не были. Были и на Кипре, и в Испании, и в Египте, но в Турцию как-то не получалось, что, конечно, странно. Туда сейчас ездят все, кому не лень Это практически уже наш курорт вроде Анапы или Сочи. Но если русский дух чувствуется на Анталийском побережье, где все турки уже говорят по-русски, прекрасно разбираются, что надо отдыхающим, то на побережье Эгейского моря такого не встретишь. Но об этом позже.
Собственно, нам было всё равно - лететь ли на Средиземное или на Эгейское море. Мы пришли в магазин горящих путевок и попросили найти для нас подходящий тур. Отдохнуть мы хотели дней этак 8-10, исходя из этого мы понимали, что в 5-ах и 4-ах это будет очень дорого. Согласны были на 3,но только на берегу моря и со своим пляжем Да и потом мы молодые, особо не прихотливые и не стремились, чтобы за нами бегали как с писаной торбой.
Милая девушка подобрала нам несколько вариантов в Кемере, но поскольку в 3 звездах очень редко бывает анимация, мы хотели, чтобы отели были хотя бы недалеко от центра, чтобы туда по вечерам можно было гулять, посещать диско Короче, вести светскую жизнь
И вдруг находится отличный вариант: отель в 20 км от Бодрума (типа молодежный курорт), 3+, с анимацией, дискотекой и водной гимнастикой причем на 13 дней за умеренные деньги на двоих. Так как был август, самый сезон, бронировать надо было срочно, билеты на самолет расходились мгновенно…отель то может ты и забронируешь, долетишь туда, но будут проблемы с вылетом домой В общем, мы соблазнились и купили и этот тур…..В Бодруме никто из наших знакомых не был, редко кто ездит на Эгейское побережье в Турции вообще, но нас это не пугало….
До того момента, пока мы не прочли отзывы об этом отеле в Интернете…у меня, честно говоря, не просто испортилось настроение, у меня полностью отпало желание туда ехать….Потому что об этом отеле писали ТАКОЕ, что волосы на голове зашевелились. Но отказываться уже поздно, деньги заплачены, придется ехать.
И знаете что?
Мы великолепно там отдохнули Уж не знаю, может там было так ужасно пару лет назад, но в этом году всё было терпимо
Море
Какое же оно красивое это Эгейское море! Потрясающей красоты оттенки в зависимости от глубины: от насыщенно бирюзового до темно синего…вода прозрачная, видно до 5 метров, что под тобой…не такая соленая, как в Средиземном, можно спокойно нырять и не бояться открывать глаза…из-за того, что песка нет, каменистый берег - эта кристальная чистота и прозрачность…в общем, море это сказка, вылезать из него не хотелось;)
Море спокойное до 11 часов утра, потом поднимается ветер, а с ним и волны Мы вставали где-то в 7 утра и купались, такой кайф, рядом с тобой проплывают рыбешки, вода тебя держит, ты только лениво греби и всё
Нет ни песка, ни гальки. Бетонные плиты, спуск в море по лестницам с платформы. Можно прыгать с пирса, да и с платформы тоже Глубина везде приличная - не разобьешься.
Никогда бы не подумала, что мне так понравится без песка!!!! Такое удовольствие, что не надо мыть ноги, песок не забивается во все щели Заходишь в воду сразу, без долгих раздумий. Я ни разу столько не плавала, как здесь.
Для отдыха с детьми - это может быть проблема, так как везде очень глубоко. Но многие дети плавали в нарукавниках и ничего Или плавали в бассейне.
Недалеко от берега плавает понтон зеленого цвета, залезаешь на него: тут можно и позагорать, и попрыгать с него, и отдохнуть от плаванья. А когда сильные волны на нем очень прикольно кататься
По поводу того, что в море что-то сливают из столовой: да, это так. Своими глазами видела. Где-то в районе 8 утра если подойти к краю бетонной платформы, то можно заметить как из нее бьет вода с кусочками пищи. К этому времени сюда приплывает куча рыб и завтракают этими кусочками В другое время суток я этого не замечала.
Отель
Ну по сравнению с тем, что я ожидала после чтение инетотзывов всё было просто супер, я с облегчением вздохнула
Территория отеля небольшая и находится на склоне горы, жить вы будете в домиках, которые мне напоминали по своему расположению гнезда ласточек на скалах только ваши будут утопать в зелени со всех сторон (разные цветы, кустарники, пальмы, даже дикая ежевика растет). По всей территории отеля проходят дорожки из камня с крутыми ступеньками, так что вы будете каждый день тренировать мышцы ног, дыхание и выносливость спускаясь и поднимаясь по ним считайте, что это бесплатный спортзал под открытым небом;)наверно, по таким камням не очень удобно ходить на шпильках, хотя…
Номера довольно просторные, мебель старовата, но вполне терпимо Две тумбочки, одно средних размеров зеркало, полочка под ним и стульчик, видимо, чтобы дамы могли краситься (ах, какая забота) только непонятно, почему прям около входной двери
Ванная и туалет вместе Душ как в советских гостиницах, встаешь на поддон и моешься, пережить можно. Держатель для полотенец один. Раздражало, что вода из душа лилась на пол и, хотя там было отверстие для стока воды, вода все равно скапливалась у унитаза и раковины и практически не высыхала. У вас будет своя Венеция. У нас был туалет, который слегка шатался, когда на него присаживаешься А ещё в нем был странный штырь, из которого по желанию лилась вода… может так выглядит в понимании турков биде?
Кстати о воде: она нагревается от солнца и бывает горячей только в обед и перед ужином, то есть чем позднее вы будете мыться, тем вам будет холоднее.
Если вы любитель халявы, вроде отельных шампуней, гелей и т.д., то в Баргилии вас ждет разочарование: выдают только мыло и туалетную бумагу. Всё остальное будьте добры везти с собой…
В номере есть очень неплохой кондиционер с пультом, телевизор с турецкими каналами, одним русским ОРТ, но с украинской рекламой (круче всякой анимации, смеялись до слез). Сейф в номере тоже есть, в шкафу, стоит 2$ в сутки, ключ на рецепшн.
Самое важное, что надо помнить: ВЫХОДЯ ИЗ НОМЕРА ДЕРЖИТЕ В РУКАХ КЛЮЧ потому что дверь захлопывается и вы уже не войдете в номер…придется лезть по этим каменным дорожкам до рецепшн, потом назад… Хех, на этом накололся почти каждый отдыхающий.
Свет в номерах действительно очень тусклый, всего 20 Ватт, мы, прочитав отзывы об этой проблеме, привезли с собой из Москвы лампочку в 150 Ватт и все нам ходили и завидовали, что мы почитать по вечерам можем
Наш домик располагался очень удачно: налево пойдешь - к морю, направо - в столовую Вид на бассейн, море и соседний домик, защищавший нас от ветра
Два бассейна: детский и взрослый Но я там купалась всего раз, когда на море были штормовые волны. По вечерам его подсвечивают и в это время хлорируют, так что с 20.00 в нем нельзя купаться (хотя были индивиды, которые туда всё же лезли, несмотря на запах хлорки)
Лежаки и зонтики бесплатно и у моря, и у бассейна. Нет ни матрасов, ни пляжных полотенец.
Купаясь в бассейне, видишь море, чтобы в него попасть надо просто спустится по лестнице вниз (1 минута) и ты в море…
В некоторых описаниях отеля я читала, что пляж через дорогу но назвать это пространство дорогой, у меня не повернется язык Там дай Бог одна машина раз в 2 дня проедет и иногда мотороллеры, и всё Так что не пугайтесь, это никакая не дорога.
Анимации в отеле не было, зато был свой доморощенный зоопарк По пляжу прогуливались собаки, одна очень разговорчивая кошка, которая всегда мяукала и гуси Может, кто-то сейчас побледнел и подумал: как так?!! собаки?!! фууу… но они были вполне дружелюбные и мирные А гуси - так вообще очаровашки, а как они спали… умора
Повторюсь: анимации не было. Вообще. Каждый сам себе аниматор и сам себя развлекает Русские развлекались поглощением товаров из дютти фри и местным "все включено" Была площадка, с подсветкой, где можно было танцевать, проводить что-то, но, как правило, она пустовала. По вечерам играла музыка, но у отеля было всего 3 диска и половина песен на турецком…я думала, что сойду с ума, 13 дней изо дня в день одно и тоже. Люди!!!!везите туда свои диски и чем больше, тем лучше!!Там её без проблем ставят, да ещё и вам спасибо скажут!
Молодежь! Кто хочет диско по вечерам, тот должен быть сам себе ди-джеем со своей музыкой.
Делать в этом отеле по вечерам откровенно нечего. Мы лежали на лежаках, слушали шум волн, вдыхали морской воздух. Бар на пляже закрывается в 23.00, после этого бесплатного алкоголя нет. Особо хитрые где-то 22.45 брали по 7 стаканов водки и продолжали отдыхать и после закрытия
Жили мы в Баргилии, но иногда ходили на анимацию в соседний отель Аквариум Там выступают русские девушки с разными танцами, иногда поют и играют на саксофоне.
Отель Баргилия находится в деревне Гюверджинлик. И это действительно деревня: тут нет ничего. Есть пара кафешек, но они всегда пусты, вечер провести просто негде. За ночной жизнью надо ехать в Бодрум (он в 20 км от отеля) на маршрутке за 1,5 лиры на человека. Благо эти маршрутки ходят каждые 5 минут, а наш отель располагался прям на главной дороге. Поднимаешь руку и всё. Но каждый день же в Бодрум не будешь ездить??
Хозяин отеля за 3 дня до нашего отъезда всё-таки пригласил тетку, которая утраивала что-то похожее на анимацию: с утра йога, потом игры в дартс, настольный теннис, бильярд, вечером какие-то конкурсы…но у неё получалось всё это не очень, тем более, что весь отель был заполнен русскими, а говорила она только по-турецки и по-английски.
Забыла сказать, что есть теннисный корт, конечно, находится он в состоянии близком к плачевному, но играть там можно Кстати, там есть сетка для волейбола…так что если вы едите большой компанией, то вы и дискотеку себе устроите, и в волейбол поиграете
Если прогуляться от отеля по набережной в сторону Миласа (если стоять лицом к морю, то это направо) , то можно наткнуться на пару продуктовых магазинов, где можно купить воду, сладости, фрукты, а также матрасы, всякие пляжные принадлежности. Сюда же по понедельникам приезжает рынок куча фруктов, овощей, полотенца и т.д. Мы в эти дни затаривались фруктами: 1 кг персиков, винограда, слив в среднем 1,5-2 лиры. Но помните, что очень жарко в номерах, холодильников нет, фрукты быстро портятся.
Аптеку в нашей деревни я так и не нашла, так что всё необходимое везите с собой из дома
Питание
Всё включено, шведский стол.
Я ожидала худшего. Однообразно, но в целом вполне можно утолить голод. Салатов где-то 10 + порезанные огурцы, помидоры, перец и т.д., вторых блюд около 6, на обед и ужин суп, на десерт дыня, арбуз. Иногда давали шоколадные муссы, иногда повар готовил мясо прям при нас. У меня за время пребывания там сложилось впечатление, что из нас хотят сделать травоядных или вегетарианцев Мясо и курицу давали не каждый день, а когда давали - не факт, что у тебя будет желание это съесть.
Из напитков: растворимый кофе, отвратный чай из пакетиков, липтон ice tea разводят из порошка (типа юппи) водой из-под крана, кола,спрайт, фанта местного производства, минеральная вода. Алкоголь: водка,джин, раки, пиво (безалкогольное, разбавляют водой), вино. Все напитки имеют тенденцию быстро заканчиваться: и если ты хочешь чая, а его нет в баре на пляже, будь добр подняться в бар в столовой. А там тебе могут сказать, что "мы работаем только во время завтрака, обеда, ужина". Стаканы, какие есть такие и дают, то есть мы пили чай на завтрак из граненых стаканов, из которых у нас в России пьют водку. Можно пить пиво из стакана для колы и т.д. Ко всему прочему, бармены их ещё очень плохо моют.
На завтрак дают гадкую колбасу, два сорта сыра, джемы, что-то типа творога и йогурта, омлет, сваренные вкрутую яйца и обжаренный в чем-то хлеб, оливки и арбуз. Скудно, невкусно.
Полдник в 17, чай, кофе, всегда одни и те же кексы.
Сервис
А вот его просто нет Это даже не 3 звезды, это 0. Хамское отношение персонала или равнодушие - это то, что вас ждет в Баргилии. Я отношусь к категории тех людей, кто особо конфликтовать не будет, а просто больше сюда никогда не приедет А вот мой молодой человек скандалил с персоналом каждый день, по-другому никак, иначе ты просто не получишь желаемого. Ты чего-то просишь, они говорят "окей" и тут же забывают о тебе и твоей просьбе Иногда общение с персоналом доходило до театра абсурда
Ситуация № 1. Макс приходит в бар, взять для меня чай. Разговор происходил на английском, так как никто в отеле русского не знает
- Горячий чай, пожалуйста.
- Чая нет.
У Макса округлились глаза, ведь прямо перед его носом стоит упаковка с чайными пакетиками.
- Но ведь вот чайные пакетики!!!!!
- А…так вы бы так и сказали.
Немая сцена
Ситуация № 2. Мы хотели выпить вина на берегу моря, но мы не могли открыть бутылку, так как у нас не было штопора. Макс идет в бар.
- У меня нет штопора. Откройте мне, пожалуйста, бутылку.
- Не могу.
Макс удивлен, но пантомимой начинает показывать, чего он хочет. Изображает, что он открывает бутылку штопором.
Турок улыбается и на ломаном русском говорит:
- А я думал, ты предлагаешь мне вместе выпить
Ситуация № 3. Мы уезжали на экскурсию в Памукалле очень рано, из выданной нам брошюры мы узнали, что можно заказать ланч-пакет на рецепшн, так как на завтрак мы не попадаем. Для этого надо было накануне подойти на рецепшн, что мы и сделали. Плюс попросили разбудить нас в 6.15. Турок всё записал на бумажке, сказал, что всё будет окей и мы разошлись.
Утро. Нам так и не позвонили. Слава Богу, я поставила сама будильник на сотовом. Когда мы пришли ругаться на рецепшн, там был другой парень,а у того, что принимал нашу заявку, закончилась смена. На вопрос "почему вы нас не разбудили", он начал говорить, что ему ничего не передавали, никаких записок! Короче, решил сойти за дурачка. Ладно, требуем ланч-пакет. Он говорит, что не может нам его выдать, так как хлеб привезут только к 8, к завтраку, а без хлеба ланч-пакет не выдают. Ну не бред, а???? К сожалению, у нас больше не было времени выяснять, что за фигню он тут городит, нам надо было уезжать.
Ситуация № 4. Про горничных можно говорить много, нудно и со злостью. То, что в их понимании "уборка"- это выкинуть ведро и вытереть воду на полу в ванной, я оставлю без комментариев. Чтобы вам поменяли постельное белье и полотенца, надо вернуться с пляжа и сидеть ждать её, и, поймав за шкирку, ткнуть её в полотенца. Они говорят только по-турецки, на ваши крики о смене полотенец ласково улыбаются и кивают головой, но НИЧЕГО не делают.
Так получилось, что мы 2 дня полностью провели на экскурсиях, так она, видя, что нас нет, даже не выкинула пепел из пепельницы на улице, не говоря о том, что вообще зайти в номер.
И что самое забавное - жаловаться на такую работу персонала просто некому никто из старших менеджеров по персоналу не говорит по-английски (или делает вид, что не говорит). Чтобы разобраться нужно сначала найти отельного гида Одеон-турс, который говорит по-русски и турецки, потом с ним идти к этому менеджеру и общаться и далеко не факт, что что-то изменится даже после этого. Нам пытались объяснить это тем, что мол курорт молодой, люди не знают, как надо себя вести, как надо работать и т.д.
В общем, никакого сервиса тут ждать не приходится. Но главное - не расстраиваться, не трепать себе нервы и относиться ко всему с юмором Считать такое отношение своего рода турецкой анимацией.
Шоппинг
Мы в Турции в первый раз и сравнивать нам просто не с чем, но люди, которые уже побывали в Турции 5-6 раз, говорят, что Бодрум - это просто грабительский курорт, здесь всё нереально, заоблачно дорого, а качество- просто отвратительное. Кстати, я с ними согласна. На базаре парео стоит 35 евро, хотя ему 5 лир крайняя цена. А на нашем Черкизовском рынке китайцы лучше шьют джинсы и майки…А эта странная любовь турков к лейблам, всюду налепят Армани, Прада, Гуччи и т.д. Даже смешно Джинсы, лейбл на ползадницы, спрашиваешь, сколько стоит- 100 баксов, говоришь, что дашь 10 баксов самое большое, так турок начинает тебя убеждать, что это НАСТОЯЩИЕ джинсы Армани В общем, найти что-то стоящее даже среди сувениров, я так и не смогла. Полный ужас.
Бодрум
Позиционировали его как молодежный курорт в турагентстве…хм, быть может 2 дискотеки в городе и делает его молодежным, но не знаю. Мне так не показалось. Особой атмосферы тусовок, развлечения я там не ощутила. Были на дискотеке "Катамаран", которая уходит на ночь в море, с стеклянным дном, танцуешь и видишь море Очень понравилось, музыка классная, особенно после того, как слышишь везде одни и те же турецкие напевы Много хорошо упакованных турецких юношей и русских девушек на шпильках и в минимуме одежды
"Халикарнас" мы не посетили, но туда ездили из нашего отеля и много нам чего рассказали об этом
Odeon-tours
К принимающей нас стороне у меня никаких претензий нет, работали слаженно, всё вовремя: встречи, проводы, экскурсии. Конечно, отельный гид завышает стоимость экскурсии на 10-20$ по сравнению с агентствами в самом Бодруме, но зато тут хоть какие-то гарантии будут, за тебя несут ответственность и если что не так, хоть знаешь на кого собак спускать Единственный минус Одеона- это слишком лихие водители на автобусах, с ними никаких американских горок не надо
В принципе, если не считать обслуживание в отеле, всё было супер!
Что надо иметь с собой в Баргилии:
лампочка, где-то 150 Ватт, если, конечно, у вас не инфракрасное зрение (наверно, можно купить и в Бодруме, не знаю)
что-то против комаров, потому что они реально есть и очень мешают спать
надувной матрас, так как когда волны особо не поплаваешь, страшно, а на матрасе самое оно;)
пляжные полотенца
обязательно головной убор, очень печет
заряд оптимизма и чувство юмора
Отдых во многом зависит от того, какой у вас настрой и как вы относитесь к жизни. Не дайте мелочам испортить вам его!
Кстати, в последние 3 дня пребывания в Турции вокруг нас горел лес, пожарные самолеты снижались в нашей бухте и, забрав воды, улетали их тушить. Очень увлекательное зрелище, как самолет брюхом скользит по воде, зачерпывая воду прям рядом с купающими или снижается в нескольких метрах над твоей головой.
Carolina
12/09/2006
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/11.htm
Собственно, нам было всё равно - лететь ли на Средиземное или на Эгейское море. Мы пришли в магазин горящих путевок и попросили найти для нас подходящий тур. Отдохнуть мы хотели дней этак 8-10, исходя из этого мы понимали, что в 5-ах и 4-ах это будет очень дорого. Согласны были на 3,но только на берегу моря и со своим пляжем Да и потом мы молодые, особо не прихотливые и не стремились, чтобы за нами бегали как с писаной торбой.
Милая девушка подобрала нам несколько вариантов в Кемере, но поскольку в 3 звездах очень редко бывает анимация, мы хотели, чтобы отели были хотя бы недалеко от центра, чтобы туда по вечерам можно было гулять, посещать диско Короче, вести светскую жизнь
И вдруг находится отличный вариант: отель в 20 км от Бодрума (типа молодежный курорт), 3+, с анимацией, дискотекой и водной гимнастикой причем на 13 дней за умеренные деньги на двоих. Так как был август, самый сезон, бронировать надо было срочно, билеты на самолет расходились мгновенно…отель то может ты и забронируешь, долетишь туда, но будут проблемы с вылетом домой В общем, мы соблазнились и купили и этот тур…..В Бодруме никто из наших знакомых не был, редко кто ездит на Эгейское побережье в Турции вообще, но нас это не пугало….
До того момента, пока мы не прочли отзывы об этом отеле в Интернете…у меня, честно говоря, не просто испортилось настроение, у меня полностью отпало желание туда ехать….Потому что об этом отеле писали ТАКОЕ, что волосы на голове зашевелились. Но отказываться уже поздно, деньги заплачены, придется ехать.
И знаете что?
Мы великолепно там отдохнули Уж не знаю, может там было так ужасно пару лет назад, но в этом году всё было терпимо
Море
Какое же оно красивое это Эгейское море! Потрясающей красоты оттенки в зависимости от глубины: от насыщенно бирюзового до темно синего…вода прозрачная, видно до 5 метров, что под тобой…не такая соленая, как в Средиземном, можно спокойно нырять и не бояться открывать глаза…из-за того, что песка нет, каменистый берег - эта кристальная чистота и прозрачность…в общем, море это сказка, вылезать из него не хотелось;)
Море спокойное до 11 часов утра, потом поднимается ветер, а с ним и волны Мы вставали где-то в 7 утра и купались, такой кайф, рядом с тобой проплывают рыбешки, вода тебя держит, ты только лениво греби и всё
Нет ни песка, ни гальки. Бетонные плиты, спуск в море по лестницам с платформы. Можно прыгать с пирса, да и с платформы тоже Глубина везде приличная - не разобьешься.
Никогда бы не подумала, что мне так понравится без песка!!!! Такое удовольствие, что не надо мыть ноги, песок не забивается во все щели Заходишь в воду сразу, без долгих раздумий. Я ни разу столько не плавала, как здесь.
Для отдыха с детьми - это может быть проблема, так как везде очень глубоко. Но многие дети плавали в нарукавниках и ничего Или плавали в бассейне.
Недалеко от берега плавает понтон зеленого цвета, залезаешь на него: тут можно и позагорать, и попрыгать с него, и отдохнуть от плаванья. А когда сильные волны на нем очень прикольно кататься
По поводу того, что в море что-то сливают из столовой: да, это так. Своими глазами видела. Где-то в районе 8 утра если подойти к краю бетонной платформы, то можно заметить как из нее бьет вода с кусочками пищи. К этому времени сюда приплывает куча рыб и завтракают этими кусочками В другое время суток я этого не замечала.
Отель
Ну по сравнению с тем, что я ожидала после чтение инетотзывов всё было просто супер, я с облегчением вздохнула
Территория отеля небольшая и находится на склоне горы, жить вы будете в домиках, которые мне напоминали по своему расположению гнезда ласточек на скалах только ваши будут утопать в зелени со всех сторон (разные цветы, кустарники, пальмы, даже дикая ежевика растет). По всей территории отеля проходят дорожки из камня с крутыми ступеньками, так что вы будете каждый день тренировать мышцы ног, дыхание и выносливость спускаясь и поднимаясь по ним считайте, что это бесплатный спортзал под открытым небом;)наверно, по таким камням не очень удобно ходить на шпильках, хотя…
Номера довольно просторные, мебель старовата, но вполне терпимо Две тумбочки, одно средних размеров зеркало, полочка под ним и стульчик, видимо, чтобы дамы могли краситься (ах, какая забота) только непонятно, почему прям около входной двери
Ванная и туалет вместе Душ как в советских гостиницах, встаешь на поддон и моешься, пережить можно. Держатель для полотенец один. Раздражало, что вода из душа лилась на пол и, хотя там было отверстие для стока воды, вода все равно скапливалась у унитаза и раковины и практически не высыхала. У вас будет своя Венеция. У нас был туалет, который слегка шатался, когда на него присаживаешься А ещё в нем был странный штырь, из которого по желанию лилась вода… может так выглядит в понимании турков биде?
Кстати о воде: она нагревается от солнца и бывает горячей только в обед и перед ужином, то есть чем позднее вы будете мыться, тем вам будет холоднее.
Если вы любитель халявы, вроде отельных шампуней, гелей и т.д., то в Баргилии вас ждет разочарование: выдают только мыло и туалетную бумагу. Всё остальное будьте добры везти с собой…
В номере есть очень неплохой кондиционер с пультом, телевизор с турецкими каналами, одним русским ОРТ, но с украинской рекламой (круче всякой анимации, смеялись до слез). Сейф в номере тоже есть, в шкафу, стоит 2$ в сутки, ключ на рецепшн.
Самое важное, что надо помнить: ВЫХОДЯ ИЗ НОМЕРА ДЕРЖИТЕ В РУКАХ КЛЮЧ потому что дверь захлопывается и вы уже не войдете в номер…придется лезть по этим каменным дорожкам до рецепшн, потом назад… Хех, на этом накололся почти каждый отдыхающий.
Свет в номерах действительно очень тусклый, всего 20 Ватт, мы, прочитав отзывы об этой проблеме, привезли с собой из Москвы лампочку в 150 Ватт и все нам ходили и завидовали, что мы почитать по вечерам можем
Наш домик располагался очень удачно: налево пойдешь - к морю, направо - в столовую Вид на бассейн, море и соседний домик, защищавший нас от ветра
Два бассейна: детский и взрослый Но я там купалась всего раз, когда на море были штормовые волны. По вечерам его подсвечивают и в это время хлорируют, так что с 20.00 в нем нельзя купаться (хотя были индивиды, которые туда всё же лезли, несмотря на запах хлорки)
Лежаки и зонтики бесплатно и у моря, и у бассейна. Нет ни матрасов, ни пляжных полотенец.
Купаясь в бассейне, видишь море, чтобы в него попасть надо просто спустится по лестнице вниз (1 минута) и ты в море…
В некоторых описаниях отеля я читала, что пляж через дорогу но назвать это пространство дорогой, у меня не повернется язык Там дай Бог одна машина раз в 2 дня проедет и иногда мотороллеры, и всё Так что не пугайтесь, это никакая не дорога.
Анимации в отеле не было, зато был свой доморощенный зоопарк По пляжу прогуливались собаки, одна очень разговорчивая кошка, которая всегда мяукала и гуси Может, кто-то сейчас побледнел и подумал: как так?!! собаки?!! фууу… но они были вполне дружелюбные и мирные А гуси - так вообще очаровашки, а как они спали… умора
Повторюсь: анимации не было. Вообще. Каждый сам себе аниматор и сам себя развлекает Русские развлекались поглощением товаров из дютти фри и местным "все включено" Была площадка, с подсветкой, где можно было танцевать, проводить что-то, но, как правило, она пустовала. По вечерам играла музыка, но у отеля было всего 3 диска и половина песен на турецком…я думала, что сойду с ума, 13 дней изо дня в день одно и тоже. Люди!!!!везите туда свои диски и чем больше, тем лучше!!Там её без проблем ставят, да ещё и вам спасибо скажут!
Молодежь! Кто хочет диско по вечерам, тот должен быть сам себе ди-джеем со своей музыкой.
Делать в этом отеле по вечерам откровенно нечего. Мы лежали на лежаках, слушали шум волн, вдыхали морской воздух. Бар на пляже закрывается в 23.00, после этого бесплатного алкоголя нет. Особо хитрые где-то 22.45 брали по 7 стаканов водки и продолжали отдыхать и после закрытия
Жили мы в Баргилии, но иногда ходили на анимацию в соседний отель Аквариум Там выступают русские девушки с разными танцами, иногда поют и играют на саксофоне.
Отель Баргилия находится в деревне Гюверджинлик. И это действительно деревня: тут нет ничего. Есть пара кафешек, но они всегда пусты, вечер провести просто негде. За ночной жизнью надо ехать в Бодрум (он в 20 км от отеля) на маршрутке за 1,5 лиры на человека. Благо эти маршрутки ходят каждые 5 минут, а наш отель располагался прям на главной дороге. Поднимаешь руку и всё. Но каждый день же в Бодрум не будешь ездить??
Хозяин отеля за 3 дня до нашего отъезда всё-таки пригласил тетку, которая утраивала что-то похожее на анимацию: с утра йога, потом игры в дартс, настольный теннис, бильярд, вечером какие-то конкурсы…но у неё получалось всё это не очень, тем более, что весь отель был заполнен русскими, а говорила она только по-турецки и по-английски.
Забыла сказать, что есть теннисный корт, конечно, находится он в состоянии близком к плачевному, но играть там можно Кстати, там есть сетка для волейбола…так что если вы едите большой компанией, то вы и дискотеку себе устроите, и в волейбол поиграете
Если прогуляться от отеля по набережной в сторону Миласа (если стоять лицом к морю, то это направо) , то можно наткнуться на пару продуктовых магазинов, где можно купить воду, сладости, фрукты, а также матрасы, всякие пляжные принадлежности. Сюда же по понедельникам приезжает рынок куча фруктов, овощей, полотенца и т.д. Мы в эти дни затаривались фруктами: 1 кг персиков, винограда, слив в среднем 1,5-2 лиры. Но помните, что очень жарко в номерах, холодильников нет, фрукты быстро портятся.
Аптеку в нашей деревни я так и не нашла, так что всё необходимое везите с собой из дома
Питание
Всё включено, шведский стол.
Я ожидала худшего. Однообразно, но в целом вполне можно утолить голод. Салатов где-то 10 + порезанные огурцы, помидоры, перец и т.д., вторых блюд около 6, на обед и ужин суп, на десерт дыня, арбуз. Иногда давали шоколадные муссы, иногда повар готовил мясо прям при нас. У меня за время пребывания там сложилось впечатление, что из нас хотят сделать травоядных или вегетарианцев Мясо и курицу давали не каждый день, а когда давали - не факт, что у тебя будет желание это съесть.
Из напитков: растворимый кофе, отвратный чай из пакетиков, липтон ice tea разводят из порошка (типа юппи) водой из-под крана, кола,спрайт, фанта местного производства, минеральная вода. Алкоголь: водка,джин, раки, пиво (безалкогольное, разбавляют водой), вино. Все напитки имеют тенденцию быстро заканчиваться: и если ты хочешь чая, а его нет в баре на пляже, будь добр подняться в бар в столовой. А там тебе могут сказать, что "мы работаем только во время завтрака, обеда, ужина". Стаканы, какие есть такие и дают, то есть мы пили чай на завтрак из граненых стаканов, из которых у нас в России пьют водку. Можно пить пиво из стакана для колы и т.д. Ко всему прочему, бармены их ещё очень плохо моют.
На завтрак дают гадкую колбасу, два сорта сыра, джемы, что-то типа творога и йогурта, омлет, сваренные вкрутую яйца и обжаренный в чем-то хлеб, оливки и арбуз. Скудно, невкусно.
Полдник в 17, чай, кофе, всегда одни и те же кексы.
Сервис
А вот его просто нет Это даже не 3 звезды, это 0. Хамское отношение персонала или равнодушие - это то, что вас ждет в Баргилии. Я отношусь к категории тех людей, кто особо конфликтовать не будет, а просто больше сюда никогда не приедет А вот мой молодой человек скандалил с персоналом каждый день, по-другому никак, иначе ты просто не получишь желаемого. Ты чего-то просишь, они говорят "окей" и тут же забывают о тебе и твоей просьбе Иногда общение с персоналом доходило до театра абсурда
Ситуация № 1. Макс приходит в бар, взять для меня чай. Разговор происходил на английском, так как никто в отеле русского не знает
- Горячий чай, пожалуйста.
- Чая нет.
У Макса округлились глаза, ведь прямо перед его носом стоит упаковка с чайными пакетиками.
- Но ведь вот чайные пакетики!!!!!
- А…так вы бы так и сказали.
Немая сцена
Ситуация № 2. Мы хотели выпить вина на берегу моря, но мы не могли открыть бутылку, так как у нас не было штопора. Макс идет в бар.
- У меня нет штопора. Откройте мне, пожалуйста, бутылку.
- Не могу.
Макс удивлен, но пантомимой начинает показывать, чего он хочет. Изображает, что он открывает бутылку штопором.
Турок улыбается и на ломаном русском говорит:
- А я думал, ты предлагаешь мне вместе выпить
Ситуация № 3. Мы уезжали на экскурсию в Памукалле очень рано, из выданной нам брошюры мы узнали, что можно заказать ланч-пакет на рецепшн, так как на завтрак мы не попадаем. Для этого надо было накануне подойти на рецепшн, что мы и сделали. Плюс попросили разбудить нас в 6.15. Турок всё записал на бумажке, сказал, что всё будет окей и мы разошлись.
Утро. Нам так и не позвонили. Слава Богу, я поставила сама будильник на сотовом. Когда мы пришли ругаться на рецепшн, там был другой парень,а у того, что принимал нашу заявку, закончилась смена. На вопрос "почему вы нас не разбудили", он начал говорить, что ему ничего не передавали, никаких записок! Короче, решил сойти за дурачка. Ладно, требуем ланч-пакет. Он говорит, что не может нам его выдать, так как хлеб привезут только к 8, к завтраку, а без хлеба ланч-пакет не выдают. Ну не бред, а???? К сожалению, у нас больше не было времени выяснять, что за фигню он тут городит, нам надо было уезжать.
Ситуация № 4. Про горничных можно говорить много, нудно и со злостью. То, что в их понимании "уборка"- это выкинуть ведро и вытереть воду на полу в ванной, я оставлю без комментариев. Чтобы вам поменяли постельное белье и полотенца, надо вернуться с пляжа и сидеть ждать её, и, поймав за шкирку, ткнуть её в полотенца. Они говорят только по-турецки, на ваши крики о смене полотенец ласково улыбаются и кивают головой, но НИЧЕГО не делают.
Так получилось, что мы 2 дня полностью провели на экскурсиях, так она, видя, что нас нет, даже не выкинула пепел из пепельницы на улице, не говоря о том, что вообще зайти в номер.
И что самое забавное - жаловаться на такую работу персонала просто некому никто из старших менеджеров по персоналу не говорит по-английски (или делает вид, что не говорит). Чтобы разобраться нужно сначала найти отельного гида Одеон-турс, который говорит по-русски и турецки, потом с ним идти к этому менеджеру и общаться и далеко не факт, что что-то изменится даже после этого. Нам пытались объяснить это тем, что мол курорт молодой, люди не знают, как надо себя вести, как надо работать и т.д.
В общем, никакого сервиса тут ждать не приходится. Но главное - не расстраиваться, не трепать себе нервы и относиться ко всему с юмором Считать такое отношение своего рода турецкой анимацией.
Шоппинг
Мы в Турции в первый раз и сравнивать нам просто не с чем, но люди, которые уже побывали в Турции 5-6 раз, говорят, что Бодрум - это просто грабительский курорт, здесь всё нереально, заоблачно дорого, а качество- просто отвратительное. Кстати, я с ними согласна. На базаре парео стоит 35 евро, хотя ему 5 лир крайняя цена. А на нашем Черкизовском рынке китайцы лучше шьют джинсы и майки…А эта странная любовь турков к лейблам, всюду налепят Армани, Прада, Гуччи и т.д. Даже смешно Джинсы, лейбл на ползадницы, спрашиваешь, сколько стоит- 100 баксов, говоришь, что дашь 10 баксов самое большое, так турок начинает тебя убеждать, что это НАСТОЯЩИЕ джинсы Армани В общем, найти что-то стоящее даже среди сувениров, я так и не смогла. Полный ужас.
Бодрум
Позиционировали его как молодежный курорт в турагентстве…хм, быть может 2 дискотеки в городе и делает его молодежным, но не знаю. Мне так не показалось. Особой атмосферы тусовок, развлечения я там не ощутила. Были на дискотеке "Катамаран", которая уходит на ночь в море, с стеклянным дном, танцуешь и видишь море Очень понравилось, музыка классная, особенно после того, как слышишь везде одни и те же турецкие напевы Много хорошо упакованных турецких юношей и русских девушек на шпильках и в минимуме одежды
"Халикарнас" мы не посетили, но туда ездили из нашего отеля и много нам чего рассказали об этом
Odeon-tours
К принимающей нас стороне у меня никаких претензий нет, работали слаженно, всё вовремя: встречи, проводы, экскурсии. Конечно, отельный гид завышает стоимость экскурсии на 10-20$ по сравнению с агентствами в самом Бодруме, но зато тут хоть какие-то гарантии будут, за тебя несут ответственность и если что не так, хоть знаешь на кого собак спускать Единственный минус Одеона- это слишком лихие водители на автобусах, с ними никаких американских горок не надо
В принципе, если не считать обслуживание в отеле, всё было супер!
Что надо иметь с собой в Баргилии:
лампочка, где-то 150 Ватт, если, конечно, у вас не инфракрасное зрение (наверно, можно купить и в Бодруме, не знаю)
что-то против комаров, потому что они реально есть и очень мешают спать
надувной матрас, так как когда волны особо не поплаваешь, страшно, а на матрасе самое оно;)
пляжные полотенца
обязательно головной убор, очень печет
заряд оптимизма и чувство юмора
Отдых во многом зависит от того, какой у вас настрой и как вы относитесь к жизни. Не дайте мелочам испортить вам его!
Кстати, в последние 3 дня пребывания в Турции вокруг нас горел лес, пожарные самолеты снижались в нашей бухте и, забрав воды, улетали их тушить. Очень увлекательное зрелище, как самолет брюхом скользит по воде, зачерпывая воду прям рядом с купающими или снижается в нескольких метрах над твоей головой.
Carolina
12/09/2006
Источник http://www.2turkey.ru/rasskazi/11.htm
Неизвестная Турция
Когда встал вопрос, куда лететь по спецтарифам Аэрофлота, долго мы не колебались - выбор был небольшой. Европа не рассматривалась из соображений целесообразности. Китай и Вьетнам были рассмотрены и отвергнуты - Китай по причине отсутствия достаточного времени и средств на длительное путешествие по просторам Поднебесной Империи, а во Вьетнаме мы уже были. Кроме того, на раннюю весну был запланирован визит в Таиланд с дальнейшим броском по землям Мьянмы, который все-таки состоялся в марте и был приурочен к Международному женскому дню!
Продолжим о Турции. Эта была уже третья поездка в эту теплую, гостеприимную и, главное, такую близкую по авиаперелету страну. До этого отдыхали в Кемере, а также успели побывать в рекламнике по всему западному побережью Турции - очень познавательно - подробный отчет о курортах Эгейского моря - Кушадасы, Мармарис, Фетие - разместим в ближайшее время.
Итак, на Эгейском и Средиземном отдыхали, пора бы и для души что-нибудь: сколько раз отправляясь на экскурсии из пляжного отеля мы мечтали взять машину напрокат и самостоятельно, без суеты и временных ограничений осмотреть все от и до. Мечта воплотилась в реальность! С этой поездкой не прогадали, скажу сразу - за десять солнечных майских дней осмотрели 5 крупных городов: Стамбул, Бурса, Чанаккале, Айвалык, Памуккале, Эрдек, посетили древнюю Трою и Пергам, искупались в Мраморном море и Мраморном озере (вряд ли на его берегах ступала нога русского человека), прокатились на пароме Ялова-Стамбул (шикарно!). Удалось это благодаря решению быть полностью свободным, индивидуально планировать свое пребывание в стране и возможности передвигаться на авто (в Юго-Восточной Азии это, конечно, немыслимо). С подарками и сувенирами, проживанием, арендой авто и бензином, входными билетами, завтраками, обедами (иногда) и ужинами (периодически с местными спиртными напитками) весь отдых обошелся в 1500 доллпров на двоих, плюс авиабилеты, стоимость которых составила порядка 150 долларов - то ли на человека, то ли на обоих - уже не помню.
А теперь по порядку.
Первый раз летели Аэрофлотом, ожидали большего, но все же после двухчасового перелета без спиртных напитков и горячего, но с подозрительными шумами в двигателе и их неожиданным замиранием, прорвавшись через пелену облаков над Босфором, мы спланировали на ВПП. Срываться с мест не стали - только ручная кладь, куда спешить? Получаем визы по 20 уе, идем на выход. Предлагают трансфер на такси + одна ночь в отеле 3* за 80 евро на двоих - многовато, шатл-бас, типа рейсовый - 10 долларов/человека. Прощаемся, спасибо! Выходим на улицу, робко изучаем расписание городских автобусов - шатл-басов, подходит турок, подсказывает, что ближайший через 10 минут, цена 8 лир/человека (подтверждается надписью на стэнде), проводит нас пару метров до автобуса. Спрашиваем сразу, где дешевые отели в Стамбуле. Уже читали о недорогом районе Лялели, планировали поселиться в Султанахмете - исторический центр, все рядом. Турок показывает на Лялели и окрестности - все понятно, начнем с них, приценимся и двинем в Султанахмет - посмотрим, какие будут цены. Накануне вылета, кстати, пробовали забронировать что-нибудь через дружественные турфирмы - оказалось, нигде нет мест! Странно, потом обнаружили десятки отелей от эконом в Лялели до отелей-бутиков рядом с Дворцом Топкапи (центр). 15 минут езды, выходим на Лялели. Зашли в пару мест (HOTEL RIO 2*) - 30 долларов/номер с завтраком. Багажа мало, идем не спеша, на улице тепло, полно надписей на русском, многие турки здороваются, приглашают зайти в магазины - но совсем не как на курортах, в вас видят делового партнера, а не покупателя. Магазины в основном оптовые, шмотки есть приличные, шьют не только для России, но и для Парижа, прочей Европы, нашей Тверской. Дошли до района Султанахмет, нашли приличный пансион Cordial House за 35 евро с ВВ - дороговато, но уже устали и хотелось принять душ, переодеться, нормально перекусить. Через час выдвигаемся.
Стамбул.
В программе: Малая Святая София, Голубая Мечеть Султан-Ахмед-джами, Цистерны Еребатан-сарай, Большая Ай-София. Забегая вперед, скажу, что в тот же день успели посмотреть еще пару шедевров дворцового архитектора 16 века Синана - Рюстем-Паша-джами и величественную Сулеймание-джами - мечеть Сулеймана с его гробницей и супруги Роксоланы, а также мечеть начала 17 века Ени-джами на набережной залива Золотого Рога, район Еминону. По узким улочкам долго искали малую ай-Софию, она оказалась на реконструкции, причем - глобально - даже сфотографировать нечего. Зато набрели на Сокуллу Мехмет-паша-джами, как выяснилось позже тоже, шедевр Синана - внутрь не заходили, но сделали первый снимок в Турции на фоне минарета этой мечети. Немного перекусили - на обед было жалко денег, да и с ценами не освоились, чахлый салат и два чая обошлись в 5 лир. Также обнаружили старый (хочется сказать древний) христианский храм греческой церкви в Стамбуле - очень мрачный снаружи, но красивый изнутри - фрески, витражи, главный крест над входом очень оригинальный. Стены высокие, с битым стеклом. Позже набрели на христианскую армянскую церковь - более радужную и функционирующую.
Первым ярким впечатлением Стамбула была Голубая Мечеть - не смотря на пасмурное небо ближе к вечеру, эта "сказочная" мечеть выглядела потрясающе, и была признана нами как самое стоящее место для туриста в Стамбуле, сами вернулись туда еще два раза, через неделю: при ярком свете дня и в ночи - подсветка обалденная! Как снаружи, так и изнутри мечети очень похожи на наши церкви, причем именно те мечети, что изначально ими строились (с переделанными церквями все ясно) - нет только алтаря, и повернуты они не на восток, а к Мекке - практически на юг. Витражи - чудо искусства, высоченный купол Голубой мечети 43метра, изящные колонны в шесть обхватов и, главное, ковры - обувь снимаешь с удовольствием, ходишь, смотришь, или садишься и проникаешься величием!
Далее отправились к Большой ай-Сафии - Голубой Мечети она явно проигрывает внешне - куча пристроечек, трудно представить, что к чему, но изнутри потрясает - видимо, по контрасту и из-за осознания древности постройки - как ни как на 1000 лет старше творений имперского архитектора 16 века. Ковров нет, много туристов, очень холодно, но красиво - открытые фрески, колонны, купол 55 метров, галерея, где под собственным весом и тяжестью времен громадные мраморные плиты пола в центре залов прогнулись - такое ощущение, что они могут провалиться на первый этаж. Оригинальный вид из окна на Голубую Мечеть - как картинка в детских книгах про Али-Бабу. Внутрь этого древнего храма мы зашли уже в день накануне вылета в Москву, в первый день не хотелось портить впечатление от Голубой Мечети, поэтому тогда мы пошли в Цистерны, это совсем рядом. В Цистернах просто обомлели - и это построили больше 1500 лет назад! Вот это масштаб, точность, какая подсветка! Классическая музыка и прохлада - здесь надо побывать, описывать бесполезно. Поднялись на землю, погрелись на солнышке и пошли к набережной вдоль стен Дворца Топкапи - его мы отложили на последний день, но так и не посетили - не было сил после Ай-Софии и Археологического Музея. Купили вареной кукурузы за 1,5 лиры (подальше от центра стоит 1 лиру), чуть позже жареных каштанов (0,5 лиры) - глаза разбегались от экзотики, всего хотелось попробовать. Познакомились с турецкими общественными уборными - всего четверть лиры на человека (около 5 рублей), мрамор, чистота, почти не пахнет - цивилизация, короче. На катер по заливу билеты не взяли - не оказалось достаточно турецких лир, поменять не смогли - банки закрываются в 4-5 вечера - надо учитывать и менять сразу много - курс везде одинаковый 1 доллар = 1,34 лиры YTL (т.е. миллионов турецких лир). Продолжили изучение старого города - по сути, самого края Европы - далее Босфор и Азия. Пофотографировались на фоне Ени-джами (16 век), зашли внутрь - красиво, смотри - не хочу. На площади фонтанчик, много голубей, не кормили - это сделали позже на площади перед Университетом - получилось прикольно, в духе "голуби мира". Оценили Базар Специй и проследовали далее в поисках Рустем-Паша-джами - одного из самых красивых храмов города, по мнению путеводителя Полиглот. Брели по узким и крутым мощеным улочкам, нашли эту мечеть, заглянули, сфотографировались - традиционно, изразцы очень красивые. Пошли дальше и оказалось рядом с мечетью Сулеймана - ученической работой Синана, по его собственному признанию, прозванную "мечетью Света" благодаря огромному масштабу и множественным витражам. Впечатляет! Стоит на одном из семи холмов Стамбула, в комплекс входят благотворительная кухня, баня, школа, библиотека, рядом небольшое кладбище с гробницами. День подходил к концу, приближалось время ужина, и мы выдвинулись в обратный путь. Переодевшись к ужину, пошли искать ресторан - сразу приглянулось небольшое приличное открытое кафе, но расслабляющих напитков нет. Нам порекомендовали купить пива в специальном магазинчике (подобные в Турции всегда отмечены большими вывесками Эфеса или Туборга) и возвращаться к ним. Купили пару банок Эфеса по 2 лиры, но возвращаться было лень - пошли дальше. Ближе к Лялели решили остановиться на ужин в столовой-ресторане, в подобных которому потом едали не раз по всей Турции - большой прилавок, несколько подогреваемых подносов с мясными и овощными блюдами, рядом шашлыки и гарниры. Свое пиво не проблема, выбрали один гарнир - рис, порцию шашлыка и мясо с овощами, поели на 11 лир - в дальнейшем это было нашим прейскурантом, обычно укладывались в 10. В соседнем кафе взяли сладостей на 4 лиры, больше уже не лезло. Если где предлагали одно только мясное блюдо за 6-8 лир, сразу становилось понятно - работают на туристов. После ужина прогулялись почти до порта в районе Кумкапи - очень много рыбных ресторанов, достаточно шикарных. В сезон они, видимо, неплохо зарабатывают, пока же клиентов было мало, мы приглашения вежливо отклоняли, обещали зайти как-нибудь в другой раз. Строили планы на завтра: визит в некоторые агентства по аренде авто показал, что искать надо исключительно собственника машин, иначе цену дерут, и диалога не получается. Запланировали утром брать машину и уезжать из Стамбула - посмотрели практически все, причем не торопясь, получая удовольствие от процесса - сладкое оставили на потом. Ночью в номере мерзли.
Скудный традиционный завтрак: помидоры, сыр, джем, масло, мед, хлеб, яйцо. В одном месте, наконец, решаемся бить до конца - фирма вроде как собственники машин, свой сервис, дают страховку - OKCAN RENT A CAR & SERVIS. Все это понимаем из продолжительного разговора с молодым парнем - единственным сотрудником офиса, по-английски он ничего не понимает, оперируем международными техническими терминами и жестами рук. В итоге, получаем согласие на 42 доллара/сутки - Hyundai Accent 1.3 2005 года выпуска. Едем в главный офис, где гараж, оформляем договор (права, кредитка, паспорт - делают копию). И вот я за рулем уютной белой корейской машинки с почти пустым баком. Заправляем 7 литров - бензин по 2.56 лир/литр - мне кажется, слишком дорого - в некоторых статьях речь шла о 2.25 за литр. Подорожал. Стандарт для Турции - 2.55-2.58 наличными или кредиткой (+ 1 доллар комиссия). Заезжаем в отель (образно говоря - машину бросаем за 1.5 км, чтобы не крутиться по улочкам), берем вещи, меняем деньги в ближайшем банке и покупаем карту Турции - по окончании поездки этот рваный мятый и потертый клочок бумаги достоин быть повешенным в рамку под стекло, с обведенным маршрутом!
Переехали Золотой Рог по мосту, посмотрели Башню Галата (1348 год, 62 метра), забрались наверх - 8 лир с носа! Народу немного, поглазели на азиатский берег, погрелись на солнышке, пару снимков - погода хорошая. По мороженому и в путь!
Не удержались - остановились у дворца Долмабахче, надо посмотреть! Билеты по 12 лир, фото 6, грабеж (позже привыкли). Небольшой сад и площадку перед главным входом в Дворец готовили к светскому приему, это объясняло наличие толп вооруженных полицейских на входе, огромные шатры, столы под велком-дринки и прочее. Жаль, мы не можем остаться на эту вечеринку! Экскурсия занимает часа полтора - хороший англо-говорящий гид, красивые залы, библиотека, хрустальные лестницы, мраморная турецкая баня для его величества. Заглянув в уборную султана - мрамор, фонтанчик, свет через специальные стекла в потолоке, вспомнили подобное приспособление в замке Карлштейн, Чехия - просто кривая дырка в полу комнаты на выступе над стеной. Почувствуйте разницу культур. Но это не главное впечатление - впереди зал приемов - высокий купол, множество колонн - даже Петродворец смотрится довольно скромно как-то в сравнении. Воодушевленные роскошью султанов Великой Османской Империи отправились в поисках моста в Азию.
В поисках выезда с набережной на мост уходим в сторону и по узким крутым улочкам поднимаемся вверх. Но улочки постепенно становятся отвесными, никакого тебе вальяжного серпантина и только вперед. Точнее вверх! Впереди джипы уже ушли, сзади народ волнуется - не скатишься ли ты на них. По непривычке - в Москве таких улиц не найти, да и за рулем новой авто всего полчаса - один раз буксуем на булыжнике, сзади гудят, бояться :)
Бейкоз.
Наконец выруливаем на мост! В панике выезжаем на дорогу по мосту не оплатив - дорога платная, но мы видимо никому не нужны, автосирена затихает вдали. У нас в планах посетить гору Бейкоз - место погребения святого Юши (Иисуса). Искали долго, петляли по деревенькам, пока один турок не решил показать дорогу и прокатиться с нами до нужного поворота - абсолютно безвозмездно, даже не смотря на то, что домой ему пришлось возвращаться наверное добрых полчаса, в гору! Нашли мемориальный комплекс с могилой Юши, скромно, народу почти никого, никаких намеков на отношение к христианству - мечеть, библиотека, фонтанчики, красивый вид с горы на Босфор. Поехали на юг.
Бурса.
Через час езды по платному хайвею понимаем, что бензин на нуле. Но машина как-то работает еще добрый час, и, наконец, мы находим заправку - первую после выезда из Стамбула. Совет - заправляйте полный бак в Стамбуле! Проезжаем Гебзе, Ялову, поворачиваем в Бурсу, куда прибываем ближе к 11 вечера. Отели нашли быстро, но все они оказались клоповниками-ночнушками для рабочего класса, а в приличной трешке HOTEL CAKIR неподалеку запросили 60 долларов/ночь с ВВ. Переночевали в гостинице KAYAPALI (Kibris Sehitlery Cd.141) за 40 лир/номер с ВВ. Древняя Бруса - первая столица Оттоманской империи, здесь обязательно надо посмотреть Улу-джами - Большую мечеть, завершенную в 1421 году. Она сильно отличается от более поздних мечетей в Стамбуле - строилась по арабскому образцу: молитвенный зал с фонтаном, 12 колон и 20 куполов. Недалеко находятся гробницы первых султанов Османа и Орхана - в Мурадие, напоминает Новодевичий монастырь - красивая мечеть, 12 мавзолеев. Еще посетили Ешиль-джами - Зеленую мечеть в старом городе - туристическое место. Вообще, в Бурсе много горячих источников, много бань - хамам и отелей с термальными купальнями, особенно, в туристической зоне - рядом с отелем Кервансарай: древняя Если-каплыджа и Ени-каплыджа. Мужчины и женщины купаются отдельно, поэтому мы не пошли. Отобедали на 11 лир - кола, мясо с рисом, грибы с овощами, наелись. Поехали дальше - вслед за солнцем на запад.
Чанаккале.
Очень красивые ландшафты - аграрный пейзаж, озера, поля, маки у дороги, чистый воздух и кучи насекомых-самоубийц на ветровом стекле. К 18:00 мы в Чанаккале, едем к причалу - там должны быть отели. Сразу найти не получается - либо номер без душа, либо 60 евро! Припарковав авто бредем по улицам - такое впечатление - адвокат самая распространенная профессия в этом городе, вывески почти на каждом доме. Теряем надежду. Хочется есть. Наконец прибредаем обратно к порту и тут находим отель - надо было нам сразу пойти в другую сторону - рядом с площадью, всего за углом от места, где припарковались - отель ANZAC HOTEL 3*. Гостеприимный и незанудный менеджер, объявленная цена за номер - 60 евро - объясняем, что дорого, предлагают оплатить в долларах - 60, тоже не пойдет - уговариваем еще дать скидку и "Мы никуда больше не идем", в ответ - "Платите 60 лир и живите". Мы не спешим. Ок, 50 лир/номер с завтраком. Не соглашаемся, но готовы посмотреть номер - выглядит неплохо. Возвращаемся на ресепшен - говорим, что номер хороший, но возьмем за 40. Менеджер - хорошо, но тогда другой номер - поменьше. Посмотрели и сразу решили, что этот даже лучше - пусть меньше в два раза, последний этаж, скошенный потолок, но - большая кровать, вид на море и выход на открытую веранду на крыше!!! Берем. Заселяемся, душ - и гулять!!! До чего мне нравятся эти приморские городки - чистый морской воздух, набережная, где все гуляют и веселятся, кафе и рестораны, фенечки в одном месте продают - купили, не удержались, очень национально и оригинально при этом. На набережной - конь - настоящий Троянский конь из фмльма "Троя", тщетно поискали Б.Пита среди гуляющих. Утром фотографировали. Как им удалось заполучить этого коня, непонятно! О Чанаккале стоит рассказать поподробнее. Для турков это историческое место - сюда приезжают со всей страны, с семьями, школьники и студенты группами. Во-первых - Чанаккале это место боевой славы турецкого народа - город-крепость на берегу пролива Дарданеллы - самого узкого между Европой и Азией, всего полтора километра. Еще в 15 веке для недопущения в византийский Константинополь помощи с моря здесь на обоих берегах были построены крепости, сохранившиеся до сих пор. В крепости рядом с портом расположен большой музей, посвященный событиям Первой мировой войны, когда здесь высадились союзные войска Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии (корпус ANZAС - Australia and New Zealand Army Corps) - несколько дней шел штурм, но безрезультатно, союзникам пришлось отступить с огромными потерями. Теперь туристы из далекой Австралии и Новой Зеландии приезжают сюда специально, чтобы посетить могилы своих предков. Музей интересный - есть пушки и корабельные орудия, в том числе немецкого, французского и русского производства (Пермский артиллерийский завод), показывают фильм на английском, повествующий об этих кровавых событиях - совсем как в военном Музее в Кути во Вьетнаме, где вьетнамцы рассказывают о сопротивлении американцам, подробности есть на www.asia-travel.ru. Много различной копанины - ружья, патроны, каски и фляги, есть две маленькие пули, пробившие одна другую в воздухе! Невероятно! Пообедали и поехали дальше - теперь на юг - впереди древняя Троя и Пергам.
Троя.
Говорить особо не о чем. Даже развалинами не назовешь - так, камни и пыль. А ведь платишь 10 лир с человека + 5 за авто! Предполагаешь увидеть все 9 Трой- начиная с доисторической где-то 3000 лет до н.э., гомеровскую - описанную в Илиаде и представленную в "Трое", наконец, последнюю - разрушенную сравнительно недавно - всего лет 1500 назад. А видишь - шишь. Можно сфотографироваться только у местного Троянского коня - полная нелепость, совсем неправдоподобно - Троянский конь с курятником на горбу с окошками для воинов! И как троянцы в таком коне не заподозрили подвоха??? Короче - лажа полная. Последняя капля - обойдя все дорожки, видим указатель - Пещера. Старички-американцы его проигнорировали - пошли смотреть на "детский" амфитеатр на 240 человек (для сравнения: в Пергаме - на 10 тыс., в Эфесе - на 24 тыс!). 5 минут по заросшей тропинке + и мы у земляного погреба, закрытого решеткой и заросшего камышом. Зато прогулялись, размялись и подышали свежим воздухом.
Кстати, в Археологическом Музее в Стамбуле очень много керамики и всякой раскопанной ерунды из Трои - однообразно и неинтересно. Говорят, самое интересное - поделки из золота, археолог Г.Шлиман, проводивший в Трое раскопки в конце 19 века, вывез контрабандой из страны.
Айвалык - морской городок.
После выезда на шоссе из Трои, через час начинаются горы, едем по серпантину, красота, делаем остановку на горе, откуда видно Эгейское море, спускаемся - начинается курортная зона - пансиончики для аборигенов на протяжении нескольких десятков километров. Ищем, где сделать привал, еще надеемся искупаться. Читали у кого-то про городок Айвалык - добираемся к нему на закате, с пляжным отелем - проблема. Красивая набережная, дальше порт, где купаться? Оказалось, в северной части города есть дорога на остров, где расположены "загородные" вилы богатых турков и небольшие отели. Видно был несезон, открытый отель обнаружили не сразу. Увидели указатель "PANORAMA HOTEL". Договорились на 35 лир/номер с ВВ, очень приятный, гостеприимный хозяин, говорит по-немецки, кроме нас в отеле только обслуживающий персонал - его семья. Небольшой пляж, море холодное. Есть бассейн, лежаки, бар, идиллия, если бы не холодный ураганный ветер. Вечером отправились на разведку - а остров-то немаленький, есть отель 2* по 90 евро/номер! дошли до центра - набережная с ресторанами, отдыхающие кое-где. Второй ресторан нам понравился - парень говорит по-английски, пообещали за 20 лир сделать хорошее блюдо с рыбой, гарниром, салатом. Пока ждали рыбу, замерзли на ветру, съели салат и долму - подарок от ресторана, хорошая закуска! Решили пересесть в помещение - атмосфера французского провинциального ресторана - дорого и со вкусом, хорошая музыка - французская, естественно.
Пергам.
Рекомендуем для посещения. Примерно через час прибываем в Пергам. Сравнительно большой город. Есть tourist information в центре, дальше дорога на холм - возвышается над окрестностями на 300 метров, где и расположен древний город. К нему надо ехать по серпантину минут 5-10, красивые виды на горы, луга и плотину. Кое-где видны остатки акведука, по которому в город подавали воду под давлением! У подножия холма римская базилика 2-го века, вход 8 лир, можно не ходить, достаточно пофотографировать снаружи, рядом речка с арочным мостом, развалины. Вход в Пергам 10 лир, можно начать с главной площади, где "частично" восстановлен античный храм, рядом строения с подземными резервуарами ужасающей глубины - метров 10-12! Некоторые с водой, остальные сухие. Вполне можно было делать запасы на очень длительный срок, учитывая даже большое население города, о котором можно судить по амфитеатру. В Садах царицы есть огромный колодец с колонной посередине - кинешь монетку так, чтобы она не свалилась с её торца - будет счастье. Очень красивый арочных проход у Траяниума, потрясающий вид крепостной стены под ним. Видно, что крепость служила долго - сначала грекам и македонцам, потом римлянам, византийцам - в борьбе с турками, потом туркам в борьбе с крестоносцами. Интересная история основания Пергамского царства - комендант города реквизировал сокровища одного из военачальников Александра Македонского, хранящиеся здесь, и на них основал своё царство, просуществовавшее более 150 лет! Похоже на истории военных переворотов 20-го века где-нибудь в Африке или Латинской Америке.
Денизли - Памуккале.
Далее мы поехали в Памуккале, где были пару лет назад на экскурсии и решили вернуться в будущем на машине, чтобы не спеша покупаться в горячих источниках, что и сделали в этот раз! От Пергама можно проехать через Акхисар - это от пергамского холма сразу налево, мы же поехали по главному шоссе на юг через Манису, где есть мечеть, построенная великим Синаном и некоторые другие оттоманские достопримечательности, если они Вам еще не наскучили. Проехали бывшую столицу Лидийского царства - Сарды (сейчас Салихли), где можно посетить восстановленный американцами гимназий - монументальное строение, заметное издалека. В Алашехире посмотрели развалины храма Св.Иоанна (указатель St.John Kalisesy, на картах как Philadelphia) - самая молодая из Семи Великих Церквей, но основательно разрушенная. От Денизли буквально 5 км до Памуккале, заблудиться трудно. Искали отель - подрулил турок на байке. Предложил свой отель OZBAY OTEL - с видом на белоснежные террасы и бассейном. Заплатили 40 лир за 2 ночи - несезон, иначе стоило бы 50 за сутки. Вечером пошли гулять - купили дешевого местного вина, сторговались на 7 лирах за бутылку - хотели 8, но на столько вино внешне не тянуло. Недалеко нашли и уютный ресторан-бар-пансион MOTEL MUSTAFA (если по главной улице - справа террасы, а налево, к центру поворот у Polis), семейное дело, управляющий очень любезен. Хорошо говорит по-английски, поинтересовался, сколько заплатили за вино. Сказал, что так оно и стоит, мы не переплатили, предложил своего - попробовать! Поели по меню на 14 лир. Нас пригласили на ужин и на следующий день - пол-литра домашнего вина в подарок! Наели те же 14 лир, выпили подарочное вино - неплохое, купили с собой литр за 6 лир. Рекомендуем это местечко. О купании рассказывать бесполезно - езжайте и наслаждайтесь. Билет на целый день - 18 лир с человека. В тот же день посмотрели Красные источники - вода 70 градусов, насыщена железом - поскромнее, чем Памуккале, но очень красивое зрелище на закате, много дорогих пятизвездочных отелей. Это в Карахыйте, 5 минут к востоку от въезда в Иераполис - древний город над террасами Памуккале, тоже стоит обойти. Утром перед отъездом заехали на серно-углеродные источники - пещеры Каклык, 2 лиры/человека, можно искупаться. По дороге Каклык-Денизли проезжали сельджукский кервансарай Акхан 13 века.
Бандирма, Эрдек.
В этот день мы сделали порядка 400 км - больше по проселочной дороге, так как не хотелось ехать по старому маршруту. Не разочаровались - пейзажи фантастические: холмы, бескрайние поля, потом горы и красивые ущелья, горное озеро Гюльмармара, что означает Мраморное - искупались, не было сил удержаться. В Бандирме выяснили, что билет с машиной на паром в Стамбул стоит 85 лир, решили не брать, поехали в Эрдек - курорт местного масштаба на Мраморном море. В городе отель не нашли, спросили прохожего, он спросил полицейских. В итоге полицейские проводили нас до единственного открытого отеля на пляже - оказался очень неуютным и дорогим, хозяин не говорит по-английски, полный отстой. Уехали обратно в город. Пешком набрели на первый отель в череде многих на набережной - ZEKI HOTEL, говорящее название :), договорились с менеджером-сторожем на 30 лир за номер без завтрака - мы единственные клиенты. Хороший номер. Утром купались в Мраморном море! Вода градусов 15, есть медузы, пляж грязный, но атмосфера располагает - в кафе рядом крутили английские хиты 90-х.
Стамбул.
Дальше переехали в Ялову, где паром по-дешевле - всего 45 с машиной и идет до Стамбула всего полчаса. Паром современный, производит впечатление своим размером (машин 70-80 забрал), удобством и скоростью. Стамбул, южная пристань Еникапи - то, что нужно. Заселяемся в первый отель в районе Кумкапи - OTTOMAN HOTEL 3* . Договорились на 40 лир/номер/ночь с ВВ. Комфортно! Ключи от машины относим в сервис - забирайте сами по таким улочкам, повреждений нет, спасибо за всё! Последний день на осмотр Стамбула, шоппинг, прощальный ужин. Утром еще шоппинг, потом трамвай (1.2 лир на человека) до Аксарай, где пересадка на метро до аэропорта, те же 1.2, удобно. Многократный осмотр, и мы на рейсе Аэрофлота возвращаемся в Москву! До встречи, гостеприимная Турция!!!
Елена и Алексей
Источник http://www.turkey2000.ru/story/8
Продолжим о Турции. Эта была уже третья поездка в эту теплую, гостеприимную и, главное, такую близкую по авиаперелету страну. До этого отдыхали в Кемере, а также успели побывать в рекламнике по всему западному побережью Турции - очень познавательно - подробный отчет о курортах Эгейского моря - Кушадасы, Мармарис, Фетие - разместим в ближайшее время.
Итак, на Эгейском и Средиземном отдыхали, пора бы и для души что-нибудь: сколько раз отправляясь на экскурсии из пляжного отеля мы мечтали взять машину напрокат и самостоятельно, без суеты и временных ограничений осмотреть все от и до. Мечта воплотилась в реальность! С этой поездкой не прогадали, скажу сразу - за десять солнечных майских дней осмотрели 5 крупных городов: Стамбул, Бурса, Чанаккале, Айвалык, Памуккале, Эрдек, посетили древнюю Трою и Пергам, искупались в Мраморном море и Мраморном озере (вряд ли на его берегах ступала нога русского человека), прокатились на пароме Ялова-Стамбул (шикарно!). Удалось это благодаря решению быть полностью свободным, индивидуально планировать свое пребывание в стране и возможности передвигаться на авто (в Юго-Восточной Азии это, конечно, немыслимо). С подарками и сувенирами, проживанием, арендой авто и бензином, входными билетами, завтраками, обедами (иногда) и ужинами (периодически с местными спиртными напитками) весь отдых обошелся в 1500 доллпров на двоих, плюс авиабилеты, стоимость которых составила порядка 150 долларов - то ли на человека, то ли на обоих - уже не помню.
А теперь по порядку.
Первый раз летели Аэрофлотом, ожидали большего, но все же после двухчасового перелета без спиртных напитков и горячего, но с подозрительными шумами в двигателе и их неожиданным замиранием, прорвавшись через пелену облаков над Босфором, мы спланировали на ВПП. Срываться с мест не стали - только ручная кладь, куда спешить? Получаем визы по 20 уе, идем на выход. Предлагают трансфер на такси + одна ночь в отеле 3* за 80 евро на двоих - многовато, шатл-бас, типа рейсовый - 10 долларов/человека. Прощаемся, спасибо! Выходим на улицу, робко изучаем расписание городских автобусов - шатл-басов, подходит турок, подсказывает, что ближайший через 10 минут, цена 8 лир/человека (подтверждается надписью на стэнде), проводит нас пару метров до автобуса. Спрашиваем сразу, где дешевые отели в Стамбуле. Уже читали о недорогом районе Лялели, планировали поселиться в Султанахмете - исторический центр, все рядом. Турок показывает на Лялели и окрестности - все понятно, начнем с них, приценимся и двинем в Султанахмет - посмотрим, какие будут цены. Накануне вылета, кстати, пробовали забронировать что-нибудь через дружественные турфирмы - оказалось, нигде нет мест! Странно, потом обнаружили десятки отелей от эконом в Лялели до отелей-бутиков рядом с Дворцом Топкапи (центр). 15 минут езды, выходим на Лялели. Зашли в пару мест (HOTEL RIO 2*) - 30 долларов/номер с завтраком. Багажа мало, идем не спеша, на улице тепло, полно надписей на русском, многие турки здороваются, приглашают зайти в магазины - но совсем не как на курортах, в вас видят делового партнера, а не покупателя. Магазины в основном оптовые, шмотки есть приличные, шьют не только для России, но и для Парижа, прочей Европы, нашей Тверской. Дошли до района Султанахмет, нашли приличный пансион Cordial House за 35 евро с ВВ - дороговато, но уже устали и хотелось принять душ, переодеться, нормально перекусить. Через час выдвигаемся.
Стамбул.
В программе: Малая Святая София, Голубая Мечеть Султан-Ахмед-джами, Цистерны Еребатан-сарай, Большая Ай-София. Забегая вперед, скажу, что в тот же день успели посмотреть еще пару шедевров дворцового архитектора 16 века Синана - Рюстем-Паша-джами и величественную Сулеймание-джами - мечеть Сулеймана с его гробницей и супруги Роксоланы, а также мечеть начала 17 века Ени-джами на набережной залива Золотого Рога, район Еминону. По узким улочкам долго искали малую ай-Софию, она оказалась на реконструкции, причем - глобально - даже сфотографировать нечего. Зато набрели на Сокуллу Мехмет-паша-джами, как выяснилось позже тоже, шедевр Синана - внутрь не заходили, но сделали первый снимок в Турции на фоне минарета этой мечети. Немного перекусили - на обед было жалко денег, да и с ценами не освоились, чахлый салат и два чая обошлись в 5 лир. Также обнаружили старый (хочется сказать древний) христианский храм греческой церкви в Стамбуле - очень мрачный снаружи, но красивый изнутри - фрески, витражи, главный крест над входом очень оригинальный. Стены высокие, с битым стеклом. Позже набрели на христианскую армянскую церковь - более радужную и функционирующую.
Первым ярким впечатлением Стамбула была Голубая Мечеть - не смотря на пасмурное небо ближе к вечеру, эта "сказочная" мечеть выглядела потрясающе, и была признана нами как самое стоящее место для туриста в Стамбуле, сами вернулись туда еще два раза, через неделю: при ярком свете дня и в ночи - подсветка обалденная! Как снаружи, так и изнутри мечети очень похожи на наши церкви, причем именно те мечети, что изначально ими строились (с переделанными церквями все ясно) - нет только алтаря, и повернуты они не на восток, а к Мекке - практически на юг. Витражи - чудо искусства, высоченный купол Голубой мечети 43метра, изящные колонны в шесть обхватов и, главное, ковры - обувь снимаешь с удовольствием, ходишь, смотришь, или садишься и проникаешься величием!
Далее отправились к Большой ай-Сафии - Голубой Мечети она явно проигрывает внешне - куча пристроечек, трудно представить, что к чему, но изнутри потрясает - видимо, по контрасту и из-за осознания древности постройки - как ни как на 1000 лет старше творений имперского архитектора 16 века. Ковров нет, много туристов, очень холодно, но красиво - открытые фрески, колонны, купол 55 метров, галерея, где под собственным весом и тяжестью времен громадные мраморные плиты пола в центре залов прогнулись - такое ощущение, что они могут провалиться на первый этаж. Оригинальный вид из окна на Голубую Мечеть - как картинка в детских книгах про Али-Бабу. Внутрь этого древнего храма мы зашли уже в день накануне вылета в Москву, в первый день не хотелось портить впечатление от Голубой Мечети, поэтому тогда мы пошли в Цистерны, это совсем рядом. В Цистернах просто обомлели - и это построили больше 1500 лет назад! Вот это масштаб, точность, какая подсветка! Классическая музыка и прохлада - здесь надо побывать, описывать бесполезно. Поднялись на землю, погрелись на солнышке и пошли к набережной вдоль стен Дворца Топкапи - его мы отложили на последний день, но так и не посетили - не было сил после Ай-Софии и Археологического Музея. Купили вареной кукурузы за 1,5 лиры (подальше от центра стоит 1 лиру), чуть позже жареных каштанов (0,5 лиры) - глаза разбегались от экзотики, всего хотелось попробовать. Познакомились с турецкими общественными уборными - всего четверть лиры на человека (около 5 рублей), мрамор, чистота, почти не пахнет - цивилизация, короче. На катер по заливу билеты не взяли - не оказалось достаточно турецких лир, поменять не смогли - банки закрываются в 4-5 вечера - надо учитывать и менять сразу много - курс везде одинаковый 1 доллар = 1,34 лиры YTL (т.е. миллионов турецких лир). Продолжили изучение старого города - по сути, самого края Европы - далее Босфор и Азия. Пофотографировались на фоне Ени-джами (16 век), зашли внутрь - красиво, смотри - не хочу. На площади фонтанчик, много голубей, не кормили - это сделали позже на площади перед Университетом - получилось прикольно, в духе "голуби мира". Оценили Базар Специй и проследовали далее в поисках Рустем-Паша-джами - одного из самых красивых храмов города, по мнению путеводителя Полиглот. Брели по узким и крутым мощеным улочкам, нашли эту мечеть, заглянули, сфотографировались - традиционно, изразцы очень красивые. Пошли дальше и оказалось рядом с мечетью Сулеймана - ученической работой Синана, по его собственному признанию, прозванную "мечетью Света" благодаря огромному масштабу и множественным витражам. Впечатляет! Стоит на одном из семи холмов Стамбула, в комплекс входят благотворительная кухня, баня, школа, библиотека, рядом небольшое кладбище с гробницами. День подходил к концу, приближалось время ужина, и мы выдвинулись в обратный путь. Переодевшись к ужину, пошли искать ресторан - сразу приглянулось небольшое приличное открытое кафе, но расслабляющих напитков нет. Нам порекомендовали купить пива в специальном магазинчике (подобные в Турции всегда отмечены большими вывесками Эфеса или Туборга) и возвращаться к ним. Купили пару банок Эфеса по 2 лиры, но возвращаться было лень - пошли дальше. Ближе к Лялели решили остановиться на ужин в столовой-ресторане, в подобных которому потом едали не раз по всей Турции - большой прилавок, несколько подогреваемых подносов с мясными и овощными блюдами, рядом шашлыки и гарниры. Свое пиво не проблема, выбрали один гарнир - рис, порцию шашлыка и мясо с овощами, поели на 11 лир - в дальнейшем это было нашим прейскурантом, обычно укладывались в 10. В соседнем кафе взяли сладостей на 4 лиры, больше уже не лезло. Если где предлагали одно только мясное блюдо за 6-8 лир, сразу становилось понятно - работают на туристов. После ужина прогулялись почти до порта в районе Кумкапи - очень много рыбных ресторанов, достаточно шикарных. В сезон они, видимо, неплохо зарабатывают, пока же клиентов было мало, мы приглашения вежливо отклоняли, обещали зайти как-нибудь в другой раз. Строили планы на завтра: визит в некоторые агентства по аренде авто показал, что искать надо исключительно собственника машин, иначе цену дерут, и диалога не получается. Запланировали утром брать машину и уезжать из Стамбула - посмотрели практически все, причем не торопясь, получая удовольствие от процесса - сладкое оставили на потом. Ночью в номере мерзли.
Скудный традиционный завтрак: помидоры, сыр, джем, масло, мед, хлеб, яйцо. В одном месте, наконец, решаемся бить до конца - фирма вроде как собственники машин, свой сервис, дают страховку - OKCAN RENT A CAR & SERVIS. Все это понимаем из продолжительного разговора с молодым парнем - единственным сотрудником офиса, по-английски он ничего не понимает, оперируем международными техническими терминами и жестами рук. В итоге, получаем согласие на 42 доллара/сутки - Hyundai Accent 1.3 2005 года выпуска. Едем в главный офис, где гараж, оформляем договор (права, кредитка, паспорт - делают копию). И вот я за рулем уютной белой корейской машинки с почти пустым баком. Заправляем 7 литров - бензин по 2.56 лир/литр - мне кажется, слишком дорого - в некоторых статьях речь шла о 2.25 за литр. Подорожал. Стандарт для Турции - 2.55-2.58 наличными или кредиткой (+ 1 доллар комиссия). Заезжаем в отель (образно говоря - машину бросаем за 1.5 км, чтобы не крутиться по улочкам), берем вещи, меняем деньги в ближайшем банке и покупаем карту Турции - по окончании поездки этот рваный мятый и потертый клочок бумаги достоин быть повешенным в рамку под стекло, с обведенным маршрутом!
Переехали Золотой Рог по мосту, посмотрели Башню Галата (1348 год, 62 метра), забрались наверх - 8 лир с носа! Народу немного, поглазели на азиатский берег, погрелись на солнышке, пару снимков - погода хорошая. По мороженому и в путь!
Не удержались - остановились у дворца Долмабахче, надо посмотреть! Билеты по 12 лир, фото 6, грабеж (позже привыкли). Небольшой сад и площадку перед главным входом в Дворец готовили к светскому приему, это объясняло наличие толп вооруженных полицейских на входе, огромные шатры, столы под велком-дринки и прочее. Жаль, мы не можем остаться на эту вечеринку! Экскурсия занимает часа полтора - хороший англо-говорящий гид, красивые залы, библиотека, хрустальные лестницы, мраморная турецкая баня для его величества. Заглянув в уборную султана - мрамор, фонтанчик, свет через специальные стекла в потолоке, вспомнили подобное приспособление в замке Карлштейн, Чехия - просто кривая дырка в полу комнаты на выступе над стеной. Почувствуйте разницу культур. Но это не главное впечатление - впереди зал приемов - высокий купол, множество колонн - даже Петродворец смотрится довольно скромно как-то в сравнении. Воодушевленные роскошью султанов Великой Османской Империи отправились в поисках моста в Азию.
В поисках выезда с набережной на мост уходим в сторону и по узким крутым улочкам поднимаемся вверх. Но улочки постепенно становятся отвесными, никакого тебе вальяжного серпантина и только вперед. Точнее вверх! Впереди джипы уже ушли, сзади народ волнуется - не скатишься ли ты на них. По непривычке - в Москве таких улиц не найти, да и за рулем новой авто всего полчаса - один раз буксуем на булыжнике, сзади гудят, бояться :)
Бейкоз.
Наконец выруливаем на мост! В панике выезжаем на дорогу по мосту не оплатив - дорога платная, но мы видимо никому не нужны, автосирена затихает вдали. У нас в планах посетить гору Бейкоз - место погребения святого Юши (Иисуса). Искали долго, петляли по деревенькам, пока один турок не решил показать дорогу и прокатиться с нами до нужного поворота - абсолютно безвозмездно, даже не смотря на то, что домой ему пришлось возвращаться наверное добрых полчаса, в гору! Нашли мемориальный комплекс с могилой Юши, скромно, народу почти никого, никаких намеков на отношение к христианству - мечеть, библиотека, фонтанчики, красивый вид с горы на Босфор. Поехали на юг.
Бурса.
Через час езды по платному хайвею понимаем, что бензин на нуле. Но машина как-то работает еще добрый час, и, наконец, мы находим заправку - первую после выезда из Стамбула. Совет - заправляйте полный бак в Стамбуле! Проезжаем Гебзе, Ялову, поворачиваем в Бурсу, куда прибываем ближе к 11 вечера. Отели нашли быстро, но все они оказались клоповниками-ночнушками для рабочего класса, а в приличной трешке HOTEL CAKIR неподалеку запросили 60 долларов/ночь с ВВ. Переночевали в гостинице KAYAPALI (Kibris Sehitlery Cd.141) за 40 лир/номер с ВВ. Древняя Бруса - первая столица Оттоманской империи, здесь обязательно надо посмотреть Улу-джами - Большую мечеть, завершенную в 1421 году. Она сильно отличается от более поздних мечетей в Стамбуле - строилась по арабскому образцу: молитвенный зал с фонтаном, 12 колон и 20 куполов. Недалеко находятся гробницы первых султанов Османа и Орхана - в Мурадие, напоминает Новодевичий монастырь - красивая мечеть, 12 мавзолеев. Еще посетили Ешиль-джами - Зеленую мечеть в старом городе - туристическое место. Вообще, в Бурсе много горячих источников, много бань - хамам и отелей с термальными купальнями, особенно, в туристической зоне - рядом с отелем Кервансарай: древняя Если-каплыджа и Ени-каплыджа. Мужчины и женщины купаются отдельно, поэтому мы не пошли. Отобедали на 11 лир - кола, мясо с рисом, грибы с овощами, наелись. Поехали дальше - вслед за солнцем на запад.
Чанаккале.
Очень красивые ландшафты - аграрный пейзаж, озера, поля, маки у дороги, чистый воздух и кучи насекомых-самоубийц на ветровом стекле. К 18:00 мы в Чанаккале, едем к причалу - там должны быть отели. Сразу найти не получается - либо номер без душа, либо 60 евро! Припарковав авто бредем по улицам - такое впечатление - адвокат самая распространенная профессия в этом городе, вывески почти на каждом доме. Теряем надежду. Хочется есть. Наконец прибредаем обратно к порту и тут находим отель - надо было нам сразу пойти в другую сторону - рядом с площадью, всего за углом от места, где припарковались - отель ANZAC HOTEL 3*. Гостеприимный и незанудный менеджер, объявленная цена за номер - 60 евро - объясняем, что дорого, предлагают оплатить в долларах - 60, тоже не пойдет - уговариваем еще дать скидку и "Мы никуда больше не идем", в ответ - "Платите 60 лир и живите". Мы не спешим. Ок, 50 лир/номер с завтраком. Не соглашаемся, но готовы посмотреть номер - выглядит неплохо. Возвращаемся на ресепшен - говорим, что номер хороший, но возьмем за 40. Менеджер - хорошо, но тогда другой номер - поменьше. Посмотрели и сразу решили, что этот даже лучше - пусть меньше в два раза, последний этаж, скошенный потолок, но - большая кровать, вид на море и выход на открытую веранду на крыше!!! Берем. Заселяемся, душ - и гулять!!! До чего мне нравятся эти приморские городки - чистый морской воздух, набережная, где все гуляют и веселятся, кафе и рестораны, фенечки в одном месте продают - купили, не удержались, очень национально и оригинально при этом. На набережной - конь - настоящий Троянский конь из фмльма "Троя", тщетно поискали Б.Пита среди гуляющих. Утром фотографировали. Как им удалось заполучить этого коня, непонятно! О Чанаккале стоит рассказать поподробнее. Для турков это историческое место - сюда приезжают со всей страны, с семьями, школьники и студенты группами. Во-первых - Чанаккале это место боевой славы турецкого народа - город-крепость на берегу пролива Дарданеллы - самого узкого между Европой и Азией, всего полтора километра. Еще в 15 веке для недопущения в византийский Константинополь помощи с моря здесь на обоих берегах были построены крепости, сохранившиеся до сих пор. В крепости рядом с портом расположен большой музей, посвященный событиям Первой мировой войны, когда здесь высадились союзные войска Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии (корпус ANZAС - Australia and New Zealand Army Corps) - несколько дней шел штурм, но безрезультатно, союзникам пришлось отступить с огромными потерями. Теперь туристы из далекой Австралии и Новой Зеландии приезжают сюда специально, чтобы посетить могилы своих предков. Музей интересный - есть пушки и корабельные орудия, в том числе немецкого, французского и русского производства (Пермский артиллерийский завод), показывают фильм на английском, повествующий об этих кровавых событиях - совсем как в военном Музее в Кути во Вьетнаме, где вьетнамцы рассказывают о сопротивлении американцам, подробности есть на www.asia-travel.ru. Много различной копанины - ружья, патроны, каски и фляги, есть две маленькие пули, пробившие одна другую в воздухе! Невероятно! Пообедали и поехали дальше - теперь на юг - впереди древняя Троя и Пергам.
Троя.
Говорить особо не о чем. Даже развалинами не назовешь - так, камни и пыль. А ведь платишь 10 лир с человека + 5 за авто! Предполагаешь увидеть все 9 Трой- начиная с доисторической где-то 3000 лет до н.э., гомеровскую - описанную в Илиаде и представленную в "Трое", наконец, последнюю - разрушенную сравнительно недавно - всего лет 1500 назад. А видишь - шишь. Можно сфотографироваться только у местного Троянского коня - полная нелепость, совсем неправдоподобно - Троянский конь с курятником на горбу с окошками для воинов! И как троянцы в таком коне не заподозрили подвоха??? Короче - лажа полная. Последняя капля - обойдя все дорожки, видим указатель - Пещера. Старички-американцы его проигнорировали - пошли смотреть на "детский" амфитеатр на 240 человек (для сравнения: в Пергаме - на 10 тыс., в Эфесе - на 24 тыс!). 5 минут по заросшей тропинке + и мы у земляного погреба, закрытого решеткой и заросшего камышом. Зато прогулялись, размялись и подышали свежим воздухом.
Кстати, в Археологическом Музее в Стамбуле очень много керамики и всякой раскопанной ерунды из Трои - однообразно и неинтересно. Говорят, самое интересное - поделки из золота, археолог Г.Шлиман, проводивший в Трое раскопки в конце 19 века, вывез контрабандой из страны.
Айвалык - морской городок.
После выезда на шоссе из Трои, через час начинаются горы, едем по серпантину, красота, делаем остановку на горе, откуда видно Эгейское море, спускаемся - начинается курортная зона - пансиончики для аборигенов на протяжении нескольких десятков километров. Ищем, где сделать привал, еще надеемся искупаться. Читали у кого-то про городок Айвалык - добираемся к нему на закате, с пляжным отелем - проблема. Красивая набережная, дальше порт, где купаться? Оказалось, в северной части города есть дорога на остров, где расположены "загородные" вилы богатых турков и небольшие отели. Видно был несезон, открытый отель обнаружили не сразу. Увидели указатель "PANORAMA HOTEL". Договорились на 35 лир/номер с ВВ, очень приятный, гостеприимный хозяин, говорит по-немецки, кроме нас в отеле только обслуживающий персонал - его семья. Небольшой пляж, море холодное. Есть бассейн, лежаки, бар, идиллия, если бы не холодный ураганный ветер. Вечером отправились на разведку - а остров-то немаленький, есть отель 2* по 90 евро/номер! дошли до центра - набережная с ресторанами, отдыхающие кое-где. Второй ресторан нам понравился - парень говорит по-английски, пообещали за 20 лир сделать хорошее блюдо с рыбой, гарниром, салатом. Пока ждали рыбу, замерзли на ветру, съели салат и долму - подарок от ресторана, хорошая закуска! Решили пересесть в помещение - атмосфера французского провинциального ресторана - дорого и со вкусом, хорошая музыка - французская, естественно.
Пергам.
Рекомендуем для посещения. Примерно через час прибываем в Пергам. Сравнительно большой город. Есть tourist information в центре, дальше дорога на холм - возвышается над окрестностями на 300 метров, где и расположен древний город. К нему надо ехать по серпантину минут 5-10, красивые виды на горы, луга и плотину. Кое-где видны остатки акведука, по которому в город подавали воду под давлением! У подножия холма римская базилика 2-го века, вход 8 лир, можно не ходить, достаточно пофотографировать снаружи, рядом речка с арочным мостом, развалины. Вход в Пергам 10 лир, можно начать с главной площади, где "частично" восстановлен античный храм, рядом строения с подземными резервуарами ужасающей глубины - метров 10-12! Некоторые с водой, остальные сухие. Вполне можно было делать запасы на очень длительный срок, учитывая даже большое население города, о котором можно судить по амфитеатру. В Садах царицы есть огромный колодец с колонной посередине - кинешь монетку так, чтобы она не свалилась с её торца - будет счастье. Очень красивый арочных проход у Траяниума, потрясающий вид крепостной стены под ним. Видно, что крепость служила долго - сначала грекам и македонцам, потом римлянам, византийцам - в борьбе с турками, потом туркам в борьбе с крестоносцами. Интересная история основания Пергамского царства - комендант города реквизировал сокровища одного из военачальников Александра Македонского, хранящиеся здесь, и на них основал своё царство, просуществовавшее более 150 лет! Похоже на истории военных переворотов 20-го века где-нибудь в Африке или Латинской Америке.
Денизли - Памуккале.
Далее мы поехали в Памуккале, где были пару лет назад на экскурсии и решили вернуться в будущем на машине, чтобы не спеша покупаться в горячих источниках, что и сделали в этот раз! От Пергама можно проехать через Акхисар - это от пергамского холма сразу налево, мы же поехали по главному шоссе на юг через Манису, где есть мечеть, построенная великим Синаном и некоторые другие оттоманские достопримечательности, если они Вам еще не наскучили. Проехали бывшую столицу Лидийского царства - Сарды (сейчас Салихли), где можно посетить восстановленный американцами гимназий - монументальное строение, заметное издалека. В Алашехире посмотрели развалины храма Св.Иоанна (указатель St.John Kalisesy, на картах как Philadelphia) - самая молодая из Семи Великих Церквей, но основательно разрушенная. От Денизли буквально 5 км до Памуккале, заблудиться трудно. Искали отель - подрулил турок на байке. Предложил свой отель OZBAY OTEL - с видом на белоснежные террасы и бассейном. Заплатили 40 лир за 2 ночи - несезон, иначе стоило бы 50 за сутки. Вечером пошли гулять - купили дешевого местного вина, сторговались на 7 лирах за бутылку - хотели 8, но на столько вино внешне не тянуло. Недалеко нашли и уютный ресторан-бар-пансион MOTEL MUSTAFA (если по главной улице - справа террасы, а налево, к центру поворот у Polis), семейное дело, управляющий очень любезен. Хорошо говорит по-английски, поинтересовался, сколько заплатили за вино. Сказал, что так оно и стоит, мы не переплатили, предложил своего - попробовать! Поели по меню на 14 лир. Нас пригласили на ужин и на следующий день - пол-литра домашнего вина в подарок! Наели те же 14 лир, выпили подарочное вино - неплохое, купили с собой литр за 6 лир. Рекомендуем это местечко. О купании рассказывать бесполезно - езжайте и наслаждайтесь. Билет на целый день - 18 лир с человека. В тот же день посмотрели Красные источники - вода 70 градусов, насыщена железом - поскромнее, чем Памуккале, но очень красивое зрелище на закате, много дорогих пятизвездочных отелей. Это в Карахыйте, 5 минут к востоку от въезда в Иераполис - древний город над террасами Памуккале, тоже стоит обойти. Утром перед отъездом заехали на серно-углеродные источники - пещеры Каклык, 2 лиры/человека, можно искупаться. По дороге Каклык-Денизли проезжали сельджукский кервансарай Акхан 13 века.
Бандирма, Эрдек.
В этот день мы сделали порядка 400 км - больше по проселочной дороге, так как не хотелось ехать по старому маршруту. Не разочаровались - пейзажи фантастические: холмы, бескрайние поля, потом горы и красивые ущелья, горное озеро Гюльмармара, что означает Мраморное - искупались, не было сил удержаться. В Бандирме выяснили, что билет с машиной на паром в Стамбул стоит 85 лир, решили не брать, поехали в Эрдек - курорт местного масштаба на Мраморном море. В городе отель не нашли, спросили прохожего, он спросил полицейских. В итоге полицейские проводили нас до единственного открытого отеля на пляже - оказался очень неуютным и дорогим, хозяин не говорит по-английски, полный отстой. Уехали обратно в город. Пешком набрели на первый отель в череде многих на набережной - ZEKI HOTEL, говорящее название :), договорились с менеджером-сторожем на 30 лир за номер без завтрака - мы единственные клиенты. Хороший номер. Утром купались в Мраморном море! Вода градусов 15, есть медузы, пляж грязный, но атмосфера располагает - в кафе рядом крутили английские хиты 90-х.
Стамбул.
Дальше переехали в Ялову, где паром по-дешевле - всего 45 с машиной и идет до Стамбула всего полчаса. Паром современный, производит впечатление своим размером (машин 70-80 забрал), удобством и скоростью. Стамбул, южная пристань Еникапи - то, что нужно. Заселяемся в первый отель в районе Кумкапи - OTTOMAN HOTEL 3* . Договорились на 40 лир/номер/ночь с ВВ. Комфортно! Ключи от машины относим в сервис - забирайте сами по таким улочкам, повреждений нет, спасибо за всё! Последний день на осмотр Стамбула, шоппинг, прощальный ужин. Утром еще шоппинг, потом трамвай (1.2 лир на человека) до Аксарай, где пересадка на метро до аэропорта, те же 1.2, удобно. Многократный осмотр, и мы на рейсе Аэрофлота возвращаемся в Москву! До встречи, гостеприимная Турция!!!
Елена и Алексей
Источник http://www.turkey2000.ru/story/8
Неизвестная Турция
Когда встал вопрос, куда лететь по спецтарифам Аэрофлота, долго мы не колебались - выбор был небольшой. Европа не рассматривалась из соображений целесообразности. Китай и Вьетнам были рассмотрены и отвергнуты - Китай по причине отсутствия достаточного времени и средств на длительное путешествие по просторам Поднебесной Империи, а во Вьетнаме мы уже были. Кроме того, на раннюю весну был запланирован визит в Таиланд с дальнейшим броском по землям Мьянмы, который все-таки состоялся в марте и был приурочен к Международному женскому дню!
Продолжим о Турции. Эта была уже третья поездка в эту теплую, гостеприимную и, главное, такую близкую по авиаперелету страну. До этого отдыхали в Кемере, а также успели побывать в рекламнике по всему западному побережью Турции - очень познавательно - подробный отчет о курортах Эгейского моря - Кушадасы, Мармарис, Фетие - разместим в ближайшее время.
Итак, на Эгейском и Средиземном отдыхали, пора бы и для души что-нибудь: сколько раз отправляясь на экскурсии из пляжного отеля мы мечтали взять машину напрокат и самостоятельно, без суеты и временных ограничений осмотреть все от и до. Мечта воплотилась в реальность! С этой поездкой не прогадали, скажу сразу - за десять солнечных майских дней осмотрели 5 крупных городов: Стамбул, Бурса, Чанаккале, Айвалык, Памуккале, Эрдек, посетили древнюю Трою и Пергам, искупались в Мраморном море и Мраморном озере (вряд ли на его берегах ступала нога русского человека), прокатились на пароме Ялова-Стамбул (шикарно!). Удалось это благодаря решению быть полностью свободным, индивидуально планировать свое пребывание в стране и возможности передвигаться на авто (в Юго-Восточной Азии это, конечно, немыслимо). С подарками и сувенирами, проживанием, арендой авто и бензином, входными билетами, завтраками, обедами (иногда) и ужинами (периодически с местными спиртными напитками) весь отдых обошелся в 1500 доллпров на двоих, плюс авиабилеты, стоимость которых составила порядка 150 долларов - то ли на человека, то ли на обоих - уже не помню.
А теперь по порядку.
Первый раз летели Аэрофлотом, ожидали большего, но все же после двухчасового перелета без спиртных напитков и горячего, но с подозрительными шумами в двигателе и их неожиданным замиранием, прорвавшись через пелену облаков над Босфором, мы спланировали на ВПП. Срываться с мест не стали - только ручная кладь, куда спешить? Получаем визы по 20 уе, идем на выход. Предлагают трансфер на такси + одна ночь в отеле 3* за 80 евро на двоих - многовато, шатл-бас, типа рейсовый - 10 долларов/человека. Прощаемся, спасибо! Выходим на улицу, робко изучаем расписание городских автобусов - шатл-басов, подходит турок, подсказывает, что ближайший через 10 минут, цена 8 лир/человека (подтверждается надписью на стэнде), проводит нас пару метров до автобуса. Спрашиваем сразу, где дешевые отели в Стамбуле. Уже читали о недорогом районе Лялели, планировали поселиться в Султанахмете - исторический центр, все рядом. Турок показывает на Лялели и окрестности - все понятно, начнем с них, приценимся и двинем в Султанахмет - посмотрим, какие будут цены. Накануне вылета, кстати, пробовали забронировать что-нибудь через дружественные турфирмы - оказалось, нигде нет мест! Странно, потом обнаружили десятки отелей от эконом в Лялели до отелей-бутиков рядом с Дворцом Топкапи (центр). 15 минут езды, выходим на Лялели. Зашли в пару мест (HOTEL RIO 2*) - 30 долларов/номер с завтраком. Багажа мало, идем не спеша, на улице тепло, полно надписей на русском, многие турки здороваются, приглашают зайти в магазины - но совсем не как на курортах, в вас видят делового партнера, а не покупателя. Магазины в основном оптовые, шмотки есть приличные, шьют не только для России, но и для Парижа, прочей Европы, нашей Тверской. Дошли до района Султанахмет, нашли приличный пансион Cordial House за 35 евро с ВВ - дороговато, но уже устали и хотелось принять душ, переодеться, нормально перекусить. Через час выдвигаемся.
Стамбул.
В программе: Малая Святая София, Голубая Мечеть Султан-Ахмед-джами, Цистерны Еребатан-сарай, Большая Ай-София. Забегая вперед, скажу, что в тот же день успели посмотреть еще пару шедевров дворцового архитектора 16 века Синана - Рюстем-Паша-джами и величественную Сулеймание-джами - мечеть Сулеймана с его гробницей и супруги Роксоланы, а также мечеть начала 17 века Ени-джами на набережной залива Золотого Рога, район Еминону. По узким улочкам долго искали малую ай-Софию, она оказалась на реконструкции, причем - глобально - даже сфотографировать нечего. Зато набрели на Сокуллу Мехмет-паша-джами, как выяснилось позже тоже, шедевр Синана - внутрь не заходили, но сделали первый снимок в Турции на фоне минарета этой мечети. Немного перекусили - на обед было жалко денег, да и с ценами не освоились, чахлый салат и два чая обошлись в 5 лир. Также обнаружили старый (хочется сказать древний) христианский храм греческой церкви в Стамбуле - очень мрачный снаружи, но красивый изнутри - фрески, витражи, главный крест над входом очень оригинальный. Стены высокие, с битым стеклом. Позже набрели на христианскую армянскую церковь - более радужную и функционирующую.
Первым ярким впечатлением Стамбула была Голубая Мечеть - не смотря на пасмурное небо ближе к вечеру, эта "сказочная" мечеть выглядела потрясающе, и была признана нами как самое стоящее место для туриста в Стамбуле, сами вернулись туда еще два раза, через неделю: при ярком свете дня и в ночи - подсветка обалденная! Как снаружи, так и изнутри мечети очень похожи на наши церкви, причем именно те мечети, что изначально ими строились (с переделанными церквями все ясно) - нет только алтаря, и повернуты они не на восток, а к Мекке - практически на юг. Витражи - чудо искусства, высоченный купол Голубой мечети 43метра, изящные колонны в шесть обхватов и, главное, ковры - обувь снимаешь с удовольствием, ходишь, смотришь, или садишься и проникаешься величием!
Далее отправились к Большой ай-Сафии - Голубой Мечети она явно проигрывает внешне - куча пристроечек, трудно представить, что к чему, но изнутри потрясает - видимо, по контрасту и из-за осознания древности постройки - как ни как на 1000 лет старше творений имперского архитектора 16 века. Ковров нет, много туристов, очень холодно, но красиво - открытые фрески, колонны, купол 55 метров, галерея, где под собственным весом и тяжестью времен громадные мраморные плиты пола в центре залов прогнулись - такое ощущение, что они могут провалиться на первый этаж. Оригинальный вид из окна на Голубую Мечеть - как картинка в детских книгах про Али-Бабу. Внутрь этого древнего храма мы зашли уже в день накануне вылета в Москву, в первый день не хотелось портить впечатление от Голубой Мечети, поэтому тогда мы пошли в Цистерны, это совсем рядом. В Цистернах просто обомлели - и это построили больше 1500 лет назад! Вот это масштаб, точность, какая подсветка! Классическая музыка и прохлада - здесь надо побывать, описывать бесполезно. Поднялись на землю, погрелись на солнышке и пошли к набережной вдоль стен Дворца Топкапи - его мы отложили на последний день, но так и не посетили - не было сил после Ай-Софии и Археологического Музея. Купили вареной кукурузы за 1,5 лиры (подальше от центра стоит 1 лиру), чуть позже жареных каштанов (0,5 лиры) - глаза разбегались от экзотики, всего хотелось попробовать. Познакомились с турецкими общественными уборными - всего четверть лиры на человека (около 5 рублей), мрамор, чистота, почти не пахнет - цивилизация, короче. На катер по заливу билеты не взяли - не оказалось достаточно турецких лир, поменять не смогли - банки закрываются в 4-5 вечера - надо учитывать и менять сразу много - курс везде одинаковый 1 доллар = 1,34 лиры YTL (т.е. миллионов турецких лир). Продолжили изучение старого города - по сути, самого края Европы - далее Босфор и Азия. Пофотографировались на фоне Ени-джами (16 век), зашли внутрь - красиво, смотри - не хочу. На площади фонтанчик, много голубей, не кормили - это сделали позже на площади перед Университетом - получилось прикольно, в духе "голуби мира". Оценили Базар Специй и проследовали далее в поисках Рустем-Паша-джами - одного из самых красивых храмов города, по мнению путеводителя Полиглот. Брели по узким и крутым мощеным улочкам, нашли эту мечеть, заглянули, сфотографировались - традиционно, изразцы очень красивые. Пошли дальше и оказалось рядом с мечетью Сулеймана - ученической работой Синана, по его собственному признанию, прозванную "мечетью Света" благодаря огромному масштабу и множественным витражам. Впечатляет! Стоит на одном из семи холмов Стамбула, в комплекс входят благотворительная кухня, баня, школа, библиотека, рядом небольшое кладбище с гробницами. День подходил к концу, приближалось время ужина, и мы выдвинулись в обратный путь. Переодевшись к ужину, пошли искать ресторан - сразу приглянулось небольшое приличное открытое кафе, но расслабляющих напитков нет. Нам порекомендовали купить пива в специальном магазинчике (подобные в Турции всегда отмечены большими вывесками Эфеса или Туборга) и возвращаться к ним. Купили пару банок Эфеса по 2 лиры, но возвращаться было лень - пошли дальше. Ближе к Лялели решили остановиться на ужин в столовой-ресторане, в подобных которому потом едали не раз по всей Турции - большой прилавок, несколько подогреваемых подносов с мясными и овощными блюдами, рядом шашлыки и гарниры. Свое пиво не проблема, выбрали один гарнир - рис, порцию шашлыка и мясо с овощами, поели на 11 лир - в дальнейшем это было нашим прейскурантом, обычно укладывались в 10. В соседнем кафе взяли сладостей на 4 лиры, больше уже не лезло. Если где предлагали одно только мясное блюдо за 6-8 лир, сразу становилось понятно - работают на туристов. После ужина прогулялись почти до порта в районе Кумкапи - очень много рыбных ресторанов, достаточно шикарных. В сезон они, видимо, неплохо зарабатывают, пока же клиентов было мало, мы приглашения вежливо отклоняли, обещали зайти как-нибудь в другой раз. Строили планы на завтра: визит в некоторые агентства по аренде авто показал, что искать надо исключительно собственника машин, иначе цену дерут, и диалога не получается. Запланировали утром брать машину и уезжать из Стамбула - посмотрели практически все, причем не торопясь, получая удовольствие от процесса - сладкое оставили на потом. Ночью в номере мерзли.
Скудный традиционный завтрак: помидоры, сыр, джем, масло, мед, хлеб, яйцо. В одном месте, наконец, решаемся бить до конца - фирма вроде как собственники машин, свой сервис, дают страховку - OKCAN RENT A CAR & SERVIS. Все это понимаем из продолжительного разговора с молодым парнем - единственным сотрудником офиса, по-английски он ничего не понимает, оперируем международными техническими терминами и жестами рук. В итоге, получаем согласие на 42 доллара/сутки - Hyundai Accent 1.3 2005 года выпуска. Едем в главный офис, где гараж, оформляем договор (права, кредитка, паспорт - делают копию). И вот я за рулем уютной белой корейской машинки с почти пустым баком. Заправляем 7 литров - бензин по 2.56 лир/литр - мне кажется, слишком дорого - в некоторых статьях речь шла о 2.25 за литр. Подорожал. Стандарт для Турции - 2.55-2.58 наличными или кредиткой (+ 1 доллар комиссия). Заезжаем в отель (образно говоря - машину бросаем за 1.5 км, чтобы не крутиться по улочкам), берем вещи, меняем деньги в ближайшем банке и покупаем карту Турции - по окончании поездки этот рваный мятый и потертый клочок бумаги достоин быть повешенным в рамку под стекло, с обведенным маршрутом!
Переехали Золотой Рог по мосту, посмотрели Башню Галата (1348 год, 62 метра), забрались наверх - 8 лир с носа! Народу немного, поглазели на азиатский берег, погрелись на солнышке, пару снимков - погода хорошая. По мороженому и в путь!
Не удержались - остановились у дворца Долмабахче, надо посмотреть! Билеты по 12 лир, фото 6, грабеж (позже привыкли). Небольшой сад и площадку перед главным входом в Дворец готовили к светскому приему, это объясняло наличие толп вооруженных полицейских на входе, огромные шатры, столы под велком-дринки и прочее. Жаль, мы не можем остаться на эту вечеринку! Экскурсия занимает часа полтора - хороший англо-говорящий гид, красивые залы, библиотека, хрустальные лестницы, мраморная турецкая баня для его величества. Заглянув в уборную султана - мрамор, фонтанчик, свет через специальные стекла в потолоке, вспомнили подобное приспособление в замке Карлштейн, Чехия - просто кривая дырка в полу комнаты на выступе над стеной. Почувствуйте разницу культур. Но это не главное впечатление - впереди зал приемов - высокий купол, множество колонн - даже Петродворец смотрится довольно скромно как-то в сравнении. Воодушевленные роскошью султанов Великой Османской Империи отправились в поисках моста в Азию.
В поисках выезда с набережной на мост уходим в сторону и по узким крутым улочкам поднимаемся вверх. Но улочки постепенно становятся отвесными, никакого тебе вальяжного серпантина и только вперед. Точнее вверх! Впереди джипы уже ушли, сзади народ волнуется - не скатишься ли ты на них. По непривычке - в Москве таких улиц не найти, да и за рулем новой авто всего полчаса - один раз буксуем на булыжнике, сзади гудят, бояться :)
Бейкоз.
Наконец выруливаем на мост! В панике выезжаем на дорогу по мосту не оплатив - дорога платная, но мы видимо никому не нужны, автосирена затихает вдали. У нас в планах посетить гору Бейкоз - место погребения святого Юши (Иисуса). Искали долго, петляли по деревенькам, пока один турок не решил показать дорогу и прокатиться с нами до нужного поворота - абсолютно безвозмездно, даже не смотря на то, что домой ему пришлось возвращаться наверное добрых полчаса, в гору! Нашли мемориальный комплекс с могилой Юши, скромно, народу почти никого, никаких намеков на отношение к христианству - мечеть, библиотека, фонтанчики, красивый вид с горы на Босфор. Поехали на юг.
Бурса.
Через час езды по платному хайвею понимаем, что бензин на нуле. Но машина как-то работает еще добрый час, и, наконец, мы находим заправку - первую после выезда из Стамбула. Совет - заправляйте полный бак в Стамбуле! Проезжаем Гебзе, Ялову, поворачиваем в Бурсу, куда прибываем ближе к 11 вечера. Отели нашли быстро, но все они оказались клоповниками-ночнушками для рабочего класса, а в приличной трешке HOTEL CAKIR неподалеку запросили 60 долларов/ночь с ВВ. Переночевали в гостинице KAYAPALI (Kibris Sehitlery Cd.141) за 40 лир/номер с ВВ. Древняя Бруса - первая столица Оттоманской империи, здесь обязательно надо посмотреть Улу-джами - Большую мечеть, завершенную в 1421 году. Она сильно отличается от более поздних мечетей в Стамбуле - строилась по арабскому образцу: молитвенный зал с фонтаном, 12 колон и 20 куполов. Недалеко находятся гробницы первых султанов Османа и Орхана - в Мурадие, напоминает Новодевичий монастырь - красивая мечеть, 12 мавзолеев. Еще посетили Ешиль-джами - Зеленую мечеть в старом городе - туристическое место. Вообще, в Бурсе много горячих источников, много бань - хамам и отелей с термальными купальнями, особенно, в туристической зоне - рядом с отелем Кервансарай: древняя Если-каплыджа и Ени-каплыджа. Мужчины и женщины купаются отдельно, поэтому мы не пошли. Отобедали на 11 лир - кола, мясо с рисом, грибы с овощами, наелись. Поехали дальше - вслед за солнцем на запад.
Чанаккале.
Очень красивые ландшафты - аграрный пейзаж, озера, поля, маки у дороги, чистый воздух и кучи насекомых-самоубийц на ветровом стекле. К 18:00 мы в Чанаккале, едем к причалу - там должны быть отели. Сразу найти не получается - либо номер без душа, либо 60 евро! Припарковав авто бредем по улицам - такое впечатление - адвокат самая распространенная профессия в этом городе, вывески почти на каждом доме. Теряем надежду. Хочется есть. Наконец прибредаем обратно к порту и тут находим отель - надо было нам сразу пойти в другую сторону - рядом с площадью, всего за углом от места, где припарковались - отель ANZAC HOTEL 3*. Гостеприимный и незанудный менеджер, объявленная цена за номер - 60 евро - объясняем, что дорого, предлагают оплатить в долларах - 60, тоже не пойдет - уговариваем еще дать скидку и "Мы никуда больше не идем", в ответ - "Платите 60 лир и живите". Мы не спешим. Ок, 50 лир/номер с завтраком. Не соглашаемся, но готовы посмотреть номер - выглядит неплохо. Возвращаемся на ресепшен - говорим, что номер хороший, но возьмем за 40. Менеджер - хорошо, но тогда другой номер - поменьше. Посмотрели и сразу решили, что этот даже лучше - пусть меньше в два раза, последний этаж, скошенный потолок, но - большая кровать, вид на море и выход на открытую веранду на крыше!!! Берем. Заселяемся, душ - и гулять!!! До чего мне нравятся эти приморские городки - чистый морской воздух, набережная, где все гуляют и веселятся, кафе и рестораны, фенечки в одном месте продают - купили, не удержались, очень национально и оригинально при этом. На набережной - конь - настоящий Троянский конь из фмльма "Троя", тщетно поискали Б.Пита среди гуляющих. Утром фотографировали. Как им удалось заполучить этого коня, непонятно! О Чанаккале стоит рассказать поподробнее. Для турков это историческое место - сюда приезжают со всей страны, с семьями, школьники и студенты группами. Во-первых - Чанаккале это место боевой славы турецкого народа - город-крепость на берегу пролива Дарданеллы - самого узкого между Европой и Азией, всего полтора километра. Еще в 15 веке для недопущения в византийский Константинополь помощи с моря здесь на обоих берегах были построены крепости, сохранившиеся до сих пор. В крепости рядом с портом расположен большой музей, посвященный событиям Первой мировой войны, когда здесь высадились союзные войска Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии (корпус ANZAС - Australia and New Zealand Army Corps) - несколько дней шел штурм, но безрезультатно, союзникам пришлось отступить с огромными потерями. Теперь туристы из далекой Австралии и Новой Зеландии приезжают сюда специально, чтобы посетить могилы своих предков. Музей интересный - есть пушки и корабельные орудия, в том числе немецкого, французского и русского производства (Пермский артиллерийский завод), показывают фильм на английском, повествующий об этих кровавых событиях - совсем как в военном Музее в Кути во Вьетнаме, где вьетнамцы рассказывают о сопротивлении американцам, подробности есть на www.asia-travel.ru. Много различной копанины - ружья, патроны, каски и фляги, есть две маленькие пули, пробившие одна другую в воздухе! Невероятно! Пообедали и поехали дальше - теперь на юг - впереди древняя Троя и Пергам.
Троя.
Говорить особо не о чем. Даже развалинами не назовешь - так, камни и пыль. А ведь платишь 10 лир с человека + 5 за авто! Предполагаешь увидеть все 9 Трой- начиная с доисторической где-то 3000 лет до н.э., гомеровскую - описанную в Илиаде и представленную в "Трое", наконец, последнюю - разрушенную сравнительно недавно - всего лет 1500 назад. А видишь - шишь. Можно сфотографироваться только у местного Троянского коня - полная нелепость, совсем неправдоподобно - Троянский конь с курятником на горбу с окошками для воинов! И как троянцы в таком коне не заподозрили подвоха??? Короче - лажа полная. Последняя капля - обойдя все дорожки, видим указатель - Пещера. Старички-американцы его проигнорировали - пошли смотреть на "детский" амфитеатр на 240 человек (для сравнения: в Пергаме - на 10 тыс., в Эфесе - на 24 тыс!). 5 минут по заросшей тропинке + и мы у земляного погреба, закрытого решеткой и заросшего камышом. Зато прогулялись, размялись и подышали свежим воздухом.
Кстати, в Археологическом Музее в Стамбуле очень много керамики и всякой раскопанной ерунды из Трои - однообразно и неинтересно. Говорят, самое интересное - поделки из золота, археолог Г.Шлиман, проводивший в Трое раскопки в конце 19 века, вывез контрабандой из страны.
Айвалык - морской городок.
После выезда на шоссе из Трои, через час начинаются горы, едем по серпантину, красота, делаем остановку на горе, откуда видно Эгейское море, спускаемся - начинается курортная зона - пансиончики для аборигенов на протяжении нескольких десятков километров. Ищем, где сделать привал, еще надеемся искупаться. Читали у кого-то про городок Айвалык - добираемся к нему на закате, с пляжным отелем - проблема. Красивая набережная, дальше порт, где купаться? Оказалось, в северной части города есть дорога на остров, где расположены "загородные" вилы богатых турков и небольшие отели. Видно был несезон, открытый отель обнаружили не сразу. Увидели указатель "PANORAMA HOTEL". Договорились на 35 лир/номер с ВВ, очень приятный, гостеприимный хозяин, говорит по-немецки, кроме нас в отеле только обслуживающий персонал - его семья. Небольшой пляж, море холодное. Есть бассейн, лежаки, бар, идиллия, если бы не холодный ураганный ветер. Вечером отправились на разведку - а остров-то немаленький, есть отель 2* по 90 евро/номер! дошли до центра - набережная с ресторанами, отдыхающие кое-где. Второй ресторан нам понравился - парень говорит по-английски, пообещали за 20 лир сделать хорошее блюдо с рыбой, гарниром, салатом. Пока ждали рыбу, замерзли на ветру, съели салат и долму - подарок от ресторана, хорошая закуска! Решили пересесть в помещение - атмосфера французского провинциального ресторана - дорого и со вкусом, хорошая музыка - французская, естественно.
Пергам.
Рекомендуем для посещения. Примерно через час прибываем в Пергам. Сравнительно большой город. Есть tourist information в центре, дальше дорога на холм - возвышается над окрестностями на 300 метров, где и расположен древний город. К нему надо ехать по серпантину минут 5-10, красивые виды на горы, луга и плотину. Кое-где видны остатки акведука, по которому в город подавали воду под давлением! У подножия холма римская базилика 2-го века, вход 8 лир, можно не ходить, достаточно пофотографировать снаружи, рядом речка с арочным мостом, развалины. Вход в Пергам 10 лир, можно начать с главной площади, где "частично" восстановлен античный храм, рядом строения с подземными резервуарами ужасающей глубины - метров 10-12! Некоторые с водой, остальные сухие. Вполне можно было делать запасы на очень длительный срок, учитывая даже большое население города, о котором можно судить по амфитеатру. В Садах царицы есть огромный колодец с колонной посередине - кинешь монетку так, чтобы она не свалилась с её торца - будет счастье. Очень красивый арочных проход у Траяниума, потрясающий вид крепостной стены под ним. Видно, что крепость служила долго - сначала грекам и македонцам, потом римлянам, византийцам - в борьбе с турками, потом туркам в борьбе с крестоносцами. Интересная история основания Пергамского царства - комендант города реквизировал сокровища одного из военачальников Александра Македонского, хранящиеся здесь, и на них основал своё царство, просуществовавшее более 150 лет! Похоже на истории военных переворотов 20-го века где-нибудь в Африке или Латинской Америке.
Денизли - Памуккале.
Далее мы поехали в Памуккале, где были пару лет назад на экскурсии и решили вернуться в будущем на машине, чтобы не спеша покупаться в горячих источниках, что и сделали в этот раз! От Пергама можно проехать через Акхисар - это от пергамского холма сразу налево, мы же поехали по главному шоссе на юг через Манису, где есть мечеть, построенная великим Синаном и некоторые другие оттоманские достопримечательности, если они Вам еще не наскучили. Проехали бывшую столицу Лидийского царства - Сарды (сейчас Салихли), где можно посетить восстановленный американцами гимназий - монументальное строение, заметное издалека. В Алашехире посмотрели развалины храма Св.Иоанна (указатель St.John Kalisesy, на картах как Philadelphia) - самая молодая из Семи Великих Церквей, но основательно разрушенная. От Денизли буквально 5 км до Памуккале, заблудиться трудно. Искали отель - подрулил турок на байке. Предложил свой отель OZBAY OTEL - с видом на белоснежные террасы и бассейном. Заплатили 40 лир за 2 ночи - несезон, иначе стоило бы 50 за сутки. Вечером пошли гулять - купили дешевого местного вина, сторговались на 7 лирах за бутылку - хотели 8, но на столько вино внешне не тянуло. Недалеко нашли и уютный ресторан-бар-пансион MOTEL MUSTAFA (если по главной улице - справа террасы, а налево, к центру поворот у Polis), семейное дело, управляющий очень любезен. Хорошо говорит по-английски, поинтересовался, сколько заплатили за вино. Сказал, что так оно и стоит, мы не переплатили, предложил своего - попробовать! Поели по меню на 14 лир. Нас пригласили на ужин и на следующий день - пол-литра домашнего вина в подарок! Наели те же 14 лир, выпили подарочное вино - неплохое, купили с собой литр за 6 лир. Рекомендуем это местечко. О купании рассказывать бесполезно - езжайте и наслаждайтесь. Билет на целый день - 18 лир с человека. В тот же день посмотрели Красные источники - вода 70 градусов, насыщена железом - поскромнее, чем Памуккале, но очень красивое зрелище на закате, много дорогих пятизвездочных отелей. Это в Карахыйте, 5 минут к востоку от въезда в Иераполис - древний город над террасами Памуккале, тоже стоит обойти. Утром перед отъездом заехали на серно-углеродные источники - пещеры Каклык, 2 лиры/человека, можно искупаться. По дороге Каклык-Денизли проезжали сельджукский кервансарай Акхан 13 века.
Бандирма, Эрдек.
В этот день мы сделали порядка 400 км - больше по проселочной дороге, так как не хотелось ехать по старому маршруту. Не разочаровались - пейзажи фантастические: холмы, бескрайние поля, потом горы и красивые ущелья, горное озеро Гюльмармара, что означает Мраморное - искупались, не было сил удержаться. В Бандирме выяснили, что билет с машиной на паром в Стамбул стоит 85 лир, решили не брать, поехали в Эрдек - курорт местного масштаба на Мраморном море. В городе отель не нашли, спросили прохожего, он спросил полицейских. В итоге полицейские проводили нас до единственного открытого отеля на пляже - оказался очень неуютным и дорогим, хозяин не говорит по-английски, полный отстой. Уехали обратно в город. Пешком набрели на первый отель в череде многих на набережной - ZEKI HOTEL, говорящее название :), договорились с менеджером-сторожем на 30 лир за номер без завтрака - мы единственные клиенты. Хороший номер. Утром купались в Мраморном море! Вода градусов 15, есть медузы, пляж грязный, но атмосфера располагает - в кафе рядом крутили английские хиты 90-х.
Стамбул.
Дальше переехали в Ялову, где паром по-дешевле - всего 45 с машиной и идет до Стамбула всего полчаса. Паром современный, производит впечатление своим размером (машин 70-80 забрал), удобством и скоростью. Стамбул, южная пристань Еникапи - то, что нужно. Заселяемся в первый отель в районе Кумкапи - OTTOMAN HOTEL 3* . Договорились на 40 лир/номер/ночь с ВВ. Комфортно! Ключи от машины относим в сервис - забирайте сами по таким улочкам, повреждений нет, спасибо за всё! Последний день на осмотр Стамбула, шоппинг, прощальный ужин. Утром еще шоппинг, потом трамвай (1.2 лир на человека) до Аксарай, где пересадка на метро до аэропорта, те же 1.2, удобно. Многократный осмотр, и мы на рейсе Аэрофлота возвращаемся в Москву! До встречи, гостеприимная Турция!!!
Елена и Алексей
Источник http://www.turkey2000.ru/story/8
Продолжим о Турции. Эта была уже третья поездка в эту теплую, гостеприимную и, главное, такую близкую по авиаперелету страну. До этого отдыхали в Кемере, а также успели побывать в рекламнике по всему западному побережью Турции - очень познавательно - подробный отчет о курортах Эгейского моря - Кушадасы, Мармарис, Фетие - разместим в ближайшее время.
Итак, на Эгейском и Средиземном отдыхали, пора бы и для души что-нибудь: сколько раз отправляясь на экскурсии из пляжного отеля мы мечтали взять машину напрокат и самостоятельно, без суеты и временных ограничений осмотреть все от и до. Мечта воплотилась в реальность! С этой поездкой не прогадали, скажу сразу - за десять солнечных майских дней осмотрели 5 крупных городов: Стамбул, Бурса, Чанаккале, Айвалык, Памуккале, Эрдек, посетили древнюю Трою и Пергам, искупались в Мраморном море и Мраморном озере (вряд ли на его берегах ступала нога русского человека), прокатились на пароме Ялова-Стамбул (шикарно!). Удалось это благодаря решению быть полностью свободным, индивидуально планировать свое пребывание в стране и возможности передвигаться на авто (в Юго-Восточной Азии это, конечно, немыслимо). С подарками и сувенирами, проживанием, арендой авто и бензином, входными билетами, завтраками, обедами (иногда) и ужинами (периодически с местными спиртными напитками) весь отдых обошелся в 1500 доллпров на двоих, плюс авиабилеты, стоимость которых составила порядка 150 долларов - то ли на человека, то ли на обоих - уже не помню.
А теперь по порядку.
Первый раз летели Аэрофлотом, ожидали большего, но все же после двухчасового перелета без спиртных напитков и горячего, но с подозрительными шумами в двигателе и их неожиданным замиранием, прорвавшись через пелену облаков над Босфором, мы спланировали на ВПП. Срываться с мест не стали - только ручная кладь, куда спешить? Получаем визы по 20 уе, идем на выход. Предлагают трансфер на такси + одна ночь в отеле 3* за 80 евро на двоих - многовато, шатл-бас, типа рейсовый - 10 долларов/человека. Прощаемся, спасибо! Выходим на улицу, робко изучаем расписание городских автобусов - шатл-басов, подходит турок, подсказывает, что ближайший через 10 минут, цена 8 лир/человека (подтверждается надписью на стэнде), проводит нас пару метров до автобуса. Спрашиваем сразу, где дешевые отели в Стамбуле. Уже читали о недорогом районе Лялели, планировали поселиться в Султанахмете - исторический центр, все рядом. Турок показывает на Лялели и окрестности - все понятно, начнем с них, приценимся и двинем в Султанахмет - посмотрим, какие будут цены. Накануне вылета, кстати, пробовали забронировать что-нибудь через дружественные турфирмы - оказалось, нигде нет мест! Странно, потом обнаружили десятки отелей от эконом в Лялели до отелей-бутиков рядом с Дворцом Топкапи (центр). 15 минут езды, выходим на Лялели. Зашли в пару мест (HOTEL RIO 2*) - 30 долларов/номер с завтраком. Багажа мало, идем не спеша, на улице тепло, полно надписей на русском, многие турки здороваются, приглашают зайти в магазины - но совсем не как на курортах, в вас видят делового партнера, а не покупателя. Магазины в основном оптовые, шмотки есть приличные, шьют не только для России, но и для Парижа, прочей Европы, нашей Тверской. Дошли до района Султанахмет, нашли приличный пансион Cordial House за 35 евро с ВВ - дороговато, но уже устали и хотелось принять душ, переодеться, нормально перекусить. Через час выдвигаемся.
Стамбул.
В программе: Малая Святая София, Голубая Мечеть Султан-Ахмед-джами, Цистерны Еребатан-сарай, Большая Ай-София. Забегая вперед, скажу, что в тот же день успели посмотреть еще пару шедевров дворцового архитектора 16 века Синана - Рюстем-Паша-джами и величественную Сулеймание-джами - мечеть Сулеймана с его гробницей и супруги Роксоланы, а также мечеть начала 17 века Ени-джами на набережной залива Золотого Рога, район Еминону. По узким улочкам долго искали малую ай-Софию, она оказалась на реконструкции, причем - глобально - даже сфотографировать нечего. Зато набрели на Сокуллу Мехмет-паша-джами, как выяснилось позже тоже, шедевр Синана - внутрь не заходили, но сделали первый снимок в Турции на фоне минарета этой мечети. Немного перекусили - на обед было жалко денег, да и с ценами не освоились, чахлый салат и два чая обошлись в 5 лир. Также обнаружили старый (хочется сказать древний) христианский храм греческой церкви в Стамбуле - очень мрачный снаружи, но красивый изнутри - фрески, витражи, главный крест над входом очень оригинальный. Стены высокие, с битым стеклом. Позже набрели на христианскую армянскую церковь - более радужную и функционирующую.
Первым ярким впечатлением Стамбула была Голубая Мечеть - не смотря на пасмурное небо ближе к вечеру, эта "сказочная" мечеть выглядела потрясающе, и была признана нами как самое стоящее место для туриста в Стамбуле, сами вернулись туда еще два раза, через неделю: при ярком свете дня и в ночи - подсветка обалденная! Как снаружи, так и изнутри мечети очень похожи на наши церкви, причем именно те мечети, что изначально ими строились (с переделанными церквями все ясно) - нет только алтаря, и повернуты они не на восток, а к Мекке - практически на юг. Витражи - чудо искусства, высоченный купол Голубой мечети 43метра, изящные колонны в шесть обхватов и, главное, ковры - обувь снимаешь с удовольствием, ходишь, смотришь, или садишься и проникаешься величием!
Далее отправились к Большой ай-Сафии - Голубой Мечети она явно проигрывает внешне - куча пристроечек, трудно представить, что к чему, но изнутри потрясает - видимо, по контрасту и из-за осознания древности постройки - как ни как на 1000 лет старше творений имперского архитектора 16 века. Ковров нет, много туристов, очень холодно, но красиво - открытые фрески, колонны, купол 55 метров, галерея, где под собственным весом и тяжестью времен громадные мраморные плиты пола в центре залов прогнулись - такое ощущение, что они могут провалиться на первый этаж. Оригинальный вид из окна на Голубую Мечеть - как картинка в детских книгах про Али-Бабу. Внутрь этого древнего храма мы зашли уже в день накануне вылета в Москву, в первый день не хотелось портить впечатление от Голубой Мечети, поэтому тогда мы пошли в Цистерны, это совсем рядом. В Цистернах просто обомлели - и это построили больше 1500 лет назад! Вот это масштаб, точность, какая подсветка! Классическая музыка и прохлада - здесь надо побывать, описывать бесполезно. Поднялись на землю, погрелись на солнышке и пошли к набережной вдоль стен Дворца Топкапи - его мы отложили на последний день, но так и не посетили - не было сил после Ай-Софии и Археологического Музея. Купили вареной кукурузы за 1,5 лиры (подальше от центра стоит 1 лиру), чуть позже жареных каштанов (0,5 лиры) - глаза разбегались от экзотики, всего хотелось попробовать. Познакомились с турецкими общественными уборными - всего четверть лиры на человека (около 5 рублей), мрамор, чистота, почти не пахнет - цивилизация, короче. На катер по заливу билеты не взяли - не оказалось достаточно турецких лир, поменять не смогли - банки закрываются в 4-5 вечера - надо учитывать и менять сразу много - курс везде одинаковый 1 доллар = 1,34 лиры YTL (т.е. миллионов турецких лир). Продолжили изучение старого города - по сути, самого края Европы - далее Босфор и Азия. Пофотографировались на фоне Ени-джами (16 век), зашли внутрь - красиво, смотри - не хочу. На площади фонтанчик, много голубей, не кормили - это сделали позже на площади перед Университетом - получилось прикольно, в духе "голуби мира". Оценили Базар Специй и проследовали далее в поисках Рустем-Паша-джами - одного из самых красивых храмов города, по мнению путеводителя Полиглот. Брели по узким и крутым мощеным улочкам, нашли эту мечеть, заглянули, сфотографировались - традиционно, изразцы очень красивые. Пошли дальше и оказалось рядом с мечетью Сулеймана - ученической работой Синана, по его собственному признанию, прозванную "мечетью Света" благодаря огромному масштабу и множественным витражам. Впечатляет! Стоит на одном из семи холмов Стамбула, в комплекс входят благотворительная кухня, баня, школа, библиотека, рядом небольшое кладбище с гробницами. День подходил к концу, приближалось время ужина, и мы выдвинулись в обратный путь. Переодевшись к ужину, пошли искать ресторан - сразу приглянулось небольшое приличное открытое кафе, но расслабляющих напитков нет. Нам порекомендовали купить пива в специальном магазинчике (подобные в Турции всегда отмечены большими вывесками Эфеса или Туборга) и возвращаться к ним. Купили пару банок Эфеса по 2 лиры, но возвращаться было лень - пошли дальше. Ближе к Лялели решили остановиться на ужин в столовой-ресторане, в подобных которому потом едали не раз по всей Турции - большой прилавок, несколько подогреваемых подносов с мясными и овощными блюдами, рядом шашлыки и гарниры. Свое пиво не проблема, выбрали один гарнир - рис, порцию шашлыка и мясо с овощами, поели на 11 лир - в дальнейшем это было нашим прейскурантом, обычно укладывались в 10. В соседнем кафе взяли сладостей на 4 лиры, больше уже не лезло. Если где предлагали одно только мясное блюдо за 6-8 лир, сразу становилось понятно - работают на туристов. После ужина прогулялись почти до порта в районе Кумкапи - очень много рыбных ресторанов, достаточно шикарных. В сезон они, видимо, неплохо зарабатывают, пока же клиентов было мало, мы приглашения вежливо отклоняли, обещали зайти как-нибудь в другой раз. Строили планы на завтра: визит в некоторые агентства по аренде авто показал, что искать надо исключительно собственника машин, иначе цену дерут, и диалога не получается. Запланировали утром брать машину и уезжать из Стамбула - посмотрели практически все, причем не торопясь, получая удовольствие от процесса - сладкое оставили на потом. Ночью в номере мерзли.
Скудный традиционный завтрак: помидоры, сыр, джем, масло, мед, хлеб, яйцо. В одном месте, наконец, решаемся бить до конца - фирма вроде как собственники машин, свой сервис, дают страховку - OKCAN RENT A CAR & SERVIS. Все это понимаем из продолжительного разговора с молодым парнем - единственным сотрудником офиса, по-английски он ничего не понимает, оперируем международными техническими терминами и жестами рук. В итоге, получаем согласие на 42 доллара/сутки - Hyundai Accent 1.3 2005 года выпуска. Едем в главный офис, где гараж, оформляем договор (права, кредитка, паспорт - делают копию). И вот я за рулем уютной белой корейской машинки с почти пустым баком. Заправляем 7 литров - бензин по 2.56 лир/литр - мне кажется, слишком дорого - в некоторых статьях речь шла о 2.25 за литр. Подорожал. Стандарт для Турции - 2.55-2.58 наличными или кредиткой (+ 1 доллар комиссия). Заезжаем в отель (образно говоря - машину бросаем за 1.5 км, чтобы не крутиться по улочкам), берем вещи, меняем деньги в ближайшем банке и покупаем карту Турции - по окончании поездки этот рваный мятый и потертый клочок бумаги достоин быть повешенным в рамку под стекло, с обведенным маршрутом!
Переехали Золотой Рог по мосту, посмотрели Башню Галата (1348 год, 62 метра), забрались наверх - 8 лир с носа! Народу немного, поглазели на азиатский берег, погрелись на солнышке, пару снимков - погода хорошая. По мороженому и в путь!
Не удержались - остановились у дворца Долмабахче, надо посмотреть! Билеты по 12 лир, фото 6, грабеж (позже привыкли). Небольшой сад и площадку перед главным входом в Дворец готовили к светскому приему, это объясняло наличие толп вооруженных полицейских на входе, огромные шатры, столы под велком-дринки и прочее. Жаль, мы не можем остаться на эту вечеринку! Экскурсия занимает часа полтора - хороший англо-говорящий гид, красивые залы, библиотека, хрустальные лестницы, мраморная турецкая баня для его величества. Заглянув в уборную султана - мрамор, фонтанчик, свет через специальные стекла в потолоке, вспомнили подобное приспособление в замке Карлштейн, Чехия - просто кривая дырка в полу комнаты на выступе над стеной. Почувствуйте разницу культур. Но это не главное впечатление - впереди зал приемов - высокий купол, множество колонн - даже Петродворец смотрится довольно скромно как-то в сравнении. Воодушевленные роскошью султанов Великой Османской Империи отправились в поисках моста в Азию.
В поисках выезда с набережной на мост уходим в сторону и по узким крутым улочкам поднимаемся вверх. Но улочки постепенно становятся отвесными, никакого тебе вальяжного серпантина и только вперед. Точнее вверх! Впереди джипы уже ушли, сзади народ волнуется - не скатишься ли ты на них. По непривычке - в Москве таких улиц не найти, да и за рулем новой авто всего полчаса - один раз буксуем на булыжнике, сзади гудят, бояться :)
Бейкоз.
Наконец выруливаем на мост! В панике выезжаем на дорогу по мосту не оплатив - дорога платная, но мы видимо никому не нужны, автосирена затихает вдали. У нас в планах посетить гору Бейкоз - место погребения святого Юши (Иисуса). Искали долго, петляли по деревенькам, пока один турок не решил показать дорогу и прокатиться с нами до нужного поворота - абсолютно безвозмездно, даже не смотря на то, что домой ему пришлось возвращаться наверное добрых полчаса, в гору! Нашли мемориальный комплекс с могилой Юши, скромно, народу почти никого, никаких намеков на отношение к христианству - мечеть, библиотека, фонтанчики, красивый вид с горы на Босфор. Поехали на юг.
Бурса.
Через час езды по платному хайвею понимаем, что бензин на нуле. Но машина как-то работает еще добрый час, и, наконец, мы находим заправку - первую после выезда из Стамбула. Совет - заправляйте полный бак в Стамбуле! Проезжаем Гебзе, Ялову, поворачиваем в Бурсу, куда прибываем ближе к 11 вечера. Отели нашли быстро, но все они оказались клоповниками-ночнушками для рабочего класса, а в приличной трешке HOTEL CAKIR неподалеку запросили 60 долларов/ночь с ВВ. Переночевали в гостинице KAYAPALI (Kibris Sehitlery Cd.141) за 40 лир/номер с ВВ. Древняя Бруса - первая столица Оттоманской империи, здесь обязательно надо посмотреть Улу-джами - Большую мечеть, завершенную в 1421 году. Она сильно отличается от более поздних мечетей в Стамбуле - строилась по арабскому образцу: молитвенный зал с фонтаном, 12 колон и 20 куполов. Недалеко находятся гробницы первых султанов Османа и Орхана - в Мурадие, напоминает Новодевичий монастырь - красивая мечеть, 12 мавзолеев. Еще посетили Ешиль-джами - Зеленую мечеть в старом городе - туристическое место. Вообще, в Бурсе много горячих источников, много бань - хамам и отелей с термальными купальнями, особенно, в туристической зоне - рядом с отелем Кервансарай: древняя Если-каплыджа и Ени-каплыджа. Мужчины и женщины купаются отдельно, поэтому мы не пошли. Отобедали на 11 лир - кола, мясо с рисом, грибы с овощами, наелись. Поехали дальше - вслед за солнцем на запад.
Чанаккале.
Очень красивые ландшафты - аграрный пейзаж, озера, поля, маки у дороги, чистый воздух и кучи насекомых-самоубийц на ветровом стекле. К 18:00 мы в Чанаккале, едем к причалу - там должны быть отели. Сразу найти не получается - либо номер без душа, либо 60 евро! Припарковав авто бредем по улицам - такое впечатление - адвокат самая распространенная профессия в этом городе, вывески почти на каждом доме. Теряем надежду. Хочется есть. Наконец прибредаем обратно к порту и тут находим отель - надо было нам сразу пойти в другую сторону - рядом с площадью, всего за углом от места, где припарковались - отель ANZAC HOTEL 3*. Гостеприимный и незанудный менеджер, объявленная цена за номер - 60 евро - объясняем, что дорого, предлагают оплатить в долларах - 60, тоже не пойдет - уговариваем еще дать скидку и "Мы никуда больше не идем", в ответ - "Платите 60 лир и живите". Мы не спешим. Ок, 50 лир/номер с завтраком. Не соглашаемся, но готовы посмотреть номер - выглядит неплохо. Возвращаемся на ресепшен - говорим, что номер хороший, но возьмем за 40. Менеджер - хорошо, но тогда другой номер - поменьше. Посмотрели и сразу решили, что этот даже лучше - пусть меньше в два раза, последний этаж, скошенный потолок, но - большая кровать, вид на море и выход на открытую веранду на крыше!!! Берем. Заселяемся, душ - и гулять!!! До чего мне нравятся эти приморские городки - чистый морской воздух, набережная, где все гуляют и веселятся, кафе и рестораны, фенечки в одном месте продают - купили, не удержались, очень национально и оригинально при этом. На набережной - конь - настоящий Троянский конь из фмльма "Троя", тщетно поискали Б.Пита среди гуляющих. Утром фотографировали. Как им удалось заполучить этого коня, непонятно! О Чанаккале стоит рассказать поподробнее. Для турков это историческое место - сюда приезжают со всей страны, с семьями, школьники и студенты группами. Во-первых - Чанаккале это место боевой славы турецкого народа - город-крепость на берегу пролива Дарданеллы - самого узкого между Европой и Азией, всего полтора километра. Еще в 15 веке для недопущения в византийский Константинополь помощи с моря здесь на обоих берегах были построены крепости, сохранившиеся до сих пор. В крепости рядом с портом расположен большой музей, посвященный событиям Первой мировой войны, когда здесь высадились союзные войска Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии (корпус ANZAС - Australia and New Zealand Army Corps) - несколько дней шел штурм, но безрезультатно, союзникам пришлось отступить с огромными потерями. Теперь туристы из далекой Австралии и Новой Зеландии приезжают сюда специально, чтобы посетить могилы своих предков. Музей интересный - есть пушки и корабельные орудия, в том числе немецкого, французского и русского производства (Пермский артиллерийский завод), показывают фильм на английском, повествующий об этих кровавых событиях - совсем как в военном Музее в Кути во Вьетнаме, где вьетнамцы рассказывают о сопротивлении американцам, подробности есть на www.asia-travel.ru. Много различной копанины - ружья, патроны, каски и фляги, есть две маленькие пули, пробившие одна другую в воздухе! Невероятно! Пообедали и поехали дальше - теперь на юг - впереди древняя Троя и Пергам.
Троя.
Говорить особо не о чем. Даже развалинами не назовешь - так, камни и пыль. А ведь платишь 10 лир с человека + 5 за авто! Предполагаешь увидеть все 9 Трой- начиная с доисторической где-то 3000 лет до н.э., гомеровскую - описанную в Илиаде и представленную в "Трое", наконец, последнюю - разрушенную сравнительно недавно - всего лет 1500 назад. А видишь - шишь. Можно сфотографироваться только у местного Троянского коня - полная нелепость, совсем неправдоподобно - Троянский конь с курятником на горбу с окошками для воинов! И как троянцы в таком коне не заподозрили подвоха??? Короче - лажа полная. Последняя капля - обойдя все дорожки, видим указатель - Пещера. Старички-американцы его проигнорировали - пошли смотреть на "детский" амфитеатр на 240 человек (для сравнения: в Пергаме - на 10 тыс., в Эфесе - на 24 тыс!). 5 минут по заросшей тропинке + и мы у земляного погреба, закрытого решеткой и заросшего камышом. Зато прогулялись, размялись и подышали свежим воздухом.
Кстати, в Археологическом Музее в Стамбуле очень много керамики и всякой раскопанной ерунды из Трои - однообразно и неинтересно. Говорят, самое интересное - поделки из золота, археолог Г.Шлиман, проводивший в Трое раскопки в конце 19 века, вывез контрабандой из страны.
Айвалык - морской городок.
После выезда на шоссе из Трои, через час начинаются горы, едем по серпантину, красота, делаем остановку на горе, откуда видно Эгейское море, спускаемся - начинается курортная зона - пансиончики для аборигенов на протяжении нескольких десятков километров. Ищем, где сделать привал, еще надеемся искупаться. Читали у кого-то про городок Айвалык - добираемся к нему на закате, с пляжным отелем - проблема. Красивая набережная, дальше порт, где купаться? Оказалось, в северной части города есть дорога на остров, где расположены "загородные" вилы богатых турков и небольшие отели. Видно был несезон, открытый отель обнаружили не сразу. Увидели указатель "PANORAMA HOTEL". Договорились на 35 лир/номер с ВВ, очень приятный, гостеприимный хозяин, говорит по-немецки, кроме нас в отеле только обслуживающий персонал - его семья. Небольшой пляж, море холодное. Есть бассейн, лежаки, бар, идиллия, если бы не холодный ураганный ветер. Вечером отправились на разведку - а остров-то немаленький, есть отель 2* по 90 евро/номер! дошли до центра - набережная с ресторанами, отдыхающие кое-где. Второй ресторан нам понравился - парень говорит по-английски, пообещали за 20 лир сделать хорошее блюдо с рыбой, гарниром, салатом. Пока ждали рыбу, замерзли на ветру, съели салат и долму - подарок от ресторана, хорошая закуска! Решили пересесть в помещение - атмосфера французского провинциального ресторана - дорого и со вкусом, хорошая музыка - французская, естественно.
Пергам.
Рекомендуем для посещения. Примерно через час прибываем в Пергам. Сравнительно большой город. Есть tourist information в центре, дальше дорога на холм - возвышается над окрестностями на 300 метров, где и расположен древний город. К нему надо ехать по серпантину минут 5-10, красивые виды на горы, луга и плотину. Кое-где видны остатки акведука, по которому в город подавали воду под давлением! У подножия холма римская базилика 2-го века, вход 8 лир, можно не ходить, достаточно пофотографировать снаружи, рядом речка с арочным мостом, развалины. Вход в Пергам 10 лир, можно начать с главной площади, где "частично" восстановлен античный храм, рядом строения с подземными резервуарами ужасающей глубины - метров 10-12! Некоторые с водой, остальные сухие. Вполне можно было делать запасы на очень длительный срок, учитывая даже большое население города, о котором можно судить по амфитеатру. В Садах царицы есть огромный колодец с колонной посередине - кинешь монетку так, чтобы она не свалилась с её торца - будет счастье. Очень красивый арочных проход у Траяниума, потрясающий вид крепостной стены под ним. Видно, что крепость служила долго - сначала грекам и македонцам, потом римлянам, византийцам - в борьбе с турками, потом туркам в борьбе с крестоносцами. Интересная история основания Пергамского царства - комендант города реквизировал сокровища одного из военачальников Александра Македонского, хранящиеся здесь, и на них основал своё царство, просуществовавшее более 150 лет! Похоже на истории военных переворотов 20-го века где-нибудь в Африке или Латинской Америке.
Денизли - Памуккале.
Далее мы поехали в Памуккале, где были пару лет назад на экскурсии и решили вернуться в будущем на машине, чтобы не спеша покупаться в горячих источниках, что и сделали в этот раз! От Пергама можно проехать через Акхисар - это от пергамского холма сразу налево, мы же поехали по главному шоссе на юг через Манису, где есть мечеть, построенная великим Синаном и некоторые другие оттоманские достопримечательности, если они Вам еще не наскучили. Проехали бывшую столицу Лидийского царства - Сарды (сейчас Салихли), где можно посетить восстановленный американцами гимназий - монументальное строение, заметное издалека. В Алашехире посмотрели развалины храма Св.Иоанна (указатель St.John Kalisesy, на картах как Philadelphia) - самая молодая из Семи Великих Церквей, но основательно разрушенная. От Денизли буквально 5 км до Памуккале, заблудиться трудно. Искали отель - подрулил турок на байке. Предложил свой отель OZBAY OTEL - с видом на белоснежные террасы и бассейном. Заплатили 40 лир за 2 ночи - несезон, иначе стоило бы 50 за сутки. Вечером пошли гулять - купили дешевого местного вина, сторговались на 7 лирах за бутылку - хотели 8, но на столько вино внешне не тянуло. Недалеко нашли и уютный ресторан-бар-пансион MOTEL MUSTAFA (если по главной улице - справа террасы, а налево, к центру поворот у Polis), семейное дело, управляющий очень любезен. Хорошо говорит по-английски, поинтересовался, сколько заплатили за вино. Сказал, что так оно и стоит, мы не переплатили, предложил своего - попробовать! Поели по меню на 14 лир. Нас пригласили на ужин и на следующий день - пол-литра домашнего вина в подарок! Наели те же 14 лир, выпили подарочное вино - неплохое, купили с собой литр за 6 лир. Рекомендуем это местечко. О купании рассказывать бесполезно - езжайте и наслаждайтесь. Билет на целый день - 18 лир с человека. В тот же день посмотрели Красные источники - вода 70 градусов, насыщена железом - поскромнее, чем Памуккале, но очень красивое зрелище на закате, много дорогих пятизвездочных отелей. Это в Карахыйте, 5 минут к востоку от въезда в Иераполис - древний город над террасами Памуккале, тоже стоит обойти. Утром перед отъездом заехали на серно-углеродные источники - пещеры Каклык, 2 лиры/человека, можно искупаться. По дороге Каклык-Денизли проезжали сельджукский кервансарай Акхан 13 века.
Бандирма, Эрдек.
В этот день мы сделали порядка 400 км - больше по проселочной дороге, так как не хотелось ехать по старому маршруту. Не разочаровались - пейзажи фантастические: холмы, бескрайние поля, потом горы и красивые ущелья, горное озеро Гюльмармара, что означает Мраморное - искупались, не было сил удержаться. В Бандирме выяснили, что билет с машиной на паром в Стамбул стоит 85 лир, решили не брать, поехали в Эрдек - курорт местного масштаба на Мраморном море. В городе отель не нашли, спросили прохожего, он спросил полицейских. В итоге полицейские проводили нас до единственного открытого отеля на пляже - оказался очень неуютным и дорогим, хозяин не говорит по-английски, полный отстой. Уехали обратно в город. Пешком набрели на первый отель в череде многих на набережной - ZEKI HOTEL, говорящее название :), договорились с менеджером-сторожем на 30 лир за номер без завтрака - мы единственные клиенты. Хороший номер. Утром купались в Мраморном море! Вода градусов 15, есть медузы, пляж грязный, но атмосфера располагает - в кафе рядом крутили английские хиты 90-х.
Стамбул.
Дальше переехали в Ялову, где паром по-дешевле - всего 45 с машиной и идет до Стамбула всего полчаса. Паром современный, производит впечатление своим размером (машин 70-80 забрал), удобством и скоростью. Стамбул, южная пристань Еникапи - то, что нужно. Заселяемся в первый отель в районе Кумкапи - OTTOMAN HOTEL 3* . Договорились на 40 лир/номер/ночь с ВВ. Комфортно! Ключи от машины относим в сервис - забирайте сами по таким улочкам, повреждений нет, спасибо за всё! Последний день на осмотр Стамбула, шоппинг, прощальный ужин. Утром еще шоппинг, потом трамвай (1.2 лир на человека) до Аксарай, где пересадка на метро до аэропорта, те же 1.2, удобно. Многократный осмотр, и мы на рейсе Аэрофлота возвращаемся в Москву! До встречи, гостеприимная Турция!!!
Елена и Алексей
Источник http://www.turkey2000.ru/story/8
Подписаться на:
Сообщения (Atom)